holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Лаокоон. 3.

   Большая статья посвящена скульптуре в
  Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона -
  лучшем энциклопедическом издании
  дореволюционной России.
     "...превосходная группа эта вполне достойна тех восторгов, предметом которых она была в течение столетий. Превосходное знание анатомии и виртуозное умение выказать его при самом неестественном положении фигур, пафос движений, выразительность лиц и жестов — все это доказывает, что авторы Л., или тот из них, который был изобретателем и душой предприятия, были таланты первостепенные. "
     Там же даётся описание Лаоокона.
     " Л. представлен нагим, сидящим на возвышении о двух ступенях (может быть, на жертвеннике), на которое свалилась его одежда. По ту и другую стороны от него — два его сына, различного возраста, также почти совсем нагие. Все три фигуры обвиты — главным образом, по ногам и рукам — двумя громадными змеями, из которых одна кусает Л. в левое бедро, а другая впилась в правую часть груди младшего сына, стоявшего вправо от отца на ступеньках возвышения, но приподнятого кольцом змеи, привязавшим его правую ногу к правой ноге отца. Л. от боли корчится и кидается в противоположную укусу сторону, стараясь, вместе с тем, инстинктивно разорвать как руками, так и ногами, опутавших его змей. Голова следует общему судорожному движению тела. Лицо искажено страданием, рот полуоткрыт, но, как прекрасно указал физиолог Генке ("Die Gruppe des Laokoon, Лейпциг и Гейдельб., 1862), не кричит, а, как на то указывают приподнятая грудь и складки живота, набирает в себя воздух, для дальнейшей энергичной борьбы. Во всяком случае, до утраты сил и беспомощного падения на жертвенник, которым преступный жрец осквернит святыню, тут еще далеко. Младший сын, как замечено выше, сшиблен и укушен змеей, но еще не умирает: его лицо выражает не спокойствие смерти (Овербек), а, наоборот, живейший ужас; правой рукой он инстинктивно ищет схватиться за что-либо в воздухе, а левой сжимает голову змеи, укусившей его, и, по-видимому, издает вопль. Старший сын находится пока в наименее страшном положении. Что и ему не уйти, на это художники намекнули узлом, который образовала змея вокруг его левой ноги. Левой рукой он старается освободиться от этого узла, а правой, также опутанной змеиным кольцом, по-видимому, зовет к себе на помощь. Лицо его выражает преимущественно сострадание к отцу и брату."
   Отражен в статье и спор о правильности реставрации. Некоторые учёные, в частности немецкие, возражали, считая, что руки, если следовать логике происходящего,  должны быть не подняты вверх, а закинуты за голову. Статья в ЭСБЕ решительно настаивает на том, что реставрация правильна. Ведь фигуры образуют такой гармоничный треугольник! Ученик Микельанджело проявил эстетический вкус и блеснул мастерством.
    Но, как оказалось, греческие скульпторы предпочитали эстетике правду жизни.
Tags: искусство.
Subscribe

  • Опять о женщинах.

    Дама входит в оружейный магазин и просит показать ей хороший пистолет. - Вам для защиты, мадам? - Нет, для защиты я найму адвоката. Сделать…

  • ПОСМЕЁМСЯ?

    Facebook post

  • Улыбнёмся?

    Совет: Вы лучше выспитесь, если поставите будильник не на 6:30, а, например,на лестницу в подъезде. ------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments