И, действительно, почему так много?
И по многочисленным свидетельствам частников боёв, и в художественной литературе, если книги писались не по социальному заказу, главным желанием солдата в бою является стремление не столько победить, сколько выжить.
Вот описание состояния солдата в бою из книги "На западном фронте без перемен" Э.М.Ремарка. Не будем забывать, что это не фантазирование - он был участником войны.
"Мы превратились в опасных зверей. Мы не сражаемся, мы спасаем себя от уничтожения. Мы швыряем гранаты не в людей - какое нам сейчас дело до того, люди или не люди эти существа с человеческими руками и в касках? В их облике за нами гонится сама смерть... Мы укрываемся за каждым выступом, за каждым столбом проволочного заграждения, швыряем под ноги наступающим снопы осколков и снова молниеносно делаем перебежку... Сжавшись в комочек, как кошки, мы бежим, подхваченные этой неудержимо увлекающей нас волной, которая делает нас жестокими, превращает нас в бандитов, убийц, я сказал бы - в дьяволов, и, вселяя в нас страх, ярость и жажду жизни, удесятеряет наши силы - волной, которая помогает нам отыскать путь к спасению и победить смерть. Если бы среди атакующих был твой отец, ты не колеблясь метнул бы гранату и в него!"
Человеком овладевает самый мощный инстинкт - сохранить жизнь. Самый надёжный путь - убить раньше, чем убьют тебя. А если это невозможно? Если кончились патроны и снаряды, нет чёткого командования, немцы зашли в тыл? И инстинкт заставляет поднять руки.
И не думает человек о Сталине или ещё о чём-то, потому что плен - это последняя надежда выжить.
А в лагере для военнопленных появляется ещё одна альтернатива - сдохнуть от истощения и болезни или согласиться на сотрудничество с врагом. И многие идут на это, чтобы получить питание, медобслуживание, избавиться от издевательств. Людей, способных на подвиг, не так уж много.