holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Мистика Пурима.


  Евреи, с праздником!
   Что такое пурим ("жребий"), знают все, кто читал мегилат Эсфирь или Ветхий завет. В самых общих чертах это праздник победы евреев, находящихся в вавилонском плену, над своими врагами. Победу они одержали потому, что царь Ахашверош (Артаксеркс) всего лишь разрешил им обороняться - этого было достаточно для такого работящего и воинственного народа.
   События эти произошли в V веке до н.э. С тех пор, уже 2300 лет, при переписывании свитков Священных текстов обязательно соблюдение одного правила.
   Переписчик должен при записи места "И в Сузах, городе престольном, убили иудеи и погубили пятьсот человек; и Паршандату, и Дальфона, и Аспату, и Порату, и Адалью, и Аридату, и Парма и Арисая, и Аридая, и Вайзату - десятерых сыновей Амана, сына Амдаты, врага иудеев, умертвили они, а на грабёж не простёрли руки своей. И сказал царь Эсфири, царице: «<…> каково желание твоё? И будет удовлетворено оно для тебя; и какая просьба твоя? И она будет исполнена». И сказала Эсфирь: «Если угодно царю, то пусть бы позволено было иудеям в Сузах и завтра делать то же, что и сегодня; и десятерых сыновей Амана пусть бы повесили на дереве». И сказал царь, чтобы сделано было так, и дан был указ в Сузах, и десятерых сыновей Амана повесили."  в именах повешенных сыновей Амана писать некоторые буквы маленькими, а одну - большой.

Буквы  тав ( ת) , шин (ש ) , заин ( ז)  пишутся малыми, а вав (  ו) - большой.
   Знаки для обозначения цифр появились позже, а в те времена во всех языках для обозначения цифр пользовались буквами. Буква "тав"  обозначает 400, буква "шин" - 300, "заин" - 7. Получается число 707. Буква "вав" большая и обозначает 6. Это шестое тысячелетие. Итого - 5707. Оказывается, 5707 год по еврейскому календарю - это 1946 год. В этом году, 16 октября (по еврейскому календарю - 21-й день месяца тишрей, седьмой день праздника Суккот!) были повешены десять нацистских преступников, осуждённых нюрнбергским трибуналом.
   Есть одно, вроде бы, несоответствие в тексте - ведь сначала сказано "...десятерых сыновей Амана... умертвили они...", потом Эсфирь просит повесть их. Уже мёртвых? Зачем? Как объясняют еврейские мудрецы, Эсфирь обладала даром пророчества, и знала, что ситуация повторится в будущем.  Просьба её была обращена не к царю Ахашверошу, а к Царю царей. И он выполнил эту просьбу.
Tags: история
Subscribe

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Дух неонацистской сегрегации

    11 июля госсекретарь МИД Франции Клеман Бон выразил сожаление, что Греция допускает на свою территорию пассажиров, которым были сделаны прививки от…

  • Взяли на гоп-стоп

    «Карамзин говорил, что, если отвечать одним словом на вопрос: "Что делается в России?", то пришлось бы сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments