holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Вопрос дня: Причина или следствие?

Do you believe that violence in media promotes violence in real life? Does media reflect cultural values or can it actively reshape them?

Всё связано и взаимно влияет одно на другое. Безусловно, насилие в СМИ формирует, особенно у молодёжи, уродливое представление о жизни, и это приводит к гнусным действиям - "если такова жизнь, то почему бы и мне не поступать так?". Когда деньги для работника искусства становятся самоцелью, искусство умирает ("Портрет" Гоголя), и мы это и наблюдаем в наше время. Трудно создать произведение, одухотворяющее человека, гораздо проще играть на его низменных началах, и кассовость легко достигается. Одновременно это служит моральным оправданием тем, кто владеет СМИ, ведь вор уверят, что все воруют, лжец - что все врут, потаскун - что все шляются и т.д.  Так что, СМИ отражают культурные ценности, являющиеся таковыми, к прискорбию, для очень многих людей; СМИ могли бы и изменять их в лучшую сторону, но перед ними  стоит не такая задача, а как раз обратная. "Сатана там правит бал!"
Tags: writer's block
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока гром не грянет...

    После проведения по всей России митингов в поддержку Навального, "этот арестант" прошёл многопрофильное обследование в гражданской…

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments