
Баварии.
Он был высокого роста , 1м 95 см, красив, хорошо сложен,
черноволос.
Но... "имел одной он думы власть" - он был влюблён в музыку
Вагнера и средневековые немецкие рыцарские легенды.
Став королём, он задумал построить замок, в котором
воплотились бы его мечты, и который бы был своеобразной
иллюстрацией к музыке Вагнера.
И он его построил и пригласил Вагнера жить в нём. Правда,
довести строительство до конца он не успел, а Вагнера под
давлением общественного мнения вынужден был выслать.
Звали этого короля Вильгельм II.
Вильгельм не хотел воевать и был, по-видимому, довольно
гуманным королём. Его замок Нойшванштайн (я не шпрехаю дойч, но, кажется, это значит "новая лебединая скала") совсем не имел
никаких военных элементов. При строительстве использовался
паровой подъёмный кран и паровые силовые установки,
а рабочие были застрахованы. Он оплачивал материалы и
работу из своих личных средств. Рассчитывал он затратить
600 000 гульденов на три замка.
Но он не умел экономить, а размах был
воистину царский, и в итоге строительство обошлось в десять
раз дороже.
В замке была проточная холодная и горячая вода,
канализация, электрические звонки для вызова слуг, люстры для поджига свечей опускались и поднимались
механическими устройствами. Был даже автоматический мангал для жарки мяса на углях - вертушка вроде
турбинки вращалась от горячего воздуха в дымоходе и механическая передача в виде шестерёнок и цепи
передавала вращение шампуру. Если жар был большой, вертушка крутилась быстрее, и мясо не подгорало.
Кроме архитектора, над проектом замка трудился театральный художник.
Справа, красного цвета, ворота замка. Из них мы попадаем на нижний двор, в правой части которого размещена четырёхугольная башня. Из нижнего двора по лестнице можно подняться в верхний двор. Прямо перед собой мы видим главное здание, справа - рыцарский дом, а слева - женский терем. Это дань традиции, потому что Вильгельм не был женат, и, хотя документальных доказательств нет, он вроде бы был склонен к однополой любви. В главное здание можно попасть и по переходу из квадратной башни. С замка открывается красивый вид на горы и озёра.
Замок построен из кирпича и облицован известняком. На фронтоне главного здания блестят медные львы.
Тронный зал имеет 20 м в длину и 12 в ширину, а вверх простирается на три этажа, до купола 15 метров. К месту расположения трона (не был изготовлен) ведут 9 ступеней каррарского мрамора. Из соображений прочности под полом размещена огромная чугунная балка. Колонны тоже выполнены из чугуна, облицованного штукатуркой, имитирующей мрамор. Так же оформлен купол, построенный на двойном чугунном каркасе и расписанный под звёздное небо. Мозаичный пол выложен двумя миллионами плиток. Сюжеты тронного зала посвящены Священному Граалю.
Огромная, весом с тонну, люстра из позолоченной бронзы украшена рельефами и богемским стеклом и выполнена в форме византийской короны. Она поднимается и опускается лебёдкой.
Личные покои Людвига располагаются на четвёртом этаже. Выйдя из тронного зала и пройдя вестибюль и прихожую, мы попадаем в столовую. Она небольшая, так как он предпочитал обедать в одиночестве. Стены и потолок, украшенные резьбой, выполнены из дуба. Обивка мягкой мебели и шторы выполнены из шёлка с золотыми узорами. Скульптура из позолоченной бронзы с мраморным цоколём изображает Зигфрида в борьбе с драконом. На стенах - сцены из саги о Тангейзере. Кухня располагается на первом этаже, и блюда доставлялись по ручному лифту.
К столовой примыкает спальня. Дубовая облицовка стен и потолка украшена великолепной резьбой. Из дуба же выполнена кровать, украшенная филигранной резьбой, благодаря чему не производит впечатления тяжёлой. На стенах - сцены из "Тристана и Изольды". Верхняя часть кровати выполненная в форме замка, изготавливалась двадцатью столярами в течение года, а всего над оформлением спальни трудилось 14 мастеров в течение 4,5 лет. Столик для умывальных принадлежностей имеет верх из тёмно-серого гранита, в него встроена серебренная раковина. Из серебра же выполнен кувшин для воды в форме лебедя. Над столиком имеется деревянный балдахин, столбики которого тоже венчаются фигурами летящих лебедей. Лебедь - символ рыцаря Лоэнгрина.
Слева - умывальный столик с проточной водой. Справа - керамическая печь и место для чтения в спальне.
Из спальни король мог попасть в гардероб, который кажется совсем небольшим по сравнению с другими комнатами. Портьеры и чехлы подушек выполнены из фиолетового шёлка и украшены вышивками и аппликациями с изображениями золотых павлинов. Мебель сделана из резного дуба. Это единственная комната без деревянного потолка. На потолке - фреска, изображающая небо над стилизованной беседкой, увитой виноградными листьями, с пролетающими над ней птицами.
.
Слева - стол в гардеробной, справа - кресло.
Салон - самое большое помещение. За четырьмя колоннами - "лебединый уголок", где Людвиг мог мечтать и читать. Картины на стенах изображают сагу о Лоэнгрине И символом этого рыцаря - лебедем - пронизан весь интерьер салона. Изображения этой царственной птицы присутствуют на фресках, в узорах резьбы, облицовке стен и золотой вышивке портьер. Даже кованная из железа дверная ручка имеет форму лебедя.
Слева - книжный шкаф в салоне. Справа - керамическая ваза "лебедь".