Боевая подруга.
Вы помните вопрос, который задал новичкам авиационный техник в фильме "В бой идут одни старики"?
- Что самое трудное в работе техника?
- При минус 40 копаться в моторе?
И ответ:
- Ждать!
Действительно, боевой лётчик в небе - это наполовину смертник.
Но если вернулся, у него начинается полный балдёж. 100 грамм за сбитого (если есть сбитый), разбор полётов, трёп в кругу друзей, отдых. А всю чёрную работу - техобслуживание, ремонт, заправка - сделает техник.
Совсем другая работа у механика-водителя танка. Он и в бою должен грамотно вести машину (маневрировать, не подставлять бок, давить гусеницами, не заглохнуть, проехать "там, где пехота не пройдёт, и бронепоезд не промчится", быстро, пока не расстреляли, под огнём подремонтировать машину), и после боя, когда пехота уже отдыхает, должен почистить и помыть, подремонтировать, отрегулировать, сделать техосмотр и ТО, заправить...
Не говоря уже о том, что работа танкиста физически тяжёлая - кувалда, лопата системы "бери побольше, кидай подальше, отдыхай, пока летит"... Один снаряд калибра 100мм весит 42 кг, один гусеничный трак - 14 кг (а их 98!) и т.д. Он "главный инженер" машины, он должен знать её до последнего винтика, помнить на память все регулировки, сжиться с ней, она - его второе "я".
Неудивительно, что женщин в танкисты не берут - знать-то и уметь они могут, а вот физически не выдерживают.
Но было одно исключение, и притом во время войны. Это механик-водитель танка Т34-85, Мария Октябрьская.
Она родилась в 1905 году в Крыму, жила в Джанкое, потом в Симферополе. Её девичья фамилия типично украинская - Гарагуля. В 1925 году она вышла замуж за бравого парня, которого звали Илья. Илья - военный. Он подарил Марии на свадьбу ковёр. А она ему - значок "Ворошиловский стрелок" на своей блузе. Она не только отлично стреляла из нагана, винтовки и пулемёта, она ещё закончила школу медсестёр и лихо водила машину.
Илья погиб в начале войны, в августе. Мария тогда была в эвакуации в Томске. Она пришла в военкомат, просилась на фронт. Но ей отказали - 36 лет, болезнь позвоночника. И тогда она "пошла другим путём".
Он продала всё ценное, что было в доме и стала вышивать (украинка!) полотенца, скатерти, наволочки, платки... А её сестра продавала всё это на базаре. И томичи покупали - она хорошо вышивала. Хотя деньги были обесценены - я знаю, что в Томске буханка хлеба стоила тогда на базаре 300 рублей.
Трудилась она долго и упорно, и, наконец, весной 1943 года собрала нужную сумму и сдала в банк. А потом отправила телеграмму Сталину.
Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.
“В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…
Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31"
Вскоре пришёл ответ.
“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.
После недолгого обучения в Омске Мария отправилась на фронт на новенькой "тридцатьчетвёрке" , которая называлась "Боевая подруга".
Так случилось, что боевое крещение Мария приняла недалеко от могилы мужа.
Отрывок из боевого донесения.
"...На счету экипажа «Боевой подруги» числилось уничтоженное вражеское орудие и несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров. В этот момент в гусеницу танка попал снаряд и было выбито три трака. Танк по инерции скатился в небольшой овраг, став недосягаемым для вражеских орудий. Однако фашисты продолжали обстреливать его из минометов, не давая исправить повреждение на месте. Неудачными оказались и попытки отбуксировать танк в тыл. Гитлеровцы зорко следили за ним и яростно обстреливали все подступы. В эту трудную минуту экипаж «Боевой подруги» принял решение не покидать танк. Фашисты несколько раз пытались приблизиться, чтобы уничтожить танк гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Но это им не удалось. Двое суток длился неравный бой. Двое суток гремели орудие и пулемет «Боевой подруги ». А ночью, под обстрелом противника, экипаж занимался ремонтом. 23 октября 1943 года танк был приведен в боевую готовность и продолжил бои за Новое село." Суров, опасен и труден боевой путь танкиста-мужчины, во много раз труднее он для женщины. Но гвардии сержант Октябрьская безукоризненно выполняла свой воинский долг. Она мстила за Илью!
Это случилось 17 января 1944 года под Витебском, в районе железнодорожной станции и совхоза “Крынки”. Головные танки, в том числе и “Боевая подруга”, отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, на исходе были и боеприпасы, началось наступление.
Вместе со всеми рванулась к деревне Крынки и “Боевая подруга”. Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорала пара фашистских “тигров”. Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить машину, вывести ее из-под огня и выполнить боевую задачу.
Мария сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слыхала воя мины, а, может быть, и слыхала, но разве могло ее это остановить? Раздался взрыв. Мария почувствовала острую боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя ее вывезли на самоходной пушке.
На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану. Трудно что либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся полушария мозга. “Большая потеря крови. Общее состояние слабое”, — отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату.
16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I-ой степени. Через несколько дней Октябрьскую навестил член военного совета фронта Лев Мехлис. Он сообщил Марии, что командование представило ее к присвоению звания Героя Советского Союза. Покинув госпитальную палату, Мехлис приказал врачам срочно готовить Октябрьскую к отправке в Москву. Но состояние ее здоровья резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Об эвакуации в столичный госпиталь не могло быть и речи…
На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.