holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

22 июня... (5)

Ю.Латынина в качестве доказательства своей гипотезы о нежелании солдат сражаться за Сталина, среди прочего, упоминает о огромном количестве  пленных.

И, действительно, почему так много?

И по многочисленным свидетельствам частников боёв, и в художественной литературе, если книги писались не по социальному заказу, главным желанием солдата в бою является стремление не столько победить, сколько выжить.

Вот описание состояния солдата в бою из книги "На западном фронте без перемен" Э.М.Ремарка. Не будем забывать, что это не фантазирование - он был участником войны.

"Мы превратились в опасных зверей. Мы не сражаемся, мы спасаем себя от уничтожения. Мы швыряем гранаты не в людей - какое нам сейчас дело до того, люди или не люди эти существа с человеческими руками и в касках? В их облике за нами гонится сама смерть... Мы укрываемся за каждым выступом, за каждым столбом проволочного заграждения, швыряем под ноги наступающим снопы осколков и снова молниеносно делаем перебежку... Сжавшись в комочек, как кошки, мы бежим, подхваченные этой неудержимо увлекающей нас волной, которая делает нас жестокими, превращает нас в бандитов, убийц, я сказал бы - в дьяволов, и, вселяя в нас страх, ярость и жажду жизни, удесятеряет наши силы - волной, которая помогает нам отыскать путь к спасению и победить смерть. Если бы среди атакующих был твой отец, ты не колеблясь метнул бы гранату и в него!"

Человеком овладевает самый мощный инстинкт - сохранить жизнь. Самый надёжный путь - убить раньше, чем убьют тебя. А если это невозможно? Если кончились патроны и снаряды, нет чёткого командования, немцы зашли в тыл? И инстинкт заставляет поднять руки.

И не думает человек о Сталине или ещё о чём-то, потому что плен - это последняя надежда выжить.

А в лагере для военнопленных появляется ещё одна альтернатива - сдохнуть от истощения и болезни или согласиться на сотрудничество с врагом. И многие идут на это, чтобы получить питание, медобслуживание, избавиться от издевательств. Людей, способных на подвиг, не так уж много.
Tags: история
Subscribe

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments