holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

22 июня... (1)

Конечно, я не участник войны - был совсем малышом.  Я помню обстановку после войны и рассказы моих родственников, воевавших и выживших.

И вот прочитал статью Юлии Латыниной  Сталин - человек, который израсходовал Россию.

Уже первые фразы вызвали недоумение.

"В 1913 году в... России проживало 89,9 млн  человек,...   Сейчас на территории России проживает 140 млн человек... Что же случилось?... Куда делось население? Умерло."

Но ведь после 1913 года была первая мировая война, потом гражданская, потом вторая мировая, голод 1946 -1947 годов, периоды низкой рождаемости ("эхо войны").

Далее следуют картины голодомора, раскулачивания и репрессий. В убыли населения (на самом деле, прирост на 37%) виновны, по мнению автора, исключительно сталинские репрессии и фактический геноцид русского народа, остальные факторы небрежно игнорируются. Что же, каждый видит только то, что ему хочется видеть; правозащитница Ю.Латынина - зверства тоталитарного режима.

"Заводы, которые строились в России, производили не кофемолки, чайники и тазики. Они производили либо танки, либо сталь для танков, либо электричество, которое нужно было, чтобы получить сталь, которая была нужна, чтобы изготовить танки".

Вот те раз! А кофемолки, чайники и тазики ввозили из-за границы? Получается, что ложки и вилки выпускались, чтобы солдаты могли есть, женские головные платки, чтобы использовать их в качестве портянок, а вёдра - чтобы использовать их в качестве барабанов военных оркестров?

Сталин готовился к войне. И он прекрасно понимал, что война выигрывается не только количеством и качеством оружия, а прежде всего мощной экономикой и боевым духом войск. И за 20 лет, с 1921 по 1941 год экономика была создана практически с нуля, причём на новых принципах хозяйствования. Возникла горнодобывающая промышленность, энергетика, тяжёлое, лёгкое, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность, энергетическое машиностроение, строились дороги  и многое, многое другое. Ликвидирована неграмотность и осуществлялась массовая идеологическая обработка населения.

Юлия Леонидовна, Вы же не считаете, как я понял, Сталина дураком, так почему же Вы приписываете ему такой примитивный подход - все заводы производили только оружие? Тогда бы народ действительно вымер, и Сталин остался бы без солдат.

Ну, и шедевр технической мысли: "В сущности, трактор, который делается на Челябинском тракторном, — это тот же танк." Так и хочется продолжить: а телега - тот же мерседес, ведь у обоих по 4 колеса.

Может быть, Вы не совсем точно высказались и имели в виду только управление машиной? Вы пишете: "колхозник, который умеет управлять трактором, умеет управлять и танком." Поверьте бывшему танкисту, это не одно и то же. Техника вождения трактора и танка принципиально разные. Тракторист не умеет маневрировать, преодолевать препятствия, давить вражескую технику или таранить стены. Первичные навыки вождения можно получить на любом транспортном средстве, но ведь никто не выдаст извозчику права на управление автобусом.

Вот цитата из вики: "За десять предвоенных лет отечественная промышленность произвела для сельского хозяйства порядка 700 тыс. тракторов. Общий выпуск отечественных тракторов составил 40% их мирового производства. Благодаря этим успехам планового развития экономики, отсталое, раздробленное сельское хозяйство дореволюционной России превратилось в крупное механизированное."

Я продолжу позже, а то слишком много "букофф".
Tags: история
Subscribe

  • К яростной Гекате?! Не-е-е...

    Я растлеваю с медленностью яда Тела в земле, а души - на Луне. М.Волошин Аппарат «Луна-24» была запущена в 1976-м году еще Советским…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments