holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Улыбнись, незнакомый прохожий...

Метель, фонарь, одинокий прохожий
   Если Вам приходилось бывать в Европе, то Вы, наверное, заметили, что найти дорогу в незнакомом городе, конечно, помогут, но... только если обратиться за помощью. Я бывал во многих европейских городах, но мне сами предложили  помощь только один раз в Мадриде.
   Как-то ехал я в автобусе, который въезжал в Тель-Авив. Вошёл молодой мужчина, судя по одежде - иностранец. Он подошёл к водителю и спросил по-английски, где лучше выйти поближе к морю. Водитель не знал английского и вопроса не понял. Тут же вскочила женщина с переднего сидения и перевела вопрос на иврит, а потом ответ на английский. Иностранец города не знал, и ответ ему ничего не объяснил. А женщина выходила на следующей остановке. Не беда! Когда надо было выйти иностранцу, половина автобуса дружно показывала ему, что выйти надо тут, а водитель внимательно следил, чтобы он не проехал.
В Израиле, если Вы ищете дорогу в незнакомом городе, всегда найдётся прохожий, который поможет, не ожидая просьбы. "Вы что-то ищете? Вам помочь?" А уж если на улице увидят маленького ребёнка без сопровождения мамы или папы, его обязательно остановят и будут расспрашивать где мама, и, если маму не найдут, вызовут полицию. А уж полиция найдёт. В самом крайнем случае объявят по радио, телевидению, и ребёнок будет возвращён родителям. Беспризорных детей в Израиле не бывает.
   Меньше месяца назад мне стало плохо на улице. Меня шатало вправо и влево, идти я не мог. И, в конце концов, упал. Через несколько секунд возле меня оказалась какая-то девушка. "Вам плохо? Наверное, сахар упал!" Она бросилась в ближайший киоск и быстро вернулась с шоколадкой и бутылкой воды. Через несколько минут мне стало немного лучше. Я рассыпался в благодарностях и пошёл дальше, хотя она предлагала помочь дойти до дома. Я прошёл метров 300 и снова упал. И опять ко мне бросилась компания - четверо парней и девушка. Снова бутылка воды и предложение помощи.  Я подумал, что сам дойду до дома - было недалеко. И двинулся дальше. Меня хватило метров на 50.  Меня догнал на машине один из тех парней. "Вас подвезти?" - "Спасибо, не надо, я дойду. Уже близко". Сзади меня кто-то обнял. Это была та самая девушка. "Я Вам помогу. Я же вижу, что Вы не можете идти. Есть у Вас кто-нибудь с машиной?" Я назвал номер, она позвонила. Через минут 7  примчался мой знакомый. Он тут же выяснил по инету, где находится моя неотложка (время было позднее, поликлиники были закрыты).
   В неотложке выяснилось, что у меня давление 90/60, а температура 39. И на той же машине меня отправили в больницу.
   В приёмном отделении сделали анализ крови, кардиограмму, снова измерили температуру и давление. Мне стало лучше, и я подумал, что меня можно отправить домой до утра, благо температура упала до 38,3. Не тут-то было. "В стационар!"
   Что представляет из себя израильская больница, я опишу в другом посте.
 
 
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment