holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

22 июня... (3)


Началось беспорядочное отступление Красной Армии.

Некоторые историки характеризуют это даже как развал.

Ю.Латынина видит причину этого в нежелании народа воевать за Сталина, в своеобразном восстании против него. Она приводит примеры, когда люди в красноармейской форме стреляли по своим во Львове. Но всё дело в том, что стреляли не в Минске или Вязьме, а во Львове. Население Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Прибалтики видели в   русских (и не без основания) оккупантов.

Организация Украинских националистов (ОУН) надеялась, что немцы позволят создать независимое украинское государство, и немцы вначале подали им надежду на это. Когда выяснилось, что это обман, ОУНовцы стали стрелять в немцев, а после их изгнания - снова в русских. Точнее, не в русских, а в "москалей".

Но, повторюсь, каждый видит то, что ему хочется. И любые философские построения , какими бы безупречными по конструкции они не были, зависят от того, что именно положено в основу. Так же и в любой отрасли науки. Эвклид создал свою геометрию, считая, что пространство не имеет кривизны. Риман принял равномерную кривизну и создал логичную геометрию "на шаре". Лобачевский создал геометрию для пространства с переменной кривизной - геометрию "на граммофонной трубе". Все они безупречно построены, придраться не к чему. Весь фокус в том, какое же пространство в самом деле?

На квадратном фундаменте на построить круглого здания и наоборот. На фундаменте "народ ненавидел Сталина" не построить ничего другого, кроме восстания народа против тирана.
Но, как следует из тории относительности, в каждой точке пространства своя кривизна. Была "своя кривизна в каждой точке" и в событиях лета 1941 года. Было всё: наряду с патриотизмом - и некомпетентность военного руководства, и страх , что могут стрелять в спину, и трусость, и подлость, и предательство, и сотрудничество с врагом. Всё это бывает в любой войне, почитайте хотя бы "Иудейские войны" Иосифа Флавия или Ветхий завет, не говоря уже о более поздних источниках.

Посмотрим на картину "Грачи прилетели". Что её создаёт? Только птицы? Только деревья? Только лужи? Только небо? Или всё же всё вместе взятое?

Нет необходимости в умозрительных построениях, если ещё можно без труда разыскать живых участников той войны и расспросить их, восставали ли они против Сталина. И обратиться к фактам, а не к логическим построениям.

Я изложу то, что видел и слышал сам от живых участников войны.

Мой отец был в 1941 году главным инженером большого завода. С началом войны завод стал выпускать взрыватели для глубинных бомб, и отца, как ведущего специалиста, забронировали. Но он, с большим трудом избавившись от брони, осенью ушёл на фронт добровольцем.

Мой тесть ушёл добровольцем 24 июня. Когда потом его спросили, почему он это сделал, он лаконично и точно ответил: "На мою землю пришёл враг".

Дядя моей жены рассказывал, что он помнил немцев по первой мировой. Это были добрые и цивилизованные люди, они снисходительно относились к детям, разрешали лазить по пушкам и дарили конфеты. И он считал, что описания зверств немцев в 41-м году носят чисто пропагандистский характер. Пока в контрнаступлении под Москвой в 1941г. не увидел в освобождённой деревне колодец, заполненный трупами, на краю которого лежали отрубленные детские пальцы. С этого дня он перестал брать пленных.

После войны, когда закончился голод 1946 года и жизнь стала потихоньку налаживаться, люди с упоением отъедались. У нас иногда собирались за столом родственники и друзья. Слегка поддав, отец начинал петь (у него был хороший, сильный голос, а пластинки тогда были редкостью, у нас их не было). Конечно, пели  военные песни. И какие же?

У крыльца родного мать сыночка ждёт; прощай, любимый город; строчит пулемётчик за синий платочек; старенький дом с мезонином; любимый город может спать спокойно; и поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза; я как будто бы снова возле дома родного...

Сталина не вспоминали. Потому что воевали не за него и не против, а потому, что "на мою землю пришёл враг".

Уж, казалось бы, кто ненавидел Сталина больше, чем зеки. После школы я работал в цехе, а там работал электрик Вася. Он топтал зону, когда началась война. Им объявили амнистию и распустили по домам. Но желающим разрешили тут же, в лагере, записаться добровольцами. Записалось больше половины лагеря. Это о них пел Высоцкий: "Но у нас такой народ - если родина в опасности, значит всем идти на фронт."

Подобно тому, как волки к зиме сбиваются в стаю и выбирают себе вожака, людям тоже в тяжёлый период нужен вождь. И им стал, естественно, Сталин. Уже в довоенный период его культ был очень силён. И во время войны, и после люди видели в нём вождя, несмотря ни на что. А психологические стереотипы чрезвычайно стойки. И я думаю, что, если бы статья Ю.Латыниной вышла где-нибудь году в 52, автор бы даже не дожил до ареста - её бы растерзали на улице те самые люди, которые "восстали против Сталина".

Году примерно в 1969 мы ехали в пригородном автобусе. Впереди сидел мужик средних лет, возможно слегка поддавший. Он начал петь частушки оскорбительного содержания про Сталина. Минуты через две мой тесть, инвалид войны, чудом оставшийся живым, подлетел к этому мужику, схватил его за ворот и закричал: "Сволочь!!! Мы с этим именем на смерть шли!!!" Он побледнел, его трясло. Сила в нём была, а нервы были истрёпаны. И нам с трудом удалось оттащить его на место. Мужик больше не пел. Это я к тому, как народ "ненавидел Сталина". Конечно,  Сталина тесть не мог любить - он его видел только на картинках, но Сталин был символом такой ценой доставшейся победы, вождём. И оскорблять его значило оскорблять народ.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments