holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

12 апреля - День комонавтики.


   В 1967 году я работал на одном очень "закрытом" предприятии, где разрабатывались и изготавливались электронные приборы для ракет, в том числе и космических кораблей. Никто ничего конкретно не знал. Секретность по-американски: одна фирма не знает, что делает соседняя. По-английски: один отдел не знает, что делает другой. По-немецки: один сотрудник не знает, что делает другой. По-русски: сам не знаешь, что делаешь.
   Но когда звучало по радио сообщение ТАСС о запуске очередного космического корабля, наступало напряжение. Посторонние разговоры прекращались, шуток больше не было, радио работало непрерывно.
   Так было и 23 апреля, когда в космос ушёл Владимир Комаров.
   Почему-то радио замолчало. Потом  пошли посторонние передачи. Снова долгое молчание. И вдруг траурный голос диктора: "От комиссии по организации похорон..."
   Мы не смотрели друг на друга. Истинная причина трагедии выяснится позже, когда из командировки в министерство вернётся кто-нибудь из СКБ и расскажет правду, а сообщение ТАСС - это липа, и все это знали. А пока у всех одна мысль: а вдруг это наш прибор не сработал? И это мы - причина...
   Вот рассказ дочери Владимира Комарова о этой трагедии. (газета Московский комсомолец).
   "Новый космический корабль «Союз» начали создавать в пику лунной программе США. Правительство СССР вынесло секретное постановление, согласно которому советские космонавты должны были первыми в 1967 году облететь Луну, а через год высадиться на спутник. Для этого в спешке начали конструировать корабль «Союз».
 Состоялось три беспилотных запуска «Союзов», и все они были проблемными. Несмотря на это, 23 и 24 апреля в 1967-м решено было отправить на орбиту сразу два пилотируемых корабля?
    Первым должен был лететь на трехместном «Союзе–1» мой папа, Владимир Комаров. На следующий день на «Союзе-2» должны были выйти на орбиту Хрунов, Быковский и Елисеев. Потом планировалась стыковка: к «Союзу-1» должен был подойти второй корабль, Хрунов и Елисеев через открытый космос должны были перейти в корабль отца. После чего оба «Союза» должны были пойти на посадку.
   В 1967 году готовились отметить 50-летие советской власти, нужны были свершения в космосе. Насколько я знаю, только генерал Мрыкин, начальник одного из проектных отделов Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения Прудников и начальник 1-го управления полигона полковник Кириллов позволили себе сказать, что сотни замечаний, полученных во время испытаний, свидетельствуют о том, что корабли еще «сырые». На что Мишин, заменивший покойного главного конструктора Королева, вспылил и в резкой форме сказал тому же Кириллову, что научит его работать. Голоса «осторожных» не были приняты во внимание."
Читать полностью
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 2

    Начало Пчелиный рой, муравейник и человечество живут по подобным законам - "как наверху, так и внизу". Есть исполнители разных…

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments