holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

22 июня... (6)

Массовое беспорядочное отступление Красной  Армии сопровождалось огромными потерями  техники, о чём Ю Латынина пишет с особым упоением.

Я не могу судить, что происходило с авиацией и   артиллерией.  Но о том, что при  этом происходит с танками, кое-что сказать могу.

Я уже упоминал, как характеризовал В.Суворов  лёгкие колёсно-гусеничные танки БТ-7 и Т-26 :   "У БТ был единственный недостаток: эти танки невозможно было использовать на советской территории". Причина была в состоянии дорог, максимальная скорость по    которым составляла 35 км\час, а у Т-26 и того  меньше. А ведь из 24 000 танков на момент начала войны  танков Т-34 было 1000 машин, а КВ около 585,  (из них в строю - 489),   т.е. в общем около 6%. Вот вам и подавляющее превосходство, о котором так настойчиво пишет Ю. Латынина.

 Но дело не только в количестве. Знаменитый КВ, который был очень неприятным сюрпризом для немцев на поле боя, имел
 "врождённый порок" - слабую трансмиссию. " При эксплуатации в войсках наибольшее число нареканий и рекламаций в адрес завода-изготовителя вызывали именно дефекты и крайне ненадёжная работа трансмиссионной группы, особенно у перегруженных танков КВ выпуска военного времени. Практически все авторитетные печатные источники признают одним из самым существенных недостатков танков серии КВ и машин на его базе низкую надёжность трансмиссии в целом." (Вики).

Запас хода по пересечённой местности у КВ был около 100 км - он был тяжёлым и поэтому прожорливым.

Теперь представим себе ситуацию поспешного отступления.  Трансмиссия КВ всё время выходит из строя, ремонт сделать негде    и некогда - ведь нужно как можно быстрее оторваться от противника. И даже у исправных танков через 100 км марша кончается  горючее, а тыловые службы не знают, куда его подвозить, даже если оно у них ещё есть. Мосты, как правило, не выдерживают  50-тонного танка, а вброд преодолеть речку такая громадина не может. Что делать: сохранить танки и попасть в окружение или бросить их и всё же попытаться оторваться от немцев? Естественно, танки приходится бросить.

Это, Юлия Леонидовна, реальная, а не выдуманная причина таких крупных потерь танков (и, наверное, другой техники). Но, чтобы это понять, надо быть реалистом, а не фантастом.







     
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эффективнее ядерной бомбы

    На фото - Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук. Он недавно опубликовал…

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments