holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Российская империя. Взгляд издалека.

   Я никого не агитирую и не обращаю в свою веру - знаю, что это бесполезно, потому что каждый верит в то, во что ему хочется верить. И каждый приведёт свои доводы и будет уверен в своей правоте.
Я же просто изложу своё видение одного больного вопроса.
   Исторический путь России - создание и расширение империи. Этот путь начали ещё московские князья, и до сегодняшнего дня Россия шла именно этим путём.
       О царях всё понятно - из небольшого княжества Россия превратилась в 1/6 часть суши, завоевав не только европейскую часть, но и Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ... В составе империи оказалась и Польша, и Прибалтика, и Финляндия.
   Белое движение в гражданскую войну не ставило своей целью восстановление монархии. Царь нужен был как символ законности и Божественной воли. Целю было сохранение империи.  И тогда, когда стало понятно, что большевики тоже стремятся сохранить империю, белое движение пошло на убыль, а многие офицеры перешли на службу в Красную армию.  Они поняли, что империя может существовать и без царя, обретя новую форму, избавившись от феодализма, который тормозил развитие новых производственных отношений.
   И большевики оправдывали их ожидания.Были отчаянные попытки сохранить империю в прежнем составе. Удалось сохранить Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ. Не удалось удержать Польшу, Прибалтику, ненадолго была потеряна Украина (Брестский мир).
        Сталин продолжал дело Ленина. После 2-й мировой не только вернулась Прибалтика, но оттяпан кусок Польши, Румынии, под властью России оказались страны Восточной Европы, хотя формально в другом качестве.После Сталина 10 лет правил Хрущёв. Сегодня некоторые поют ему дифирамбы - он осудил культ личности, репрессии, началась оттепель. Без осуждения культа личности Хрущёв не мог состояться как руководитель. Сравните его со Сталиным - ведь в долю не канал! Ну,например: у Сталина была библиотека в 20 000 книг, на полях многих были его пометки. Сталина побаивался даже Черчилль, Сталин был фигурой, исторической личностью, сумевший, как говорят, "принять Россию с сохой и оставить с атомной бомбой". Какой ценой и какими методами - это другой, отдельный разговор, но сумел!

   В сталинских репрессиях Хрущёв принимал самое активное участие - в Москве и в Украине. Он лично подписывал списки и старался перевыполнить план.
" Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из главных организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым входил в тройку НКВД, которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей" (Вики). И когда он делал знаменитый доклад на XX съезде, из зала доносились реплики: "А ты где тогда был?" Но надо было осудить репрессии, чтобы обвинить во всём одного Сталина, "перевести стрелку".
    А что сумел Хрущёв? Политически проиграть Карибский кризис, внедрить волюнтаристские методы управления, почти уничтожить флот (танковые части не успел - с трудом уговорили), безграмотно руководить хозяйством, за что - единственный случай в СССР! - был снят с работы. Как только он понял, чем грозит "оттепель", он её быстренько заморозил (начиная с выставки, снесённой бульдозерами). Это о его хозяйственных талантах сказал Черчилль: "Я умру не от старости, а от смеха. Это же надо суметь - оставить такую страну, как Россия, без хлеба!" И, также, как Сталин, убирал людей (претендент на власть Берия расстрелян без суда,  Жуков, который спас его от увольнения, сам был уволен, расправились с "антипартийной группой "Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним Шепилов"). Стремился ли он сохранить империю? Несомненно.  Когда танками было подавлено выступление в Новочеркасске, он сказал: "Мы можем выслать жителей, а город стереть с лица земли". Не только цели, но и методы остались прежние.
   Но были и успехи. Попытка децентрализации экономики (совнархозы), жилищное строительство. И отставка руководителя ЦРУ за то, что тот не сумел узнать адрес кузькиной матери.
Начался период застоя, связываемого с эпохой Брежнева. Потуги спасти разваливающуюся империю продолжались: прокатилась волна подавления выступлений в ГДР, Польше, разгромлена Пражская весна. Надо было спасать империю! Но стало понятно, что СССР ждёт неминуемый развал. Тянули время, никто не хотел брать на себя ответственность. Поэтому власть отдали Черненко (знали, что он проживёт недолго), а потом Андропову. Со смерть Андропова стал вопрос: кто возьмёт на себя? И нашли ещё одного крестьянина с сельхозобразованием - Горбачёва.
 Горбачёв - большой мастер трескучих фраз и болтологии. По-моему, выступая, он ни одной фразы не договорил до конца, перескакивая с одной мысли на другую. Говорят, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Он этим не болел. Созвав единственный в истории СССР съезд свободно выбранных депутатов, он лично затыкал рот Сахарову, который единственный из выступающих сказал, что прежде чем принимать какие-то законы, надо определиться, по какому пути пойдёт страна. Это Горбачёву было, как холера в бок. Он не понимал, что страна выходит на новый путь, и пытался втиснуть старое содержание в новую форму. Я помню, как в США он с гордостью показал, где хранит партбилет - на сердце. Он мечтал о социализме с человеческим лицом. Но старое содержание не влазило в новую форму, и СССР всё же неизбежно рухнул. И единственный президент СССР, вынужденно введя некоторые демократические послабления под напором Запада в обмен на займы, уехал читать лекции  к бывшим врагам. "Не умеешь работать - учи других".
   А его отношение к империи? Да всё то же - ведь он был по натуре коммунистом. Это в его правление подавляли силой оружия выступления в Вильнюсе и Риге, расстреляли из АК-74(!!! раненых не остаётся!) невооружённых людей на площади Ленина в Тбилиси ( а он в это время был в Италии, и, включив дурачка, заявил, что ничего не знал), затопили баржу с трупами в Баку, стреляли в Алма-Ата, вошли в Афганистан... Вот такие проявления демократии и свободы. Как сказал Экзюпери, никогда не надо слушать, что говорят цветы политики. Надо смотреть, что они делают.
 Похоже, что Ельцин - первый из руководителей России, который понял, что бесполезно сморкаться против ветра и пытаться остановить исторический процесс. И начался период дикого капитализма - разграбление приХватизация ловкими дельцами всего, что было создано трудом  народа. ПриХватизировалось всё - недра, природные ресурсы, средства производства. Но, в отличие от США, где награбленные средства вкладывались в экономику страны, в России почти всё утекало за рубеж. "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!", и ледоход что-то слишком затянулся... Пытался ли Ельцин сохранить империю? Судя по Чеченским войнам, да. Ведь он вырос в СССР и был партийным работником.
   Похоже, Ельцин был самым трезвым (!) мужиком из всех предшественников. Он отлично понимал, что происходит. Последние его слова по ТВ были: "Россияне, простите меня!"
   Сегодня в России имперские традиции и стремления живы. И правильно говорят, что любая реформа, кроме моральной, бесполезна.  Нынешние правители полным ходом продолжают имперскую политику, начатую ещё в 12 веке. Я встретил в инете только одну группу людей, стремящуюся "отрясти с ног прах" империализма. Это российские националисты. Их труд тяжёл и кропотлив, на них нападают справа и слева. Но, мне кажется, будущее России за ними.
 

.


   
Tags: история
Subscribe

  • Самые-самые уходят, но не все

    Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. С.Есенин Христианская секта Хана Павл была основана в 1942 году в Индии. Её…

  • Дядя Вова, окстись!

    Тихо шифером шурша, Едет крыша не спеша. Фолклор Что касается этого президента, то, как сообщается на сайте Кремля, он провёл из бункера…

  • Кошки нервно курят в стороне

    У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца. Дети - это прямо Вылитая мама - То же выраженье Милого лица.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments