holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Год как год. Начало.

   Статья из журнала http://www.alefmagazine.com. Автор Песах Амнуэль.
  Прошедший год интересен тем, что его можно назвать самым что ни
  на есть обычным. Не было в Израиле ни войны, ни крупной
  антитеррористической операции вроде «Литого свинца» и «Облачного
  столпа», не случилось новой интифады. Прошли выборы в кнесет, но
  они не привнесли в израильскую политику ничего существенно
  необычного. Премьер-министр у нас по-прежнему Биньямин Нетяниягу,
  президент — Шимон Перес, а в мире отношение к Израилю если и
  стало чуть лучше, чем раньше, то настолько ненамного, что говорить о
  переменах нет смысла. Именно потому интересно рассказать, каким
  был для Израиля самый обычный и вроде бы ничем не выделивший
  себя 2013 год.
    Без громких заявлений и перерезаний красной ленточки (как это любили
  делать в давно уже бывшем Советском Союзе) началась добыча
  природного газа на морских месторождениях. В одночасье Израиль превратился из страны — импортера горючего в страну, способную не только обеспечить собственные нужды в голубом топливе, но и экспортировать газ. В начале 2013 года оценка запасов газового месторождения Левиафан составила 538 млрд кубометров. На месторождении Тамар обнаружили еще два газовых резервуара объемом около 40 млрд кубометров, а общий объем всех израильских газовых месторождений оценен экспертами в 950 млрд (почти триллион!) кубометров.
  Газа оказалось так неожиданно много, что газодобывающие компании объявили о том, что не намерены сразу начинать эксплуатацию всех разведанных запасов. Более того, они предложили около 40% добываемого газа продавать за рубеж. Это вызвало немало дебатов в обществе: нужно ли Израилю экспортировать природный газ, не правильнее ли использовать его исключительно для внутреннего употребления? Правительство согласилось с газодобывающими компаниями, но противники газового экспорта обратились с протестом в Верховный суд и после многомесячных дискуссий (в том числе в прессе) дело проиграли. Израиль стал экспортером газа, о чем еще несколько лет назад никто и не помышлял.
Напротив, Израиль закупал газ в Египте, бедуины то и дело взрывали проложенные на Синайском полуострове газопроводы, и в Израиле с тревогой говорили о необходимости найти замену египетскому газу. Нашли. Парадокс в том, что сейчас уже Египет, оказывается, нуждается в израильском газе! В Египте разведанных запасов газа вдвое больше, чем в Израиле, но в стране разруха, разработкой газовых месторождений никто не занимается, наступил энергетический голод, и прежний поставщик газа превратился в покупателя. Для перекачки газа в Египет будет использована уже существующая инфраструктура компании EMG, которая еще три года назад поставляла газ в Израиль
   .Как и в прошлые годы, в нынешнем году Израиль оставался островом стабильности в океане мировых финансовых и экономических бурь. Эксперты сообщали, что в развитых странах средний прирост экономики в 2013 году не превысит 1,2%, а в еврозоне ожидали спада экономики на 0,6%. На этом фоне Израиль выглядел более чем благополучно: Центральное статистическое бюро прогнозировало рост экономики на 3,4%, и прогноз этот, сделанный в начале года, похоже, не только оправдывается, но и будет превышен.
  В Израиле не было не только природного газа. И воды в нашей стране не так уж много. Воду всегда приходилось экономить (известна всему миру израильская технология капельного орошения), затем ее начали опреснять, и ныне Израиль — одна из ведущих стран, экспортирующих водные технологии. В прошлом году Израиль поставил за границу водные технологии на 2 млрд долларов, а в нынешнем году, по предварительным оценкам, объем продаж вырастет еще на 12%.
  В сфере водных технологий сейчас в Израиле работают 280 предприятий, причем 150 из них — на экспорт. Главным импортером израильского оборудования для опреснения воды и капельного орошения остаются США, в числе других покупателей — Германия, Италия, Великобритания, Франция, Австралия, Индия, Южная Африка…
  В октябре 2013 года израильский ученый Даниэль Гилель (в нынешнем году ему исполнился 81 год) получил самую престижную международную премию в сфере разработки водных технологий. Церемония вручения прошла в американском городе Де Мойи в штате Айова. Президент премиального фонда Кеннет Квин подчеркнул, что Гилель заслужил награду не только за разработанную им технологию, но и за то, что смог наладить сотрудничество с мусульманскими странами. По его словам, письма с рекомендациями вручить премию израильскому ученому пришли в том числе из Египта, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов!
  И еще одна интересная новость: в рейтинге, опубликованном центром Startup Genome, Тель-Авив назван вторым городом в мире по числу технических стартапов. На первом месте — знаменитая Кремниевая долина в США. Вот всего один пример из множества: в октябре на рынок вышел автоматизированный сервис, способный переводить телефонные разговоры в режиме реального времени. Хотите поговорить с партнером в Голландии, но вы не знаете голландского, а ваш партнер не силен ни в иврите, ни в английском? «Нет проблемы, — говорит вице-президент компании Итай Саги, — подключите сервис Lexifone, и программа в режиме реального времени станет переводить сказанное вами на голландский, а речь вашего партнера — на иврит». Известна уже и первоначальная цена услуги: от 15 до 40 центов за минуту перевода.
Tags: евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments