holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

7. Толедо

     Кровь в Толедо, однако, лилась постоянно. Ещё недавно, во время гражданской войны в 1936 году. Тогда пострадал Альказар. Это название означает «крепость»; по-арабски это звучит Ель Казар. Этот замок стоял тут с незапамятных времён, но великий король Карл V перестроил его и придал ему черты, сохранившиеся до сих пор. Это огромная, сильно укреплённая постройка, возвышающая над городом, как четырёхгранная скала. Тут в межвоенные времена размещалась военная академия. Этот замок получил во время гражданской войны серьёзные повреждения, и сегодня, спустя много лет, завершено его восстановление. Здание, невзирая на его суровый вид и как бы не гармонирующее своей массивностью с городом, имеет, однако, выразительные пропорции и красивый двор, напоминающий двор в Вавеле. А своей суровостью и помпезностью даёт представление о могуществе Испании и гордости Карла V.

    

Толедо на сожжённой солнцем скале, со своей историей, своим собором и Альказаром, погружён в воспоминания. Они преимущественно кровавые, и поэтому город кажется измученным, как бы без прошлого; как бы хотел во сне забыть обо всём – и о своём королевском величии и об упадке. Поэтому он такой исключительный. Трагизм и красота, средневековье и современность, оживление и упадок соединены здесь неразрывно. А поскольку его судьба отражает историю всей страны и он связан со страной воедино, и он является сокровищницей памятников и произведений искусства – специальным декретом правительства он признан музеем Испании.

     Заходящее солнце багрово, церкви и дворцы пылают пурпуром, и весь пейзаж темнеет. В скалистом каньоне блестит малахитовый Таг; кругом пустыня, даже автомобили, ползущие по шоссе, куда-то исчезают. Толедо погружается в ночь.

 

 

Tags: города, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments