Треугольник Кармпана -- не чей-то злой умысел или вина, а вот просто так все устроено. Все вроде хотят хорошего, и все плодят насилие в процессе. Очень сложно удержаться, нужны специальные усилия. Такая уж эта штука -- насилие, даже только померещившись, оно включает всю эту динамику на раз, и поди останови.
Но это еще не самое грустное. Мне кажется, у нас дело обстоит хуже.
Я когда-то давно в первый раз услышала про это от Екатерины Михайловой, потом много раз замечала проявления. У нас в силу непростой весьма истории те вершины треугольника Карпмана, которые про Агрессора и Спасателя, очень сближены. Иногда вплоть до полного неразличения. Да что говорить, у нас самые небезопасные государственные органы называются "органами безопасности", а строчку Маяковского про "моя милиция меня бережет" даже дети в школе частенько по ошибке читали со словом "стережет", ибо так оно логичнее. Наши системы помощи и поддержки сплошь и рядом были системами насилия, с концлагерными нравами, унизительными и жестокими правилами, вспомнить хоть роддом, хоть детдом, хоть больницу, хоть пионерлагерь. В нашем коллективном бессознательном Агрессор и Спасатель -- это двуликий Янус, два лица одного целого.
От каждого, кто ассоциируется с помощью -- а значит, с нашей беспомощностью и зависимостью -- мы ждем насилия. ЛЮБОЙ помогающий опасен. А если это его профессия -- то опасен вдвойне.
Все это неразрывно с фантазиями о его всесилии: как скажет слово, так и нанесет травмунавсюжизнь. Зазомбирует. Подчинит. Мне тут постоянно пишут: вы же психолог, как вы можете так писать, это же на людей влияет. Они же сразу все станут ровно так думать, как вы написали, вы же умеете. Или начинают в процессе спора уверять, что разгадали мои "профессиональные приемчики" и ни за что не поддадутся.
Сложно с этим жить.
У нас просто нет места в голове для какой-то там "заботливой альфы", не случайно даже в этом, вроде бы таком добром и милом сообществе модераторам скучать не приходится -- того и гляди кто-то, попросив помощи, огребет по полной.
При слове "забота" на группах многие бессознательно берутся рукой за горло -- как будто их что-то душит.
Все, кто занимается социалкой и благотворительностью, это хорошо знают: тебе не верят, когда ты хочешь помочь, подозревая в самых низких немерениях, приписывая тебе качества Агрессора. А если потом ты в какой-то момент перестаешь помогать, ну, не можешь больше или не считаешь нужным, тебе предстоит испытать всю силу гнева бывшей Жертвы.
Опять же хелперы, увы, сплошь и рядом в силу непрофессионализма и отсуствия норм, которые можно было бы впитать из воздуха зрелой, сформированной профессиональной среды, легко переходят грань в стремлении "причинить добро" и тем закрепляют у пострадавших от такого спасения виктимную картину мира.
Как-то так все закручено.
Надо бы как-то начинать уже учиться тормозить свой бег по треугольнику.
Первый шаг -- это уметь выходить в позицию Наблюдателя и спрашивать себя: это я сейчас куда бегу? из какой роли в какую? и точно ли оно мне надо? а Жертва у нас сейчас кто? вот эта, с топором мести наперевес и оскалеными зубами? правда, что ль? а вот я спасать собрался - а я хорошо подумал? а меня просили? и если просили -- то что имели в виду, что я покрошу в капусту всех встречных и поперечных? и кто я буду после этого? или вот я хочу позвать, чтобы меня спасли -- а я точно хочу помощи, а не мести? и как я все остановлю, если выйдет из-под контроля?
Много еще воспросов, очень разных и интересных. Пока спрашиваешь, вроде захват треугольника слабеет, мозгов подвозят, можно как-то вырулить в здравое русло.
Предлагаю начать тренироваться тормозить. Бегать мы уже научились.
ludmilapsyholog