holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Утренняя глория

Автор

Irina Kozlyakova

Если вы окажетесь в сентябре или октябре в Австралии – обязательно загляните в городок Бурктаун – там вас ждет одно из самых великолепных природных явлений – Утренняя глория (Morning Glory).



Утренняя глория — редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый в заливе Карпентария на севере Австралии.

Облака представляют собой грозовой воротник на высоте от 1 до 2 км, который может достигать 1000 км в длину и перемещаться со скоростью до 60 км/ч. «Утренняя глория» часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз.



Ученые до сих пор спорят о причинах возникновения этого явления. Непонятные силы закручивают облака в грозовой воротник, который длинным червем ползет по небу с огромной скоростью. Впрочем, и без объяснения своей природной сути Morning Glory остаются чрезвычайно красивыми и вдохновляющими ээээм… штуками.








Tags: путешествия
Subscribe

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments