Заглянем в Вики.
"Создавались во всех вооружённых силах, в критических
ситуациях, из наиболее подготовленных военнослужащих. Носили различные названия: Полевая полиция, Жандармерия и т. п."
Но у Латыниной своё видение истории.
" Что это за зверь такой — заградотряды? Это, если подумать, удивительная тактика. Это тактика террористов, когда не ты воюешь, а кто-то впереди тебя, кому ты при случае пустишь пулю в затылок.
Во всей мировой истории нет ничего подобного. Есть только отдаленные аналогии: например, палестинские террористы. Да еще в Китае был такой военный строй — всадники, скованные цепями, чтобы, значит, не разбегались"
Латынина забывает (?) что заградотряды были и в гражданскую войну (созданы по инициативе Троцкого с согласия Ленина), и в немецкой армии. А если обратиться к древности, то в войске Чингиз-хана первичное воинское подразделение, десятка, несло коллективную ответственность за каждого, и если с поля боя бежал один, казнили всех десятерых.
Не стоит сочинять очередной фантастический роман, ведь можно обратиться к широко известным фактам.
22 июня дот, в котором засели пограничники (это войска НКВД, "сталинские палачи", Юлия Леонидовна!) сутки не давал немцам переправиться через Буг на своём участке. Заградотрядов тогда ещё не было.
Не было заградотрядов и за остатками дивизии, ушедшими в Аджимушкайские каменоломни. Эти люди держались с мая до конца октября, и почти все погибли, но не сдались.
23 июня "сталинские палачи" контрударом отбили у немцев Перемышль и удерживали его до 27 июня.
"С момента начала Великой Отечественной войны пограничники по всей западной границе СССР приняли на себя первый удар вермахта и его союзников. При отходе от государственной границы пограничные части непрерывно участвовали в арьергардных боях. Затем пограничные войска стали основой войск НКВД по охране тыла." (Вики).
И разве от страха перед заградотрядом более 400 (!) человек легли на амбразуры? Или совершали воздушные тараны и направляли горящие самолёты на врага? Или впрягались в тылу (женщины!) в плуги вместо лошадей? Или при свете керосинки перебирали по зёрнышку зёрна проса, чтобы дать урожай повыше - мужьям на фронте надо есть! Или умирали от голода в осаждённом Ленинграде над пакетами с элитной пшеницей? Или в возрасте 14 лет стояли у станков, подставляя ящики , чтобы дотянуться до рабочей зоны и умудрялись при этом перевыполнять норму? И от страха перед заградотрядом вызвала огонь на себя с Северной стороны артиллерийская батарея на Сапун-горе, когда в её расположение ворвались немцы?
В воска НКВД люди попадали не по садистским наклонностям и не по фанатизму. Они попадали туда по обычному призыву, это были такие же люди, что и в других войсках. А заградотряды в некоторые периоды выделялись из обычных бойцов частей и подчинялись военному командованию.
Говорит генрал армии Герой Советского союза П.Н. Лащенко.
"Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый."
Участник войны Левин Михаил Борисович:
"Приказ предельно жестокий, страшный по своей сути, но если честно говорить — по моему мнению, он был необходим…Многих этот приказ «отрезвил», заставил опомниться…А насчет заградотрядов — то я всего лишь один раз столкнулся на фронте с их «деятельностью». В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим… После этого я вблизи передовой заградотряды ни разу не видел. Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков — остановить драпающих в панике — выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков."
Участник войны А. Дергаев:
"Сейчас много говорят о заградотрядах. Мы стояли в ближайшем тылу. Непосредственно за пехотой, но я их не видел. То есть они наверно где-то были, возможно ещё дальше за нами. Но мы с ними не сталкивались. Несколько лет назад пригласили нас на концерт Розенбаума в концертный зал Октябрьский. Он поёт песню, в которой такие слова: «… вырыли мы окоп в полный рост. Немец бьёт нам прямо в лоб, а сзади заградотряд…». Я сидел на балконе и не выдержав вскочил и кричу: «Позор! Позор!» А вся публика проглотила. Я в перерыве им говорю: «Над вами издеваются, а вы молчите». Он и сейчас эти песни поёт."
Официальное письмо, адресованное в октябре 1941 г. Народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии.
"С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных:
шпионов — 1505;
диверсантов — 308;
изменников — 2621;
трусов и паникеров — 2643;
распространители провокационных слухов — 3987;
других — 4371.
Всего — 25 878."
Арестовано - 4%.
Расстреляно - 1,5%.
Но Юлия Леонидовна выполняет поставленную задачу и эластично обходит факты. Ей больше подходит мнение Н.Н.Никулина:
"Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому благородному и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно. Войска шли в атаку, движимые ужасом... Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. ... А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск."
По-видимому, этим мнением и руководствовалась Ю.Латынина, хотя оно противоречит фактам. Рыбак рыбака видит издалека.