
Евреи, с праздником!
Что такое пурим ("жребий"), знают все, кто читал мегилат Эсфирь или Ветхий завет. В самых общих чертах это праздник победы евреев, находящихся в вавилонском плену, над своими врагами. Победу они одержали потому, что царь Ахашверош (Артаксеркс) всего лишь разрешил им обороняться - этого было достаточно для такого работящего и воинственного народа.
События эти произошли в V веке до н.э. С тех пор, уже 2300 лет, при переписывании свитков Священных текстов обязательно соблюдение одного правила.
Переписчик должен при записи места "И в Сузах, городе престольном, убили иудеи и погубили пятьсот человек; и Паршандату, и Дальфона, и Аспату, и Порату, и Адалью, и Аридату, и Парма и Арисая, и Аридая, и Вайзату - десятерых сыновей Амана, сына Амдаты, врага иудеев, умертвили они, а на грабёж не простёрли руки своей. И сказал царь Эсфири, царице: «<…> каково желание твоё? И будет удовлетворено оно для тебя; и какая просьба твоя? И она будет исполнена». И сказала Эсфирь: «Если угодно царю, то пусть бы позволено было иудеям в Сузах и завтра делать то же, что и сегодня; и десятерых сыновей Амана пусть бы повесили на дереве». И сказал царь, чтобы сделано было так, и дан был указ в Сузах, и десятерых сыновей Амана повесили." в именах повешенных сыновей Амана писать некоторые буквы маленькими, а одну - большой.

Буквы тав ( ת) , шин (ש ) , заин ( ז) пишутся малыми, а вав ( ו) - большой.
Знаки для обозначения цифр появились позже, а в те времена во всех языках для обозначения цифр пользовались буквами. Буква "тав" обозначает 400, буква "шин" - 300, "заин" - 7. Получается число 707. Буква "вав" большая и обозначает 6. Это шестое тысячелетие. Итого - 5707. Оказывается, 5707 год по еврейскому календарю - это 1946 год. В этом году, 16 октября (по еврейскому календарю - 21-й день месяца тишрей, седьмой день праздника Суккот!) были повешены десять нацистских преступников, осуждённых нюрнбергским трибуналом.
Есть одно, вроде бы, несоответствие в тексте - ведь сначала сказано "...десятерых сыновей Амана... умертвили они...", потом Эсфирь просит повесть их. Уже мёртвых? Зачем? Как объясняют еврейские мудрецы, Эсфирь обладала даром пророчества, и знала, что ситуация повторится в будущем. Просьба её была обращена не к царю Ахашверошу, а к Царю царей. И он выполнил эту просьбу.