holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Зов. Окончание.

"Кого из нас не обжигала жарче всего нежданная радость среди несчастий? Ее не забыть, о ней тоскуешь так, что готов   пожалеть  и о несчастьях, если с ними пришла та   жаркая нечаянная   радость. Всем нам случалось, встретив  товарищей, с упоением  вспоминать о самых тяжких испытаниях,  которые мы пережили  вместе.

Что же мы знаем? Только то, что в каких-то неведомых  условиях   пробуждаются все силы души?"

 "Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими   братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить    - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе  смотреть в одном направлении. Товарищи лишь те, кто единой   связкой, как альпинисты, совершают восхождение на одну и ту же вершину, - так они и обретают друг друга.  А иначе в наш век -  век комфорта - почему нам так отрадно делиться в пустыне последним глотком воды?

Не малость ли это перед пророчествами социологов? А нам, кому выпало счастье выручать товарищей в песках Сахары, всякая другая радость кажется просто жалкой."


Когда на тебе загорелся асбестовый костюм, и товарищи быстро разрезали его и сбросили с тебя, ты не испытываешь чувства благодарности. Завтра ты сделаешь то же самое другому, не ожидая от него благодарности. И, если он скажет тебе "спасибо", ты будешь ;удивлён - ведь это не одолжение, это такой образ жизни.

Об этом размышлял Э.Хэменгуей в 1936 в Испании.

"Тот, кто работает киркой, хочет, чтобы в каждом её  ударе был смысл. Когда киркой работает каторжник, каждый ее удар только унижает каторжника, но если  кирка в руках изыскателя,  каждый ее удар возвышает изыскателя. Каторга не там, где работают киркой. Она  ужасна не  тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми."

 "Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга."

 "Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти."

 "...с командного пункта передают приказ о наступлении на небольшом участке - о бессмысленном, отчаянном броске ради того, чтобы в этом рабочем предместье отбить несколько домов, обращенных противником в крепости. Пожав плечами, капитан возвращается к нам. "Кто полезет туда первым..." - и, не докончив, придвигает по рюмке коньяка мне и сидящему за столом сержанту.

- Мы с тобой пойдем первыми, - говорит он сержанту. - Пей и ложись спать.
...Скоро эти люди омоются - пот, хмель, грязь, которой зарастаешь, подолгу чего-то ожидая, - все растворится в едком, жгучем спирту ночного боя.
     Очищение уже так близко. Но они все еще,...до последней минуты длят партию в шахматы. Пусть, сколько можно, длится жизнь! Но они завели будильник, он возвышается на этажерке, точно владыка на престоле. И он позвонит. Тогда люди встанут с мест, расправят плечи, затянут ремни. Капитан вытащит револьвер. Пьяный протрезвеет. И все не спеша двинутся по узкому коридору, полого уходящему вверх, к голубому лунному прямоугольнику. Скажут какие-нибудь самые простые слова: "Чертова атака..." или: "Ну и холодище!" И канут в ночь.
;... - Эй, сержант!
Он медленно шевельнулся, забормотал что-то невнятное, я увидел сонное лицо. Но он не хотел просыпаться, он опять отвернулся к стене и опять погрузился в сон...
...Мы присели на койку, один из настихонько обхватил его шею и, улыбаясь, приподнял тяжелую голову. Так в
добром тепле конюшни ласково тычутся друг в дружку мордами лошади. "Эй, приятель!" Никогда в жизни не видывал я ласки нежнее.
    - Уже пора?
Тут-то и раскрывается человек. Тут-то он и опрокидывает все предсказания здравого смысла: сержант улыбался! Что за радость он предвкушал?
...Что ты нашел здесь, на фронте, сержант, откуда эта спокойная уверенность, что именно здесь твое место и твоя судьба? Быть может, ею тебя одарила братская рука, приподнявшая твою сонную голову, быть может - улыбка...
Когда кому-то сочувствуешь, вас еще двое. Вы еще врозь. Но бывает та высота отношений, когда благодарность и жалость теряют смысл. И, поднявшись до нее, дышишь легко и радостно, как узник, вышедший на волю.
...Отчего бы тому, кто готовил тебя к смерти, жалеть тебя, сержант? Все вы готовы были умереть друг за друга. В такую минуту людей соединяют узы, которым уже не нужны слова. И я понял, почему ты пошел воевать. Если в Барселоне ты был бедняком, и тебе после работы бывало одиноко, и не было у тебя теплого пристанища, то здесь ты поистине стал человеком, ты приобщился к большому миру - и вот тебя, отверженного, приемлет любовь.

     "И, если вас влечёт другой предмет,
     То он всего лишь, восприятый ложно,
     Того же света отражённый след."
                                     -утверждал 800 лет назад Данте Алигьере.

Не верьте тому, кто посвятил жизнь деньгам, власти, дворцам и яхтам, если он скажет, что счастлив. Обманывает. Он не имеет сил признаться, что

     "Земную жизнь пройдя до половины,
     Я очутился в сумрачном лесу,
     Утратив правый путь во тьме долины. "

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.
Tags: мысли
Subscribe

  • 9 ава

    Самый большой Свет может прийти, только оттолкнувшись от самой низкой точки. Кабала Еврейский календарь - это точная копия шумерского. Он…

  • С днём рождения, евреи!

    3333 года назад, 6 сивана (в этом году - 17 мая) у горы Синай родился еврейский народ. Из Египта, где евреи прожили 430 лет, вышли разные племена -…

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments