holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Небо в искусственных алмазах.

 Мы закончили институт и разъехались по направлениям.
   Года через 2 я получил задание: съездить в Киев и привезти чертежи с другого завода.
   К концу дня чертежи были у меня, а вечером я уже должен был ехать обратно. Но в Киеве работал мой бывший соученик Миша и жила тётя с мужем. Конечно, надо было с ними повидаться.
   Я встретился с Мишей и мы начали вспоминать минувшие дни и битвы, где вместе рубились рассказывать про нынешнее наше житьё- бытьё.
   Я не помнил, куда направили Мишу. Оказалось - в институт сверхтвёрдых материалов. Вот это да! Ведь там же работал и муж моей тёти.  Я мало знал о нём, не знал даже его должности. И я спросил:
   - Миша, а ты знаешь Бобровского?
   - Конечно! А что?
   - Это мой дядя.
   Вам приходилось наблюдать когда-нибудь лицо человека, увидевшего привидение? До этой минуты мне тоже не приходилось
Миша сделал паузу, чтобы перевести дух, и заговорил по слогам:
   - Бо...бёр?... Твой?... Дядь...ка?...
   И уже потом его прорвало:
   - Так что же ты делаешь в Харькове?! Почему ты не в Киеве?! Ведь он тебе сделает и работу, и зарплату, и квартиру!
   Вечером я зашёл к родственникам. Принимали меня очень тепло, Дядя расспрашивал о моей работе и очень уговаривал задержаться на денёк, чтобы он мог показать мне институт, где он работал; говорил, что будет очень интересно. Но задержаться не было никакой возможности.
   уже потом, много лет спустя, я узнал, что институт сверхтвёрдых материалов первым в СССР сумел в рекордно короткие сроки организовать промышленный выпуск искусственных алмазов и алмазных инструментов. Это дало широкую дорогу использованию твёрдосплавного инструмента, а значит, повысить режимы резания и резко поднять производительность труда в металлообработке, бурении... А , как учил нас вождь мирового пролетариата, "производительность труда - это, в конечном итоге, самое главное, самое важное для победы нового общественного строя".
   Дядя был значительной фигурой в институте. Он даже был научным руководителем некоторых работ. Наверное, если бы я пошёл по Мишиному варианту, всё было бы так, как он пророчил. И оставшуюся часть жизни я бы прожил совсем не так.
   Но!
   Что бы ни говорили о влиянии улицы и школы, но самое сильное влияние на формирование мировоззрения подростка оказывает отец. А он начинал свой жизненный путь в 20-х годах, когда была массовая безработица. И кем только он не работал! Для того, чтобы получить на полгода направление с биржи труда на какой-нибудь завод, надо было сначала отработать на общественных работах. И он катал тачку с бетоном на строительстве Госпрома, работал слесарем в трамвайном депо... Потом учился, работал мастером, старшим мастером на заводе. Поступил в вечернюю промакадемию. У мастера работа собачья, приходилось задерживаться после смены, и иногда он засыпал на лекциях. Не выдержал и стал пропускать занятия. О этом сообщили на завод и его вызвал начальник. "Почему пропускаешь?" - "Сильно устаю. Наверное, придётся бросить" - Начальник вскочил и грохнул кулаком по столу: "Сопляк!!! Мы советскую власть в лаптях завоёвывали, а тебе учиться тяжело?! Бросишь - выгоню!"
   Доучился, и со временем стал начальником цеха, а потом главным инженером завода. Потом добровольцем ушёл на фронт (он был забронирован - завод был военным) и вернулся майором. Снова главный инженер, потом начальник СКБ.
   Он всего добился сам, своим трудом, тянуть наверх его было некому. Но у него был настоящий мужской характер. Мой дед, его отец, перед смертью сказал: "Я был рабочим, а ты стань инженером". Стал.
   Конечно, и речи не могло быть, чтобы меня тянула вверх волосатая рука.
   После школы я не поступил в институт. Тогда было положение, что принимать надо тех, кто имеет не менее 2-х лет рабочего стажа. И меня нагло срезали на последнем экзамене, хотя я набрал 23 балла из 25 возможных. Отец мог всё устроить, но он только сказал: "Не прошёл? Что же, иди работать на завод". Мать сказала, чтобы я стал токарем - ей нравились токаря. И я стал токарем. И через 2 года поступил.
   В конце учёбы я мог выбрать дальнейшую специализацию - быть технологом или конструктором. Мать сказала: "Будь конструктором". И я стал конструктором.
   Я начал свой трудовой путь учеником токаря, а закончил помощником командира оперативно-технического отряда военизированной части (зам. начальника отдела). И в моей жизни не было ни одной "волосатой руки". И я никогда не "делал карьеру", не лизал зады начальству и не халтурил.
   Иногда я думаю: а как сложилась бы моя жизнь, если бы я захотел увидеть небо в синтетических алмазах?
 
Tags: мысли
Subscribe

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Как всегда получится

    Итак, визит Зеленского в Штаты состоится 30 августа - об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Если состоится, конечно, ибо видно, что американцы…

  • Бараны идут в атаку

    Пару дней назад на украинском ТВ сообщили, что российские рыцари плаща и кинжала (да, те, кого тот самый президент именовал лучшими патриотами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments