holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Вы незнакомы? Это Вам кажется...

   В 1893 году в Даугавпилсе (тогда Динабург) родился мальчик,
которого назвали Оскар. Он был восьмым ребёнком в семье Строков. Вся семья была музыкальная, и Оскар не был исключением. Для того, чтобы дать детям музыкальное образование, отец выхлопотал разрешение переехать  в Петербург  - евреи не имели права жить в Петербурге, действовал закон о черте оседлости.
   Оскар поступил в консерваторию в 13 лет. Ему пришлось подрабатывал аккомпаниатором на концертах, тапёром в кинотеатрах.
  . Потом семья переехала в Ригу. Здесь он работал в дансинг-кабаре, в ресторане. А потом открыл издательство - выпускал журнал, книги, нотные сборники. А позже перенёс издательство в Париж, куда его увлекла страстная любовь. Но издательство прогорело, и "роковая женщина" оставила его. Строк вернулся в Ригу и открыл ресторан. И снова неудача! Он не учёл, что недалеко находилась Алесандро-Невская церковь, а продажа спиртных напитков ближе 500 метров от культовых сооружений была запрещена. В итоге он оказался в долгах и даже попал в тюрьму.
   Строк и раньше писал музыку. Особенно увлекался он танго. И в тюрьме он написал очередное - под названием "Банкрот".
   Бизнесмен из него не вышел, и он целиком отдался музыке.
      Король сочиняет танго.                                            
 
Да, эта песня Паулса на стихи Танича - о нём. Строк написал около 600 произведений, из них около половины - танго. Это он автор таких шлягеров, как "Чёрные глаза", "У моря", "Спи, моё бедное сердце", "Скажите, почему" и много, много других.
Его танго исполняли многие известные певцы
.
   Его танго исполняли в Европе, США, Японии, Аргентине, Китае... Ещё при жизни его называли королём танго, отсюда и название песни, написанной Паулсом и Таничем.
   Старшее поколение (и я тоже) танцевало танго, не подозревая, чья эта музыка.

   В 1941 году Строк едва успел эвакуировать семью из Риги. Всю войну он давал концерты на фронтах. А вот после...
   В 1948 году постановлением ЦК ВКП(б) "О формализме в музыке" не только Шостакович, но и Оскар Строк были названы "идеологическими диверсантами империализма".
   Тихон Хренников назвал его музыку безидейной, а Сергей Михалков выдал слоган "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст", охотно подхваченный центральными газетами.  Строка исключили из Союза композиторов, и даже когда заказывали музыку к фильмам, имя автора не называли. Да и на экране под его танго кутили в ресторане белогвардейцы или заключали сделки враги народа. Только в 70-е годы танго Оскара Строка вернулись к нам. Фирма "Мелодия" выпустила две пластинки с его произведениями. Строк снова много сочиняет – "Моя  Наталия",  "Твои  глаза",  "Старый романс".…22 июня 1975 года к Строку приехала "скорая". Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер…Похоронили композитора на кладбище в Шмерли под мелодию танго  "Спи,  моё  бедное  сердце"...

Tags: искусство., люди
Subscribe

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Товары с неба

    В Израиле начался второй этап испытаний нового городского грузового транспорта. В рамках испытаний планируется сформировать техническую базу…

  • Кипат барзель - Железный купол

    Система ПРО "Железный купол" находится на вооружении израильской армии с 2011 года, являясь частью многоступенчатой системы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments