holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Ночные ведьмы.

                                  Потупя взоры, не смотря по сторонам,
                                         Через отчаянье, молчанье, тишину
                                         Спешили женщины прийти на помощь нам...
                                                           (В.Высоцкий. "Белый вальс")
    В начале войны Марина Раскова предложила сформировать женский авиационный полк. В октябре появился приказ НКО СССР  " О формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии".
    Желающих было так много, что было сформировано три полка.  Одним из них, 588-м, командовала Евдокия Бершанская, из-за чего его окрестили "Дунькин полк".
   И "Дуньки" дали копоти! Летали они на бипланах ПО-2 (тогда - У-2), которые не предназначались для военных действий.  На самолётах не было прицелов, бомбовых отсеков и вооружения. Штурман сидел сзади, но имел спаренное управление , т.к. самолёт по замыслу был учебным. И он мог планировать, лететь с выключенным мотором. Этим бабоньки хорошо пользовались. Они бесшумно по ночам появлялись над немцами и неожиданно высыпали на головы сотни килограмм смерти. Вот за это немцы и прозвали их "ночные ведьмы".
   "Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика."
   Этот полк до конца оставался чисто женским - мужчин в нём вообще не было.
 
Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты.
  В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:
битва за Кавказ — 2920 вылетов;
освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылетов;
освобождение Крыма — 6140 вылетов;
освобождение Белоруссии — 400 вылетов;
освобождение Польши — 5421 вылет;
битва в Германии — 2000 вылетов.
  Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой. Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.
   За боевые успехи полк был переименован в 46-й гвардейский, 9 октября 1943 года за отличия в боях за освобождение Таманского полуострова полку присвоено почётное наименование Таманского. 24 апреля 1944 года за участие в освобождении Феодосии полк был награждён орденом Красного Знамени.
За освобождение Белоруссии полк был награждён орденом Суворова III степени. Более 250 девушек полка были награждены орденами и медалями, а 23-м было присвоено звание Героя Советского союза.
   Вот они.





   Всмотритесь в эти лица. Русские, украинки, татарки, казашки, башкирки, еврейки... Ни одна их них не была военнообязанной, не подлежала призыву, ни одну из них не обвинили бы в трусости или дезертирстве, если бы она осталась в тылу.

 

 
Tags: история, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments