Фестиваль воздушных змеев.
Сегодня, 11 марта, в Таиланде проводится ежегодный фестиваль воздушных змеев. Считается, что эту штуку изобрели китайцы в IV веке до нашей эры. Они называли её птицей, которая может провести в небе трое суток подряд. Наверное, поэтому мы и называем её "змеем" - ведь в китайской культуре важное место занимает дракон, образ которого напоминает змею.
Китайцы изобрели много вещей, которыми мы пользуемся в настоящее время. Но в Таиланде запуск воздушных змеев с 1989 года стал национальным видом спорта. На ежегодные фестивали приезжает множество "змееводов" со всего мира. Это не просто зрелище, это соревнование, в которых победы присуждаются в разных номинациях, например, "Самый скоростной змей" или "Наибольшая продолжительность парения в воздухе".
Поле соревнований специальной верёвкой делится на две части. По одну сторону, против ветра, располагается команда мужских змеев chula, по другую - женских pakpao. Конструкции у них разные. Мужские намного больше, могут достигать в длину нескольких метров, а их хвосты усеяны колючками для захвата женских змеев. Женские намного меньше, длиной 75 см, но зато они более маневренные. Они несут на себе не колючки, а специальные петли для тех же целей.
Выигрывает та команда, которая сумеет перетащить на свою половину поля большее количество змеев противника.
Змеи запускаются с помощью специальных верёвок, которые изготавливаются из коры дерева бан. Кору вымачивают в воде две недели, затем деревянным молотком отбивают для получения волокон, из которых вручную вьют очень лёгкие и прочные верёвки. Женский змей запускается на верёвке длиной 100 метров, а мужской - 300.
Во время фестиваля гостям можно пообщаться с тайскими "змееводами", полюбоваться на змеев на выставках, поучаствовать в мастер-классах по их изготовлению, купить понравившиеся экземпляры. А финалом красочного зрелища становится ночное шоу воздушных шаров.
Использованы фото из http://chynga-changa.ru