holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Кто от кого произошёл?

Мать и ребенок гориллы
     Однажды я увидел в зоопарке гориллу. Она была огромная, чёрная и страшная на вид. Но меня поразило не это, а как она держала детёныша - точно так, как это делают женщины, на согнутой в локте руке. А в глазах у неё была такая безысходная тоска, что мне стало не по себе. Появилось впечатление, что это человек с изменённой внешностью.
     Я вспомнил, что Е.Блаватская не один раз писала в своих книгах о том, что не человек произошёл от обезьяны, а наоборот. Мне, воспитанному на теории дарвинизма, не верилось, что человеческая эволюция может идти не только вперёд, но и назад. Конечно, наука и техника, искусство, гуманитарные науки и т.д... Но где доказательства того, что на этой восходящей кривой развития не было временных провалов, деградации?Ну, как европейское средневековье после блестящего взлёта греческой культуры.
     В одной из древних пещер на севере Израиля
  археологи обнаружили стоянку древнего человека.
  Кроме скелетов (похоже, люди погибли в результате
  обвала), были найдены каменные орудия и другие
  предметы.  Естественно, археологи осторожно и
  тщательно снимали слой за слоем в поисках следов
  более ранних, более примитивных людей. Они
  поняли, что пещера использовалась сотни тысяч лет.
  И... чем глубже они копали, тем больше встречалось
  следов более развитых людей! Деградация совпадала
  по времени с наступлением очередного ледникового
  периода.
     Давным-давно на берегу Средиземного моря в
  каком-то журнале я прочитал о потрясающем
  эксперименте, осуществлённом американскими
  биологами. Они изолировали только что родившуюсю обезьянку от других обезьян и научили её языку глухонемых. С ней общалась женщина-биолог, которая специально научилась говорить на этом языке. В словаре обезьянки было несколько сотен слов. Она получила игрушку - куклу, - и очень ею дорожила. Однажды она сломала какую-то игрушку, и биолог её за это выругала. В ответ обезьянка укусила её за руку. Было больно, но женщина использовала этот случай для науки. Через три дня она показала руку и спросила: "Что это?" Последовал ответ: "Укус". - "Кто укусил?" - "Я" - "Почему?" - "Не помню".
     Нрав у обезьянки оказался крутой - она была грубой скандалисткой. Однажды, разозлившись на женщину, она обозвала её грязным вонючим унитазом! А ведь это говорит о способности к абстрактному мышлению.
     Если обезьянке не хватало слов, она их придумывала. Как-то, гуляя по биостанции, она впервые увидела в пруду утку. И  сказала: "Вода-птица".
     Оно, конешно, шо ж. Оно, конешно, да. Без ентово не той. А все ж таки!
     Не смотря на достижения генетики (я в этом деле ни разу не грамотный), может быть, Блаватская права?
 
Tags: непознанное
Subscribe

  • Фонтанщики 32

    Все записи - по метке "фонтанщики". Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда…

  • Фонтанщики 31

    Все записи - по метке "фонтанщики". Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имена тех, кто поедет…

  • Фонтанщики 30

    Все записи - по метке "фонтанщики". Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments