holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Детский алкоголизм?!

 
   Ещё при царе-батюшке водка была монополией государства. Её так и называли - монополька. Продолжалось это и после 1917 года. Ещё бы! Когда водка стоила 28.70, оптовая цена литра спирта была 6 копеек. Кому не лень, прибросьте примерно норму прибыли, учитывая, что водку делали на конвейере, и далеко не из "отборных сортов пшеницы", а из зерна (любого), испортившегося при хранении. В некоторых областях торговля спиртными напитками составляла до 40% оборота!
   Некоторые помнят, каким дефицитом была "чекушка". А "половинку" можно было купить в любом продовольственном магазине.
   Первый и единственный президент СССР своим крестьянским умом не сумел оценить опыт США и Финляндии и решил росчерком высочайшего пера положить конец пьянству. Но действительность не подчиняется высочайшим указам, и кампания с треском провалилась. Ну ладно, мало ли было кампаний!
Вернёмся в наши дни.
 
  1995 год.
Федеральный закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».
В редакции ФЗ за №171 от 22.11.1995г. (статья 1 часть 2 вышеназванного закона) -" к алкогольной продукции относится… пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процентов от объема единицы алкогольной продукции" .Пиво подпадает под определение.
Согласно ст.16 ч.6, этого же закона, не допускалась оптовая и розничная реализация алкогольной (пивной) продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет. Говоря простым языком, пиво было запрещено к продаже несовершеннолетним.
  1997 год.
Внесены дополнения к статье 1 части 2 вышеназванного закона за №15-ФЗ от 10.01.1997года. Вставили слова "за исключением пива". И этим пиво вывели из состава алкогольной продукции.
  1998 год.
Выходит Федеральный закон "Об акцизах", в котором пиво официально признано "безалкогольным напитком", поэтому его можно рекламировать, продавать и спаивать им даже детей. В том же году из из Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" исчезла Статья19 ч.2, которая  звучала так: "В интересах охраны здоровья граждан реклама алкогольных напитков и табачных изделий в средствах массовой информации запрещается…".
  1999 год.
В новой редакции ФЗ  "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции" за №18, по ст.16 часть 3 не допускается розничная продажа спиртных изделий в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения и т.д…). с содержанием 13%.

2000 год.
В Федеральном законе №29 от 02.01.2000г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в ст.1 "Основные понятия" снова утверждается, что алкогольная продукция является  продуктом, употребляемым человеком в пищу. Дорогу рекламе!
  2002 год.
С 1 июля 2002 года алкогольной и спиртосодержащей продукцией признается продукция уже с объемным содержанием этилового спирта более 12%. И эта новая норма  заложена в новом "Кодексе об административных правонарушениях в РФ" (примечание к статье 20.20 "Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции").
Сегодня уже во весь рост встала проблема детского пивного алкоголизма. Вдумайтесь только в это дикое словосочетание - "Детского алкоголизма"!  По нынешним законам уже выпускается алкогольное мороженое с содержанием алкоголя 5%. Это не предел. Закон разрешает довести это содержание и до 12%. Если так пойдет и дальше, то скоро придется говорить о "детсадовском алкоголизме".
   Возникает вопрос (риторический): откуда ноги растут?
  Частично использованы материалы газеты "Трезвая Россия".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments