holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Сказочный король (окончание).


Между салоном и кабинетом короля находится грот  - искусственная сталактитовая пещера с кривыми каменными нишами, сталактитами и сталагмитами. Пещера изображает грот Венеры при Айзенахе, где в объятиях Венеры проводил время Тангейзер, что послужило основой для одноимённой оперы Вагнера  Стены пещеры смоделированы  цементом на натянутой проволочной сетке.  . Двери выполнены из листового стекла, что было новинкой в то время..Прозрачность дверей была призвана скрыть их рукотворность, чтобы не нарушать иллюзию живой природы. С той же целью мебель выполнена из ветвей дуба. Раньше здесь тёк небольшой водопад. Высота грота - более 10м. В ней был подогреваемый бассейн и сцена, на которой ставили для короля фрагменты из опер Вагнера.  А отверстие соединяло грот с залом певцов, что позволяло королю слушать пение, находясь в гроте.

Из грота проходим в кабинет, разделённый на части мраморными колоннами. Для отопления служила кафельная печь. Стены облицованы дубом и украшены резьбой и чеканкой. Тема кабинета - легенда о Тангейзере. Столешница рабочего стола выполнена из малахита, а книжный шкаф украшен инкрустациями из полированной стали. На столе располагается письменный прибор из золота, слоновой кости и драгоценных камней.

С четвёртого этажа по винтовой лестнице мы поднимаемся на пятый, последний этаж. Верхняя лестничная площадка восьмиугольная с куполом, имитирующим небо.Мраморная колонна  в виде финиковой пальмы поддерживает купол. Под ней сидит сторож башни - каменный дракон.

С верхней площадки лестницы, пройдя вестибюль и богато украшенный коридор мы проходим в главное помещение замка Нойшванштайн - зал певцов. Он большой - 27х10 м, трапецевидный еловый кассетированный потолок с изображениями знаков зодиака создаёт прекрасную акустику.  Зал имеет сцену и ложу и залит светом.Оконные аркады опираются на колонны с красивыми капителями. А по вечерам зал освещается четырьмя люстрами и десятью канделябрами - всего 600 свечей.. Задник ложи певцов изображает волшебный лес колдуна Клингзора из легенды о Парцифале. Вдоль стен поставлены диваны для слушателей. Так представляют себе зал современные исследователи. Но по замыслу архитектора на подиуме, в ложе, должен был находится трон короля, гости располагались бы на диванах, а сценой становилось пространство зала.
При жизни Людовика в зале не было ни одного концерта - этот зал был памятником культуре средневековья, её  поэтам, рыцарям, куртуазной любви. Но с 1969 года здесь проходят праздничные концерты. И сцена располагается при этом в зале.

Слева - диван для гостей. В центре - декоративный кронштейн. Справа -стена зала.

А.С.Грин писал, что сказки надо создавать своими руками. Она была создана, но оказалось страшной, с трагическим концом. Людвиг уединился в замке и не принимал участия в жизни страны. Его долги росли, строительство было приостановлено. Иногда, чтобы получить подпись на документах, его приходилось разыскивать в горах. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его прозвали "лунным королём".
. Правительство Баварии решило лишить власти короля.
  8 июня 1886 года консилиум врачей на основании только свидетельских показаний признал его неизлечимо душевнобольным. 9 июня правительство лишило короля дееспособности. И в ночь на 10 июня в замок прибыла специальная комиссия, чтобы отправить короля на принудительное лечение, но её не пустили в замок. !0 июня король обратился за помощью к народу, который его любил. Но все его письма в газеты были перехвачены, а тираж единственной газеты, опубликовавшей письмо, был конфискован.
   12 июня прибыла новая комиссия и ей удалось проникнуть в замок. Возглавлял её доктор фон Гудден, который имел медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных. Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом вышло порицание о неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали обвинение в гомосексуальной ориентации Людвига II, никак иначе не пытаясь объяснить причину, по которой король просил своих подданных набирать в прислугу «красивых юношей».
  Король был тайно схвачен и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг.
     Около 18.30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый
  парк с профессором фон Гудденом. Професcор по невыясненным причинам
  отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с
  королём пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не
  вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде
  Штарнбергского озера на мелководье, около 23-00 того же дня. По
  официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и
  при этом утонул сам. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король
  был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия.
  По другой распространённой версии, это было политическое убийство
  неудобного и неуправляемого короля. Его спешно убили на второй день
  госпитализации именно по причине того, чтобы не допустить назревающей
  независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на
  трон, а профессор мог проговориться о заинтересованной стороне и потому
  также стал жертвой инсценировки самоубийства.
Tags: история, люди, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улыбнёмся?

    Oбъявление: Отдам свои формы на содержание. Мужество, честь и отвага - три признака алкогольного опьянения. Вчера хулиганы в подворотне избили…

  • Ночные ведьмы

    Потупя взоры, не смотря по сторонам, Через отчаянье, молчанье, тишину Спешили женщины прийти на помощь нам... (В.Высоцкий. "Белый…

  • Небо в алмазах

    Мы закончили институт и разъехались по направлениям. Года через два я получил задание: съездить в Киев и привезти чертежи с другого завода. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments