holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

22 июня... (4)

Ю.Латынина рассматривает только две вероятные причины массового отступления Красной Армии летом 41-го года: трусость (этот вариант она вполне резонно отвергает) и нежелание воевать за Сталина.

Упоминает она, правда, ещё мнение В.Суворова: поражение было обусловлено тем, что армия готовилась наступать. Но это мнение офицера ГРУ, профессионала, она небрежно отбрасывает - оно не укладывается в её концепцию.

Юлия Леонидовна, я знаю, что Вы не заканчивали Академию Генрального штаба и не учились на курсах "Выстрел". Я тоже не полководец, я всего лишь старший лейтенант танковых войск, и моё военное образование - на уровне училища. Но всё же давайте попробуем представить себе, что такое подготовка к обороне и подготовка к наступлению.

Оборона.

Каждое соединение получает свой участок обороны. Минируются танкоопасные направления, сапёры строят потивотанковые и противопехотные заграждения - колючая проволока, минные поля, рвы, эскарпы, надолбы. Выкапываются окопы, блиндажи, строятся, оборудуются и тщательно маскируются дзоты, доты, пулемётные гнёзда с учётом перекрытия секторов обстрела. Танки закапываются в землю. Намечаются ориентиры и уточняются расстояния до них . Артиллерия пристреливает рубежи для НЗО (неподвижный заградительный огонь). Минируются или взрываются мосты. Тылы получают подробную информацию - куда подвозить солярку и боеприпасы, организуются пункты питания, медпункты, пункты сбора повреждённых машин и ремонта. Согласовывается взаимодействие соседей - "ты держишь эту дорогу, а я - овраг и рощу". Телефонисты прокладывают телефонную связь. Строятся надёжные командные пункты с узлами связи. Организуется доставка писем и газет. Это только самое насущное, работы намного больше.

Наступление.

Ликвидируются противотанковые и противопехотные заграждения. Разминируются мосты. Готовится высадка десанта для захвата железнодорожных узлов и разъездов. Солдаты и танки располагаются в рощах и лесках, чтобы авиаразведка их не обнаружила. Артиллерия готовит огонь по рубежам с готовностью перенести огонь вглубь обороны противника. Авиация получает задание на уничтожение дотов. Подразделения получают задачи - к какому времени выйти на какой рубеж и какие опорные пункты должны быть уничтожены. Подготавливаются ложные атаки и отвлекающие десанты, дезинформационные разговоры в эфире. Тылы получают информацию - куда и когда с учётом графика подвозить питание, топливо и боеприпасы. Все тыловые службы получают график перемещения вперёд по мере развития наступления. Готовятся свежие части для введения в прорывы в обороне противника. Это, опять же, в самых общих чертах.

Теперь представьте, что войска, расположенные в лесках и получившие конкретные наступательные приказы, подвергаются неожиданному удару противника. Он переходит незаминированный мост, идёт вперёд, не встречая на пути минных полей, колючей проволоки, противотанковых заграждений. Артиллерия не пристреляла рубежи НЗО, пулемётный огонь не подготовлен. Авиация не знает, где бомбить. Танки не закопаны, солдаты не в окопах. Неизвестно, кто из соседей держит овраг, а кто дорогу. И солдаты, которые приучены к мысли "И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом!", вдруг видят, что громят их, на своей земле, и с большой кровью.

В. Суворов прав - войска, подготовленные к наступлению, обороняться не могут. И тогда начинается отступление, в большинстве случаев беспорядочное, проще говоря - бегство.

Если я изложил ситуацию сложновато для понимания, представьте себе такое.

Вы готовитесь пойти на бал. Вы сделали модную причёску, вечерний макияж, освежили маникюр, тщательно выбрали красивое вечернее платье, обувь, надели украшения. Вы готовитесь блеснуть, сразить соперниц, стать королевой бала. И вдруг Вас загоняют в спортзал и требуют выполнить комплекс для подтверждения звания мастера спорта по художественной гимнастике, хотя Вы этим никогда не занимались. И если Вы не сможете этого сделать, я скажу, что Вы просто не любите тренера.
Tags: история
Subscribe

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Поль Гоген 8

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Победа Когда через несколько недель после смерти Гогена эксперт в Папето, куда привезли картины Гогена…

  • Поль Гоген 7

    Поль Гоген 1, 2, 3, 4, 5, 6 Откуда мы? Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чём нашей жизни смысл? Он нам не постижим. Омар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments