Год как год. Окончание.
Хотя современная война — прежде всего война ракет, выигрывает
войны, как и раньше, пехота. Как свести к минимуму человеческие
потери, как сделать, чтобы израильские солдаты не погибали на поле
боя? Для этого разрабатываются автоматические системы вооружений: в
небе летают дроны — беспилотные самолеты, способные не только
вести воздушную разведку, но и с высокой точностью поражать наземную
цель, а на земле успешно действуют роботы-разведчики и роботы-
водители.Робот-разведчик Micro Tactical Ground Robot (MTGR)
сконструировали в израильской компании Roboteam, а производятся эти автоматические системы на дочернем предприятии в американском штате Вирджиния.
Робот, вес которого всего 9 кг, умеет подниматься по ступенькам, маневрировать в труднодоступной местности и даже, если понадобится, разбирать возникшие на пути препятствия. Пять видеокамер и инфракрасные лазеры позволят операторам получать информацию и днем и ночью.
В компании Roboteam разработали еще два типа военных роботов: Robotic Intelligence System (IRIS) и Probot (Professional Robot). IRIS — машина небольшая, весом всего 1,1 кг, и потому способная пробираться в закрытые помещения, например, через вентиляционные шахты. Probot значительно больше — это автономный джип весом 120 кг, приспособленный для перевозки груза до 240 кг. Он предназначен для спасательных операций, например, перевозки раненых.А в Университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве разработали другой тип робота — Tomcar. В отличие от роботов Roboteam, Tomcar не нуждается даже в дистанционном управлении. Компьютер анализирует информацию о дороге и самостоятельно решает, куда и с какой скоростью двигаться. Около десяти роботов Tomcar уже переданы в 2013 году ЦАХАЛу и используются в пограничных войсках.
Во всем мире известны израильские беспилотные летательные аппараты — дроны. В нынешнем году израильские фирмы продавали беспилотники в 49 стран. Военные не публикуют точных данных о числе произведенных дронов и объемах продаж, поэтому упомяну только, что в 2013 году во всем мире расходы на беспилотные технологии составили 6,6 млрд долларов, и значительная часть этой суммы была потрачена на приобретение израильских дронов. По производству и продаже беспилотных летательных систем Израиль в нынешнем году занял первое место в мире. Половина боевого летного времени, как утверждают в ЦАХАЛе, нынче приходится именно на беспилотники.
Израиль производит беспилотники самых разных категорий. Пятитонный Heron TP, например, самый большой беспилотник в мире, способен провести в воздухе 52 часа и подниматься на высоту до 13 км. В нынешнем году на вооружение ЦАХАЛа поступили миниатюрные дроны Ghost. Такой аппарат можно переносить в двух рюкзаках, быстро собирать и запускать непосредственно во время боя на городских улицах. Пресс-секретарь ЦАХАЛа Эйтан Бухман говорит: «Вы не можете видеть, что находится за углом соседней улицы, вы не знаете, что расположено на другой стороне холма. Дроны вам все это покажут. Такая техника, несомненно, готовит врагам много неприятных сюрпризов... Более того: дроны помогут определить, находятся ли рядом с потенциальной целью гражданские лица, и таким образом сократить количество жертв среди мирного населения».
И наконец, сообщение, пришедшее в октябре из Стокгольма: одним из лауреатов Нобелевской премии по химии в 2013 году стал профессор Арье Варшел, израильтянин, родившийся в 1940 году в кибуце Сде-Нахум неподалеку от древнего Бейт-Шеана. Варшел учился в хайфском Технионе, защитил докторскую диссертацию в Институте Вейцмана в Реховоте, сейчас преподает в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.…
Обычный год. Ничего особенного. Израиль добывает газ, продает водные технологии, производит противоракеты, чествует нобелевского лауреата… И просто живет.