holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Ещё раз о Тенгиз-37.

   Я раньше писал о ликвидации нефтегазового фонтана на скважине Тенгиз-37 в Казахстане. Это был самый мощный фонтан за всю историю СССР.
   http://holonist.livejournal.com/111652.html
   http://holonist.livejournal.com/112857.html
   http://holonist.livejournal.com/113692.html
   Кроме газетных статей в 1986 году был создан документальный фильм об этой аварии. А в 2005 году он был реставрирован, отредактирован и оцифрован. Я наткнулся на него в журнале http://olga-vadimova.livejournal.com/
   И в первом, и во втором варианте есть сильные искажения фактов, опущены заключительные этапы укрощения фонтана. А всё потому, что задавку скважины осуществляли канадские фонтанщики с помощью установки фирмы Отис. Руководство побоялось довериться нашей технике, и это недоверие обошлось в круглую, мягко говоря, сумму. Кадры с участием канадцев во втором варианте были вообще изъяты из фильма. Тем не менее, представление об обстановке при ликвидации аварии фильм передаёт неплохо. Вот он.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День рождения Владимира Высоцкого

    Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Это было уникальное явление - в одном человеке соединились поэт, актёр, гражданин, композитор. Когда он…

  • Не знамши - не сочинямши!

    Лжецы подстраиваются под собеседника, повторяя их движения и жесты, установили психологи из Нидерландов. Исследователи из Университета Эразма…

  • Никогда ихтамнебыло, и вот опять

    В 2020 году сотрудники СБУ пресекли деятельность четырех агентурных сетей и задержали 11 агентов российских спецслужб. 22 января 2021 в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments