holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

О Парыже с любовъю

Перепост из  mitamura's journal  (вместе с комментами - есть что почитать).







Пишет простой деревенский паренёк




Про здоровье






mitamura



Итак, о неожиданной стороне социализма....
В воскресенье дочке стало плохо... Пол дня ее рвало был понос. После того как дочку сильно вырвало второй раз мы с Катей прилично испугались. Поскольку раньше тьфу-тьфу никаких проблем со здоровьем дочи у нас не было - решили идти в больницу не смотря на воскресенье.
Итак ближайшее мед.учреждение - Клиник де Валь-д'Ор. Находится прямо через дорогу. Сонная тетенька в приемном неторопливо объясняет что здесь у них клиника хирургическая, а нам надо в другую - Опиталь де Сен-Клю. Впрочем находится он тоже не далеко...
В Опиталь де Сен-Клю нас перепинывают из отделения в отделение и в конце концов неторопливый медбрат объясняет нам, что сегодня воскресенье, педиатра у них сегодня нет, и нам надо идти в другую больницу.
- в какую?
медбрат залезает в Гугль Мапс и распечатывает список ближайших больниц. Справедливо исключив из ближайших те в которых мы уже были, выясняется что ехать надо в ургентную педиатрию в Булонь. Это уже в другом городе. Прыгаем в машину, едем.





В коридоре перед приемным отделением человек десять... Ждем...

Через часа полтора очередь доходит до нас. "Наконец-то" - думаем мы.
В приемном медсестра спрашивает у нас документы, записывает имя, дату рождения и на что жалуемся. Объясняем, что дочке плохо, рвет, понос....
В результате доче меряют давление, температуру и предлагают подождать четыре часа!!!
- Вы пройдите в комнату ожидания, силь-ву-пле.
Комната размером пять на пять метров. В ней сидит человек 30. Свободных стульев практически нету.
- Скажите, а зачем сидеть четыре часа?? - удивленно спрашиваем мы.
- Вообще-то наверное придется Вам посидеть часов пять-шесть - с улыбкой говорит медсестра. - Понимаете, сегодня воскресенье, докторов мало, поэтому очередь. Напоминаю - мы в ургентном отделении. Практически в Скорой Помощи.
У Кати в глазах появляются слезы... Сидеть шесть часов в тесном помещении с другими больными людьми... Не известно что у дочки сейчас, но после шести часов точно что-то да зацепим.
Интересуемся, а могут ли они посоветовать другую больницу где меньше очередь, но дороже.
- Нет, сегодня воскресенье, кроме нас никто не работает. Все частные педиатры будут только завтра.

В результате мы на все плюем и уходим. Перед уходом мне дали подписать бумагу о том, что я осознаю меру ответственности за то, что мы уходим. Осознаю, осознаю.

Придя домой, Катя звонит знакомому доктору в Россию. Доктор объясняет как делать клизму и промывать желудок.
Скрепя сердце проделываем все это над дочей. Она конечно плачет... Но после этого легчает и доча обессиленная от долгого дня засыпает.
Итог первого дня - были в трех больницах, реальную помощь получили только от знакомого доктора в России.....

На следующий день записываемся к ближайшему терапевту. Милый дедушка нас выслушивает, прощупывает животик, и объявляет что у нас скорее всего кишечный вирус. Выписывает порошочки.

Сейчас уже почти четверг. Доча чувствует себя хорошо... Но осадок остался...
Сегодня посмотрел в расчет зарплаты. Каждый месяц я плачу этой долбаной системе здравоохранения чуть больше семисот евро...
Ну что про все это сказать....
Это пиздец, граждане!!! Простите мой французский.

Да, еще... Мы ж во Франции, поэтому ни в одной из больниц по-английски никто не говорил.



<input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... >
Мдамс, лучше не буду болеть... вот вы в булони живете (я так понял по предыдущему посту), а я прям рядом с вами в 16-ом ближе к Порт Сен-Клу. Так вот, в ноябре годовой налог за вывоз мусора 400 евро пришел) так что готовься к интересному и занимательному, а главное медленному познанию французской системы налогообложения)

Мы в Сен-Клю живем. Рядом с Булонью. Престижный пригород блин... даже не знаю сколько такс-д-абитасьон будет...

Сен-клу это круто, да. Если большая квартира то готовьтесь отдать в районе штуки евро (мне неделю назад как раз такой пришел)... Я правда не знаю, вы семья, может какие скидки есть... Мне все это еще предстоит узнать, сам тут не так давно. И вообще, если вы в этой квартире не проживали на 1 января этого года, то taxe h'abitation заплатите только в конце следующего года, главное про него помнить, чтобы потом не было мучительно больно )

Еще проверьте на всякий случай сколько вы потребляете света и газа, а то нам в конце года пришел пересчет на 1000 евро :) Ну и provisions/charges тоже могут пересчитать...

Вообще, это общеевропейский подход к делу, я точно помню такие истории про Нидерланды, Германию и Финляндию с моими знакомыми. Насколько я понимаю, тут ещё должны быть какие-то лечащие врачи, с которыми можно связываться и к которым нужно ездить, но про это лучше не у меня спрашивать ;) В любом случае, института приезда врача на дом (не в случае скорой помощи) практически нет, если я правильно понимаю...

У меня такс дАбитасьон 66 евро %)

66?? Что нужно сделать чтобы так было?? ))) у меня все знакомые тут меньше 600 не платили...

у меня 13 округ и студия с жилой площадью 20 кв. м., больше ничего не знаю %)

Ну не знаю....
В Австрии с медициной все было ОФИГЕННО...
Контраст с Францией разительный. Может конечно в Австрии какая-то другая Европа. Не знаю

Ты пробовал в Австрии найти педиатра в воскресенье?

Нет. Но в воскресенье мы с Катей приходили в род дом на процедуры. Время ожидания составляло от силы 30 минут. Никто не предлагал подождать шесть часов беременной женщине.

Вы туда ходили по записи?

ммм... не совсем. это была процедура которую надо было проделывать ежедневно в течение недели перед родами. Специально нас никто не ждал - по фамилии не вызывал.

Я, собственно, веду к тому, что случаи таки разные %) Кстати, соцстраховка непосредственно не покрывает лечение, она покрывает твои расходы на лечение, это правда.

причём она не полностью ж ведь покрывает, так?

У докторов обычно написано сколько процентов оплаты за ихние услуги покрывает соц. страховка, остальное должна покрывать assurance mutuelle. Когда я ходил с бронхитом к местному доктору, у нее соц. страховка покрывала 75%, у половины других докторов которых я искал в интернете было 50%. Кстати за лекарства которые покупаются в аптеке по рецепту тоже можно вернуть часть денег, но насколько я понял процент зависит от лекарства.

Лекарства, насколько я понимаю, разделены на несколько категорий (в зависимости от цвета этикетки), соответственно, в страховом полисе ДМС должно быть указано сколько и чего возвращается. Опять же, насколько я понимаю.

Я вообще не общался с местной системой здравоохранения, кажется, она покрывает 50%, остальное покрывает добровольная страховка.

Ну у меня еще доп.страховка. Она вроде как все покрывает. Но все равно кстати - пока у меня нет номера соц страхования я за все плачу сам. Ну есть надежда что вернут... когда-то....

Вот про ваш номер соцстраховки я не понимаю, я такого никогда не слышал, чтоб его задерживали так долго %) Да, здесь в любом случае за всё платишь сам, потом тебе возвращают.

а вы кстати сам занимаетесь своим номером соц страхования? или компания? Мне просто интересно как по закону правильнее...

Да, это пиздец... В Англии та же ситуация.. Отец моей девушки почувствовал себя очень плохо и поехал в госпиталь, ему выдали талончик сказали ждать 4 часа. Когда он сказал, что уже совсем плохо, ему ответили "Sorry".

Спросил у местных французов, что нужно делать в случаях когда тебе плохо на выходных. Говорят это называется medicine de garde, в каждом районе врачи разбирают между собой все воскресения и остальные выходные так, чтобы на них всегда был дежурный врач. Список дежурных докторов можно найти в мерии (надо бы поискать на всякий случай).

Ну все понятно в сущности... за мои деньги лечится куча уродов которые сидят на шее у социала. А я блин не могу добится банального разговора с доктором. потому что блять воскресенье....
Вообще я становлюсь тут фашистом... или другим ультра-правым.

добро пожаловать в клуб! :D

а в россиии вы думаете лучше?врача-то найдете,но отвественности за назначенную схему лечения ребенку он не несет-не помогли эти антибиотики,давайте попьем другие...и не дай бог в выходные попасть в больницу с пьяными медсестрами и врачами(я живу в петербурге)))а что творится в провинции страшно подумать.не говоря о постоянном разводе на ненужные процедуры и тд.
а вообще спасибо за рассказы про французский быт,очень интересно и познавательно.как-то отгоняет мысле об эммиграции))))пишите чаще))))

Любое заграничное отделение неотложной помощи работает по одной схеме. По прибытию медсестра оценивает тяжесть больного и присваивает ему категорию - тяжелый, средней тяжести, нетяжелый. Больные с угрозой для жизни принимаются в первую очередь, все остальные - после них по степени тяжести. Так что если перед вами привезли 5-10 человек после серьезной аварии - сидеть вам не переседеть, даже если у вас аппендицит. Помереть вам скорее вего не дадут. Чувствуете, что дело хуже - кричите и ругайтесь. В Австралии все точно также.

Да про тяжесть понятно. Фигово другое - при том что я выплачиваю приличные деньги системе единственная доступная в воскресенье опция - сидеть в общей очереди. Вот это и напрягает

Точно такая же ситуация была бы и в Дании. Один в один. Только с тех ухудшением что такой вот дедушка доктор, принявший вас на следующий день вместо порошочков, прописал бы ромашковый чай и подождать пока пройдет...

Натолкнулась на Ваш коммент у Другого, обьясняю ситуацию: в ноябре прошлого года рвало-поносило всех ( а некоторых и по паре раз). Мою младшую рвало всю ночь с перерывами по полтора часа, приди нам в голову поехать в больницу - сидели бы там. Но из всей семьи к врачу ходила только я - чтобы получить бюллетень. Врач весело сказала, что у одних это гастро через верх, у других через низ:-)
То-есть вас никто при симптомах рвота + понос не рассматривал как нуждающихся в помощи, вот и все. ВАм надо было сидеть дома и пить теплый чай, а не мотаться по врачам (но я понимаю, что без понимания что такое знаменитое французское "гастро" - страшно!)
По моему опыту когда помощь нужна реально - она быстрая.




Tags: разное
Subscribe

  • Противники свободы

    В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере…

  • Мечты людоеда

    - И все эти комары - бах? - Бах, Ваше Величество. - Та-ра-рах? - Та-ра-рах, Ваше Величество. - Трах - та-ра-ра-рах? - Трах- та-ра-ра-рах,…

  • Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (А.Бабченко)

    Пресс-служба Информцентра СНБО Украины сообщила о том, что 21 мая пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment