И задача командиров и политработников - сохранить в человеке то человеческое, что отличает его от животного и заставить его всё же
выполнить поставленную задачу.
Я видел немецкий документальный фильм, в котором старый солдат рассказывает о своей судьбе.
В 1943 году он сумел избежать окружения под Сталинградом, брёл на запад по заснеженной степи. Еды не было, ночевал в стогах сена. Он встретил такого же горемыку, и они пошли вместе. Потом им встретилась группа таких же солдат. Его товарищ ослабел настолько, что не мог идти дальше. Он был истощён и обморожен. Нести его у них сил не было. И этот немец зашёл сзади и застрелил его.
Вас не удивляет, что солдаты не рассказывают о войне? Нам, не побывавшим в их шкуре, их не понять.
Больше всего пугает солдата новое, незнакомое. Не зря немцы сбрасывали с самолётов просверленные железные бочки, которые выли в полёте. Когда 15 июня 1941 года под Оршей дал первый залп дивизион "Катюш", от незнакомого воющего звука, не похожего на звук известных снарядов, мин и бомб, немцы побежали из окопов. Наши тоже побежали - в другую сторону.
А что страшнее всего для командира? Паника. Люди перестают соображать от страха. Начинается массовый психоз. И этот страх можно победить только одним - ещё большим страхом.
Я приглашаю вас сыграть в военную игру.
Даю вводную.
Вы командир роты, которая в панике бросила свою позицию и бежит в тыл. Вы понимаете, что солдат, покинувших окопы, противник перестреляет в спину, как кур. Через оставленную позицию противник ворвётся в расположение полка, зайдёт в тыл соседям и окружит их. Часть сил противника прорвётся в тылы дивизии и нарушит снабжение, связь, и паника охватит уже не сотню человек, а всю дивизию. Реальна угроза окружения и, возможно, гибели тысяч человек. Остановить обезумевших от страха людей можно только ещё большим страхом - стрелять в них. Но погибнет три-четыре человека, которые, если разобраться ни в чём не виноваты, они просто боятся умереть. А на карту поставлены жизни сотен людей.
Ваши действия?
Молчите?
Может быть, начнёте взывать к патриотизму, проводить политработу, рассказывать про Минина и Пожарского или Ивана Сусанина? Организуете митинг, раздадите фронтовую многотиражку?
Вот с этих позиций следует рассматривать истерические вопли Ю.Латыниной и Н. Никулина о зверствах заградотрядов.
Бывает и другое. Иногда командир посылает на верную смерть (отвлекающий десант) сотню - другую людей, чтобы спасти от огромных потерь дивизию и обеспечить успех операции. Знаменитая Малая земля начиналась с отвлекающего десанта, который был рассчитан на одни (!) сутки боя. И это не единственный случай. Почитайте хотя бы книгу А.П.Злобина "Самый далёкий берег", она основана на подлинных событиях.
Войну нельзя рассматривать с привычных нам цивилизованных и гуманных позиций. Там действуют свои законы.