holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

ДБ и ББ.


 В 1914 году в г. Кривой Рог в семье рабочего родился мальчик, его назвали Борисом. А через три года у него появился брат Дмитрий.
   Борис рос, закончил семилетку, техникум, работал на шахте. А потом увлёкся авиацией - аэроклуб, поступил в лётную школу лётчиков ГВФ, а потом и военную авиашколу в Одессе. Там он стал инструктором.
   И младшего брата именно он научил летать. А потом и Дмитрий окончил лётную школу и  тоже стал военным лётчиком. Один звался Борисом Борисовичем, другой - Дмитрием Борисовичем.
   Когда началась война, младший служил в полку, которым командовал Ибрагим Магометович Дзусов. Если старший брат учил Дмитрия летать (и научил неплохо!), то командир полка научил его воевать. И тоже неплохо! Своих орлов Дзусов называл не иначе, чем "джигиты". Дмитрий вскоре стал сбивать вражеские самолёты, и его счёт быстро рос.
   Борис продолжал поднимать на крыло молодых лётчиков, но мечтал о фронте. И теперь уже помог младший брат: контрабандой перетащил его в свой полк.

   И пошло! Иногда они летали в паре, и тогда из репродуктора на аэродроме можно было слышать:
   - Бачишь, ДБ? ("видишь, ДБ?")
   - Бачу, ББ.
   - Иду "на ты".
   - Прикрываю.
   Пауза. Потом:
   - Отлично сделано, ББ!
   - Хорошая работа, ДБ!
Это они завалили очередного Фоккера или Юнкерса. Немцы уже знали их, и часто можно было услышать голос немецкого наблюдателя:
   - Ахтунг! В воздухе ДБ и ББ!
Иногда они пели вдвоём.
          Порубан отец, и потоптано жито,
          Невесты моей не найти...
   Бывало, приходилось всемером сражаться с 50 (!) самолётами врага. А ББ однажды совершил таран и ушёл на последних каплях бензина. .
   Конечно, не всегда всё было гладко. И их сбивали, и они получали ранения. Но из полка не уходили, снова шли в бой с незажившими ранами.
   Дмитрию принадлежала идея вылета не звеном из трёх самолётов, а спаркой, по два. Дзусов не сразу принял это новшество, но потом согласился.
   Настал день, когда ББ, также, как раньше ДБ, стал Героем Советского Союза.
   - Качать его! - закричали хлопцы.
   - Надорвётесь! - запротестовал ББ, - Во мне 120 килограммов!
   Не помогло - взлетел, но не к далёкому синему небу, а под потолок.
   - Убить хототе? Я же без парашюта!
    В 43-м, на Кубани, судьба свела их с Покрышкиным. А потом Покрышкин стал командиром дивизии, одним из полков в которой командовал ББ.
  Однажды ББ был сбит, и выпрыгивая из самолёта, ударился о хвостовой стабилизатор. Перелом ноги и ключицы. В этот раз вернуться в строй не получилось. Это было уже в конце войны, в германском небе. А ДБ довоевал до победы.
    Дважды Герой Советского Союза  ДБ совершил  около 300 боевых вылетов, провёл 100 боёв, сбил 50 самолётов.
   Герой Советского Союза ББ совершил около 200 вылетов, сбил 31 самолёт.
   Младший брат пережил старшего на 12 лет. ББ работал в отряде космонавтов, но недолго - давали знать старые раны.

Tags: люди
Subscribe

  • Диалог у телевизора в Израиле

    — Ой! Вань! Гляди, ракеты падают! И слышен грохот батарей... «Железный купол» всех нас радует, Наверно выдумал еврей! А след похож…

  • Улыбайтесь, господа!

    Смерть подойдёт к нам, Смерть погрозит нам Острой косою своей. Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся, Мы улыбнёмся ей. Песня - Скажите, а если у меня…

  • Таки да смешно

    - Тебе, Яша, всегда везёт. Я уже просто таки обзавидывался. - Да будет вам, Рабинович! Вот хотя бы в прошлую пятницу не повезло. Поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments