holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Чехия. 5. Марианские Лазне. Окончание.


    Слева - дом, где некоторое время жил Гёте. Именно в нём он написал "Мариенбадскую элегию".
Справа - памятник Гёте на площади его имени (Гёте  снизу). Мариенбадцы уверены, что Гёте был очень охоч до прекрасного пола, хотя он был женат только один раз. Но он был в переписке с Беттиной фон Арним, которая была моложе его на 36 лет. И, хотя официальная история называет их отношения чисто дружескими, люди относятся к этому скептически. И возникла примета, что, если женщина посидит у него на коленях, за ней будет бегать толпа мужчин.
 


   Недалеко от колоннады можно сесть в вагончик фуникулёра и подняться на своеобразную выставку "Мини Богемия". Здесь расположены макеты самых интересных замков. Проезд и входные билеты не дешёвые. Но эта красота того стоит.

   Оттуда недалеко загон с оленями. Можно покормить через забор олениху. Ленивый мужской пол прячется в траве от жары. Хлебом не корми - дай полентяйничать.

   Вечерком можно послушать в колоннаде выступление местного симфонического оркестра.  В Марианских Лазнях всего 13,5 тыс. жителей, но оркестр приличный. Дирижирует Ян Миколаш, судя по фамилии, венгр. Концерт длится чуть меньше часа.
   Справа - укор всем мужикам. Этот аист прилетает каждый год на одно и то же место и строит гнездо. Через две недели в готовое гнездо прилетает его подруга. Каждый год у них появляются дети, но они ищут другие места. Чех, который про это рассказывал, сказал: "Вот пример настоящего мужского поведения!" И тихо добавил под нос: "Хорошо, что моя жена этого не слышит..."
   Марианские Лазне - прекрасное место для отдыха от большого и шумного города. Здесь всё медленно, тихо и спокойно. Обилие парков, фонтанов и приветливых улыбчатых людей. Красивых женщин не встречал, но их манера держаться и разговаривать великолепна.
Tags: Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments