holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

22 июня... (8)

"Но Сталин, как Главный конструктор (?) и Главнокомандующий, был поразительным воплощением той мысли, что генералы всегда готовятся к прошлой войне.

...Парадоксальным образом Сталин проигнорировал все новейшие технические разработки — реактивные двигатели, ракеты, ядерное оружие."

Так пишет Ю.Латынина.


"Впервые в СССР проект реального истребителя с ВРД (воздушно-реактивный двигатель) разработанным А. М. Люлькой, в марте 1943 года предложил начальник ОКБ-301М. И. Гудков. Самолёт назывался Гу-ВРД.

Проект был отвергнут экспертами, главным образом, в связи с неверием в актуальность и преимущества ВРД в сравнении с поршневыми авиадвигателями." Так пишет Вики.

Спонтанное деление (ядер урана-235) было открыто в 1940 году советскими физиками Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком." Это тоже Вики.

Такие разработки и открытия не делаются за чашкой чая, глядя в протолок. Значит, была утверждена тема, выделены деньги, оборудование и время.
Если реактивная авиация в СССР не получила развития из-за неспособности военных экспертов заглянуть далеко вперёд, то разработка атомного оружия в условиях войны, когда вся страна напрягалась, производя оружие и боеприпасы, была просто нереальной. Атомную бомбу создавали немцы, но не создали, потому что её создание - дорогой, трудоёмкий и длительный процесс. Создали американцы, самая богатая страна, не ведущая войну на своей территории.

Реактивным движением в СССР занимались ещё до войны (ГИРД). И к началу войны была создана Бм-13 - знаменитая "Катюша", оказавшаяся очень эффективным оружием. Мой отец рассказывал, что ему приходилось идти по территории, "обработанной" "Катюшами". Шли по золе в прямом смысле - не было даже ни одной травинки. Дело в том, что вначале снаряды "Катюш" были термитные. Первое боевое применение Бм-13 было 15 июля 1941 года под Оршей. Понятно, что создавались они до начала войны.

Повторю: "...Сталин,... был поразительным воплощением той мысли, что генералы всегда готовятся к прошлой войне." Не могу припомнить, чтобы реактивная артиллерия, истребители, штурмовики, тяжёлые и средние танки, автоматическое стрелковое оружие применялись в прошлой войне.

Немцы явно лидировали в создании новых видов оружия. Они создали первый реактивный истребитель, работали над атомной бомбой, разработали стабилизацию (правда, только в вертикальной плоскости) танковой пушки, создали первую жидкостную боевую ракету ФАУ. Создатель ФАУ, талантливый инженер Вернер фон Браун, в 1945 году сдался американцам, чтобы не попасть к русским. Именно он координировал потом создание ракеты "Сатурн-5" для программы "Аполлон". И без его усилий кто знает, когда бы американцы высадились на Луне.

Юлия Леонидовна, вы снова попали пальцем в небо, когда сказали, что Сталин игнорировал новейшие технические разработки. Уж в чём-чём, а в области вооружения он этим не грешил.

Неужели Вы считаете своих читателей настолько тупыми? Даже обидно.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments