"В последний час"
http://news.israelinfo.ru/ сообщает.
"В докладе инспекторов ООН, представленном в понедельник Пан Ги Муну, говорится о "ясных и убедительных доказательствах применения ракет класса земля-земля с нервно-паралитическим газом зарином". На это указывают пробы почвы и медицинские анализы, собранные членами миссии ООН в Восточной Гуте, на месте химической атаки 21 августа.
... Мандат миссии ООН в Сирии не включал выяснения виновных в применении химического оружия. Однако в нем содержатся описания фрагментов ракет, служивших средством доставки отравляющих газов. Эксперты обнаружили, что на ободе одной из ракет имелась маркировка кириллицей. Фото этого фрагмента прилагается к отчету.
В двух случаях эксперты ООН определили остатки ракет как "соответствующие характеристикам артиллерийской ракеты М-14" и заключили, что они, вероятно, были выпущены с одной пусковой установки. Все это свидетельствует, что ракеты, использованные для атаки в Восточной Гуте, были российского производства, а такие ракеты есть только в арсенале правительственной армии Сирии.
Власти России до сих пор настаивали, что химическая атака в Восточной Гуте была делом рук сирийских повстанцев, а не правительства Асада. Об этом не раз заявлял президент РФ Владимир Путин. Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков позавчера написал в "Твиттере", что "происхождение новейших ракет, которые были применены в хим.атаке под Дамаском 21.08, неизвестно. Дамаск настаивает, что у него нет таких ракет".
Сообщая о выводах инспекции ООН, РИА "Новости" подчеркивает, что инспекторы,"пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства". Между тем, в докладе сообщается, что на месте одного из ударов были найдены фрагменты боеголовки с внутренней емкостью примерно 56 литров, и никаких предположений о "кустарном" характере ее изготовления нет."
Jerusalem Post цитирует сегодня интервью доктора Камаля Лабвани саудовской газете "Аль-Ватан", в котором Лабвани предупреждает, что сирийский режим пытается спрятать свое химическое оружие от международной инспекции. Часть боеприпасов с химическими отравляющими веществами уже передана Хизбалле, которая спрятала их в труднодоступных горных районах Ливана, куда трудно добраться иностранным инспекторам.
Боеприпасы были вывезены в Ливан в грузовиках с овощами, чтобы их не могли заметить с воздуха.
По словам Лабвани, другая часть химического оружия могла быть перегружена на российские военные корабли, находящиеся сейчас у берегов Ирака, где это оружие тоже стало бы недоступным для инспекции.
Вчера поступили сообщения о том, что 20 грузовиков с оборудованием и компонентами для производства химических боеприпасов пересекли границу Сирии с Ираком."
Сегодня израильское радио сообщило, что инспекторы ООН отметили очень высокое качество применённого газа зарин, что вряд ли могло быть достигнуто на сирийских заводах.
Раньше мне были понятны две причины того, что российское правительство так рьяно защищает Асада.
1. в Сирии осталась последняя база Черноморского флота на Средиземном море - остальные были потеряны в ходе "арабской весны".
2. Сирия является крупным покупателем российского оружия. Прежние сворачивают или уже свернули закупки.
Теперь выплывает ещё одна причина.
3. Россия старается скрыть источник химического оружия Асада.