Если Вам приходилось бывать в Европе, то Вы, наверное, заметили, что найти дорогу в незнакомом городе, конечно, помогут, но... только если обратиться за помощью. Я бывал во многих европейских городах, но мне сами предложили помощь только один раз в Мадриде.
Как-то ехал я в автобусе, который въезжал в Тель-Авив. Вошёл молодой мужчина, судя по одежде - иностранец. Он подошёл к водителю и спросил по-английски, где лучше выйти поближе к морю. Водитель не знал английского и вопроса не понял. Тут же вскочила женщина с переднего сидения и перевела вопрос на иврит, а потом ответ на английский. Иностранец города не знал, и ответ ему ничего не объяснил. А женщина выходила на следующей остановке. Не беда! Когда надо было выйти иностранцу, половина автобуса дружно показывала ему, что выйти надо тут, а водитель внимательно следил, чтобы он не проехал.
В Израиле, если Вы ищете дорогу в незнакомом городе, всегда найдётся прохожий, который поможет, не ожидая просьбы. "Вы что-то ищете? Вам помочь?" А уж если на улице увидят маленького ребёнка без сопровождения мамы или папы, его обязательно остановят и будут расспрашивать где мама, и, если маму не найдут, вызовут полицию. А уж полиция найдёт. В самом крайнем случае объявят по радио, телевидению, и ребёнок будет возвращён родителям. Беспризорных детей в Израиле не бывает.
Меньше месяца назад мне стало плохо на улице. Меня шатало вправо и влево, идти я не мог. И, в конце концов, упал. Через несколько секунд возле меня оказалась какая-то девушка. "Вам плохо? Наверное, сахар упал!" Она бросилась в ближайший киоск и быстро вернулась с шоколадкой и бутылкой воды. Через несколько минут мне стало немного лучше. Я рассыпался в благодарностях и пошёл дальше, хотя она предлагала помочь дойти до дома. Я прошёл метров 300 и снова упал. И опять ко мне бросилась компания - четверо парней и девушка. Снова бутылка воды и предложение помощи. Я подумал, что сам дойду до дома - было недалеко. И двинулся дальше. Меня хватило метров на 50. Меня догнал на машине один из тех парней. "Вас подвезти?" - "Спасибо, не надо, я дойду. Уже близко". Сзади меня кто-то обнял. Это была та самая девушка. "Я Вам помогу. Я же вижу, что Вы не можете идти. Есть у Вас кто-нибудь с машиной?" Я назвал номер, она позвонила. Через минут 7 примчался мой знакомый. Он тут же выяснил по инету, где находится моя неотложка (время было позднее, поликлиники были закрыты).
В неотложке выяснилось, что у меня давление 90/60, а температура 39. И на той же машине меня отправили в больницу.
В приёмном отделении сделали анализ крови, кардиограмму, снова измерили температуру и давление. Мне стало лучше, и я подумал, что меня можно отправить домой до утра, благо температура упала до 38,3. Не тут-то было. "В стационар!"
Что представляет из себя израильская больница, я опишу в другом посте.