holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Законы Паркинсона.

 
 Нет, это не тот Паркинсон.
   Это историк Сирил Норткот Паркинсон, написавший книгу "Закон Паркинсона".
   Основных законов три.
   1. Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если бабушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:

  • чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;

  • чиновники создают друг другу работу.

Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).
   2.Расходы растут с доходами

Следствие этого закона: рост налогов лишь питает бюрократическую волокиту.
   3. Рост ( аппарата) приводит к усложнённости (структуры), а усложнённость — это конец пути.
 Паркинсон описал болезнь, названную его именем.
  Она  состоит из трёх стадий.


  1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суётся в чужую и пытается войти в руководство.

  2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко всё начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат — штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии — полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удаётся, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.

  3. Во всём учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки — самодовольство сменяется апатией.

Лечение:


  1. В первой стадии болезнь можно лечить уколами. Очень сильно действует Нетерпимость, но ее нелегко достать, и опасность в ней большая. Добывают ее из крови армейских старшин и содержит она два элемента: 1) "а можно и получше" (МП) и 2) "никаких оправданий" (НО)».

  2. Вторая стадия требует хирургического вмешательства. Пациент и хирург не должны совмещаться в одном лице, поэтому нужен специалист, иногда - крупнейший из крупных.

  3. Третья стадия пока неизлечима. Поэтому сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда все выгорит дотла, можете считать, что зараза убита.

Иллюстрация из жизни Советской Армии, приблизительно 70-е годы, рассказ моего родственника.
    В танковой части был некий офицер. При проверке знаний и квалификации офицеров он, пытаясь сориетироваться на местности, трижды показывал, где запад, причём каждый раз в разных направлениях. Почему он тяготел именно к западу, осталось неизвестным. Он же, проводя с механиками-водителями тренировку в езде по ориентирам, ориентиром №3 выбрал стоящий на дороге грузовик. Пока водители запускали двигатели, ориентир №3 предательски уехал. Намучившись с ним, начальство избрало единственный способ избавления от него - перевести в другую часть, ведь за глупость выгнать нельзя, нет такой статьи.
Tags: интересно
Subscribe

  • Google - это Googol

    Жители Древнего Рима и Греции хорошо работали с цифрами. Самое большое число, использованное в их счислениях, равняется 10^6 (то есть один…

  • Песочные часы

    Проблема отсчёта времени всегда стояла перед человечеством. Сначала для этого пользовались астрономическими явлениями, потом в Ассирии появились…

  • Финский сервис

    Представитель Ассоциации таксистов Финляндии Катя Сакса сообщила, что в Финляндии 3 февраля в городах Хельсинки, Оулу и Рованиеми заработает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments