?
holonist [userpic]

Небо в искусственных алмазах.

April 24th, 2013 (12:36 am)

 Мы закончили институт и разъехались по направлениям.
   Года через 2 я получил задание: съездить в Киев и привезти чертежи с другого завода.
   К концу дня чертежи были у меня, а вечером я уже должен был ехать обратно. Но в Киеве работал мой бывший соученик Миша и жила тётя с мужем. Конечно, надо было с ними повидаться.
   Я встретился с Мишей и мы начали вспоминать минувшие дни и битвы, где вместе рубились рассказывать про нынешнее наше житьё- бытьё.
   Я не помнил, куда направили Мишу. Оказалось - в институт сверхтвёрдых материалов. Вот это да! Ведь там же работал и муж моей тёти.  Я мало знал о нём, не знал даже его должности. И я спросил:
   - Миша, а ты знаешь Бобровского?
   - Конечно! А что?
   - Это мой дядя.
   Вам приходилось наблюдать когда-нибудь лицо человека, увидевшего привидение? До этой минуты мне тоже не приходилось
Миша сделал паузу, чтобы перевести дух, и заговорил по слогам:
   - Бо...бёр?... Твой?... Дядь...ка?...
   И уже потом его прорвало:
   - Так что же ты делаешь в Харькове?! Почему ты не в Киеве?! Ведь он тебе сделает и работу, и зарплату, и квартиру!
   Вечером я зашёл к родственникам. Принимали меня очень тепло, Дядя расспрашивал о моей работе и очень уговаривал задержаться на денёк, чтобы он мог показать мне институт, где он работал; говорил, что будет очень интересно. Но задержаться не было никакой возможности.
   уже потом, много лет спустя, я узнал, что институт сверхтвёрдых материалов первым в СССР сумел в рекордно короткие сроки организовать промышленный выпуск искусственных алмазов и алмазных инструментов. Это дало широкую дорогу использованию твёрдосплавного инструмента, а значит, повысить режимы резания и резко поднять производительность труда в металлообработке, бурении... А , как учил нас вождь мирового пролетариата, "производительность труда - это, в конечном итоге, самое главное, самое важное для победы нового общественного строя".
   Дядя был значительной фигурой в институте. Он даже был научным руководителем некоторых работ. Наверное, если бы я пошёл по Мишиному варианту, всё было бы так, как он пророчил. И оставшуюся часть жизни я бы прожил совсем не так.
   Но!
   Что бы ни говорили о влиянии улицы и школы, но самое сильное влияние на формирование мировоззрения подростка оказывает отец. А он начинал свой жизненный путь в 20-х годах, когда была массовая безработица. И кем только он не работал! Для того, чтобы получить на полгода направление с биржи труда на какой-нибудь завод, надо было сначала отработать на общественных работах. И он катал тачку с бетоном на строительстве Госпрома, работал слесарем в трамвайном депо... Потом учился, работал мастером, старшим мастером на заводе. Поступил в вечернюю промакадемию. У мастера работа собачья, приходилось задерживаться после смены, и иногда он засыпал на лекциях. Не выдержал и стал пропускать занятия. О этом сообщили на завод и его вызвал начальник. "Почему пропускаешь?" - "Сильно устаю. Наверное, придётся бросить" - Начальник вскочил и грохнул кулаком по столу: "Сопляк!!! Мы советскую власть в лаптях завоёвывали, а тебе учиться тяжело?! Бросишь - выгоню!"
   Доучился, и со временем стал начальником цеха, а потом главным инженером завода. Потом добровольцем ушёл на фронт (он был забронирован - завод был военным) и вернулся майором. Снова главный инженер, потом начальник СКБ.
   Он всего добился сам, своим трудом, тянуть наверх его было некому. Но у него был настоящий мужской характер. Мой дед, его отец, перед смертью сказал: "Я был рабочим, а ты стань инженером". Стал.
   Конечно, и речи не могло быть, чтобы меня тянула вверх волосатая рука.
   После школы я не поступил в институт. Тогда было положение, что принимать надо тех, кто имеет не менее 2-х лет рабочего стажа. И меня нагло срезали на последнем экзамене, хотя я набрал 23 балла из 25 возможных. Отец мог всё устроить, но он только сказал: "Не прошёл? Что же, иди работать на завод". Мать сказала, чтобы я стал токарем - ей нравились токаря. И я стал токарем. И через 2 года поступил.
   В конце учёбы я мог выбрать дальнейшую специализацию - быть технологом или конструктором. Мать сказала: "Будь конструктором". И я стал конструктором.
   Я начал свой трудовой путь учеником токаря, а закончил помощником командира оперативно-технического отряда военизированной части (зам. начальника отдела). И в моей жизни не было ни одной "волосатой руки". И я никогда не "делал карьеру", не лизал зады начальству и не халтурил.
   Иногда я думаю: а как сложилась бы моя жизнь, если бы я захотел увидеть небо в синтетических алмазах?