holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

22 июня... (7)

В своей статье Ю.Латынина рассказывает о создании в сентябре 1941 года заградотрядов.  В её изложении это  зверское изобретение Сталина.

 Заглянем в Вики.
 "Создавались во всех вооружённых силах, в критических
ситуациях, из наиболее подготовленных военнослужащих.
Носили различные названия: Полевая полиция, Жандармерия и  т. п."

Но у Латыниной своё видение истории.

  " Что это за зверь такой — заградотряды? Это, если подумать, удивительная тактика. Это тактика террористов, когда не ты воюешь, а кто-то впереди тебя, кому ты при случае пустишь пулю в затылок.

Во всей мировой истории нет ничего  подобного. Есть только отдаленные аналогии: например, палестинские террористы. Да еще в Китае был такой военный строй — всадники, скованные цепями,  чтобы, значит, не разбегались"

Латынина забывает (?) что заградотряды были и в гражданскую войну (созданы по инициативе Троцкого с согласия Ленина), и в  немецкой армии. А если обратиться к древности, то в войске Чингиз-хана первичное воинское подразделение, десятка, несло коллективную ответственность за каждого, и если с поля боя бежал один, казнили всех десятерых.

 Не стоит сочинять очередной фантастический роман, ведь можно обратиться к широко известным фактам.

 22 июня дот, в котором засели пограничники (это войска НКВД, "сталинские палачи", Юлия Леонидовна!) сутки не давал немцам переправиться через Буг на своём участке. Заградотрядов тогда ещё не было.

 Не было заградотрядов и за остатками дивизии, ушедшими в Аджимушкайские каменоломни. Эти люди держались с мая до конца октября, и почти все погибли, но не сдались.

23 июня "сталинские палачи" контрударом отбили у немцев Перемышль и удерживали его до 27 июня.

"С момента начала Великой Отечественной войны пограничники по всей западной границе СССР приняли на себя первый удар вермахта и его союзников. При отходе от государственной границы пограничные части непрерывно участвовали в арьергардных боях. Затем пограничные войска стали основой войск НКВД по охране тыла." (Вики).

 И разве от страха перед заградотрядом более 400 (!) человек легли на амбразуры? Или совершали воздушные тараны и направляли горящие самолёты на врага? Или впрягались в тылу (женщины!) в плуги вместо лошадей? Или при свете керосинки перебирали по зёрнышку зёрна проса, чтобы дать урожай повыше - мужьям на фронте надо есть! Или умирали от голода в осаждённом Ленинграде над пакетами с элитной пшеницей? Или в возрасте 14 лет стояли у станков, подставляя ящики , чтобы дотянуться до рабочей зоны и умудрялись при этом перевыполнять норму? И от страха перед заградотрядом вызвала огонь на себя с Северной стороны артиллерийская батарея на Сапун-горе, когда в её расположение ворвались немцы?
В воска НКВД люди попадали не по садистским наклонностям и не по фанатизму. Они попадали туда по обычному призыву, это были такие же люди, что и в других войсках.  А заградотряды в некоторые периоды выделялись из обычных бойцов частей и подчинялись военному командованию.

Говорит генрал армии Герой Советского союза П.Н. Лащенко.

 "Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый."

 Участник войны Левин Михаил Борисович:

 "Приказ предельно жестокий, страшный по своей сути, но если честно говорить — по моему мнению, он был необходим…Многих этот приказ «отрезвил», заставил опомниться…А насчет заградотрядов — то я всего лишь один раз столкнулся на фронте с их «деятельностью». В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим… После этого я вблизи передовой заградотряды ни разу не видел. Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков — остановить драпающих в панике — выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков."

 Участник войны А. Дергаев:

"Сейчас много говорят о заградотрядах. Мы стояли в ближайшем тылу. Непосредственно за пехотой, но я их не видел. То есть они наверно где-то были, возможно ещё дальше за нами. Но мы с ними не сталкивались. Несколько лет назад пригласили нас на концерт Розенбаума в концертный зал Октябрьский. Он поёт песню, в которой такие слова: «… вырыли мы окоп в полный рост. Немец бьёт нам прямо в лоб, а сзади заградотряд…». Я сидел на балконе и не выдержав вскочил и кричу: «Позор! Позор!» А вся публика проглотила. Я в перерыве им говорю: «Над вами издеваются, а вы молчите». Он и сейчас эти песни поёт."

Официальное письмо, адресованное в октябре 1941 г. Народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии.

"С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных:
шпионов — 1505;
диверсантов — 308;
изменников — 2621;
трусов и паникеров — 2643;
распространители провокационных слухов — 3987;
других — 4371.
Всего — 25 878."

Арестовано - 4%.
Расстреляно - 1,5%.


 Но Юлия Леонидовна выполняет поставленную задачу и эластично обходит факты.  Ей больше подходит мнение Н.Н.Никулина:

"Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому благородному и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно. Войска шли в атаку, движимые ужасом...  Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. ... А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск."

   По-видимому, этим мнением и руководствовалась Ю.Латынина, хотя оно противоречит фактам. Рыбак рыбака видит издалека.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удар по складу

    Ночью 18 сентября в Торопце Тверской области РФ прогремели мощные взрывы. Был атакован дронами большой склад боеприпасов. Из-за удара на объекте…

  • Офицеры

    Практически каждый слышал анекдоты или рассказы о том, как остороумный находчиый солдат обвёл вокруг пальца тупого офицера. Мне захотелось…

  • Шнобелевские лауреаты 2024

    В Кембридже названы имена лауреатов "Шнобелевской премии 2024" (Ig Nobel Prize). Редакция юмористического научного журнала Annals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments