holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

22 июня... (9)

Война - это неестественное, ужасное состояние.  С человека сползают, как шелуха, все   достижения цивилизации и остаётся место только для первичных, звериных инстинктов.

И  задача командиров и политработников -  сохранить в человеке то человеческое, что  отличает его от животного и заставить его всё же
выполнить поставленную задачу.

Я видел немецкий документальный фильм, в  котором старый  солдат рассказывает о своей судьбе.
 
В 1943 году он сумел избежать окружения под Сталинградом, брёл на запад по заснеженной степи. Еды не   было, ночевал в стогах сена. Он встретил такого  же горемыку, и они пошли вместе. Потом им встретилась группа таких же солдат. Его товарищ ослабел настолько, что не мог идти дальше. Он был истощён и обморожен. Нести его у них сил не было.  И  этот немец зашёл сзади и застрелил его.

Вас не удивляет, что солдаты не рассказывают о войне? Нам, не побывавшим в их шкуре, их не понять.

Больше всего пугает солдата новое, незнакомое. Не зря немцы сбрасывали с самолётов просверленные железные бочки,    которые выли в полёте. Когда 15 июня 1941 года под Оршей дал первый залп дивизион "Катюш", от незнакомого воющего звука, не похожего на звук известных снарядов, мин и бомб, немцы побежали из окопов. Наши тоже побежали - в другую сторону.

А что страшнее всего для командира? Паника. Люди перестают соображать от страха. Начинается массовый психоз. И этот    страх можно победить только одним - ещё большим страхом.
 
Я приглашаю вас сыграть в  военную игру.
   
Даю вводную.

Вы командир роты, которая в панике бросила свою позицию и бежит в тыл. Вы понимаете, что солдат, покинувших окопы, противник перестреляет в спину, как кур. Через оставленную позицию противник ворвётся в расположение полка, зайдёт в тыл соседям и окружит их. Часть сил противника прорвётся в тылы дивизии и нарушит снабжение, связь, и паника охватит уже не сотню человек, а всю дивизию. Реальна угроза окружения и, возможно, гибели  тысяч человек. Остановить обезумевших от страха людей можно только ещё большим страхом - стрелять в них. Но погибнет три-четыре человека, которые, если разобраться ни в чём не виноваты, они просто боятся умереть. А на карту поставлены жизни сотен людей.

Ваши действия?

Молчите?

Может быть, начнёте взывать к патриотизму, проводить политработу, рассказывать про Минина и Пожарского или Ивана Сусанина? Организуете митинг, раздадите фронтовую многотиражку?

Вот с этих позиций следует рассматривать истерические вопли Ю.Латыниной и Н. Никулина о зверствах заградотрядов.

Бывает и другое. Иногда командир посылает на верную смерть (отвлекающий десант) сотню - другую людей, чтобы спасти от огромных потерь дивизию и обеспечить успех операции. Знаменитая Малая земля начиналась с отвлекающего десанта, который был рассчитан на одни (!) сутки боя. И это не единственный случай. Почитайте хотя бы книгу А.П.Злобина "Самый далёкий берег", она основана на подлинных событиях.

Войну нельзя рассматривать с привычных нам цивилизованных и гуманных позиций. Там действуют свои законы.
Tags: история
Subscribe

  • Жизнь неизбежна

    Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? Омар Хайям В Токийском университете в Японии ученые пришли к выводу, что существование инопланетных…

  • Успеха Вам, доктор Голд!

    Доктор Даниэль Голд, который возглавляет Управление оборонных исследований и разработок в Министерстве обороны Израиля, а также имеет докторские…

  • Воссоздание Протея

    Учёные из Университета Дарема и Института Фраунгофера создали первый в мире «нережущийся материал». Материал под названием Proteus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments