holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Облако в штанах. 1.


   1914 год. Знаменитые футуристы, озорники, любители давать пощечину общественному вкусу, приехали выступать в Одессу. У вокзала взяли три открытых кабриолета и цугом, гуськом отправились через весь город в гостиницу. В первой коляске сидел двухметровый гигант Владимир Владимирович Маяковский с тросточкой. Во второй - Василий Васильевич Каменский с самолетиком на щеке. В третьей - Давид Давидович Бурлюк с лорнеткой. Неотразимые - в цилиндрах, в черных пальто. Одесситы, знакомые с концертными афишами, встречали гостей криками восторга: "футуристы едут! едут! браво!".
   Потом у моря произошла неожиданная встреча. Каменский первый заметил "совершенно необыкновенную девушку: высокую, стройную, с замечательными сияющими глазами, словом, настоящую красавицу". Последовал его крик: "Володичка, взгляни сюда..." Первый взгляд - и забылась, осталась в стороне предконцертная суета. Какой-то внутренний зов заставил Владимира покинуть друзей и смешаться с толпой. Он где-то пропадал до самой ночи. Очевидно, успел познакомиться с девушкой. Каменский так описал сильную перемену в поведении поэта, когда он ночью предстал перед друзьями: "возбужденный, чему-то улыбающийся, рассеянный необычайно, совсем на себя не похожий".
   До сих пор молодой футурист не знал отказа у женщин. Чего стоит ресторанный случай: Корней Чуковский пригласил поэта к столику и познакомил со своей пассией - Софьей Шамардиной. Не успел и оглянуться Корней, как Владимир увел его "сонку". Связь с Шамардиной проходила под оркестровку придумок обиженного изменой Корнея - сплетни носили явно скандальный характер.            
   И вдруг в Одессе, вблизи моря, - улыбающаяся ровесница, недотрога. Ее искрящийся взгляд он принял за обещание настоящей любви.
   Маяковский, обнадеженный, очевидно, тем, что девушке с ним было очень интересно, готов был совершить неожиданный для себя шаг.
   Звали незнакомку Мария Александровна Денисова. Она родилась в селе в Харьковской губернии. В Одессу она приехала к сестре, которая там училась. Мария собиралась посвятить себя скульптуре.
   Но девушка выбрала не стихи, не славу, а житейское - замужество: Мария Денисова вышла за перспективного инженера Василия Строева.
   Маяковский испытал сильное потрясение. А вскоре родилась поэма "Тринадцатый апостол".
   Летом 1915 года Маяковский навещает Горького в Финляндии, в Мустамяках. Он читает Алексею Максимовичу поэму. Горькому нравится:
   – Вот это настоящий разговор с богом! Давно господу так здорово не влетало.
   Потом восхищенный Горький, озабоченно присмотревшись к Маяковскому, наставительно говорит ему:
    – Вот что… Вышли вы на заре и сразу громким голосом заговорили. А день-то велик!.. Хватит ли вас?
   Тогда же в июне 1915 года, Маяковский познакомился с Осипом и Лилей Бриками. Она потом написала в своих воспоминаниях:
   “Маяковский стоял, прислонившись спиной к дверной раме. Из внутреннего кармана пиджака он извлек небольшую тетрадку, заглянул в нее и сунул в тот же карман. Он задумался. Потом обвел глазами комнату, как огромную аудиторию, прочел пролог и спросил — не стихами, прозой — негромким, с тех пор незабываемым голосом:
   — Вы думаете, это бредит малярия? Это было. Было в Одессе.
   Мы подняли головы и до конца не спускали глаз с невиданного чуда.

Маяковский ни разу не переменил позы. Ни на кого не взглянул. Он жаловался, негодовал, издевался, требовал, впадал в истерику, делал паузы между частями... ...Первый пришел в себя Осип Максимович. Он не представлял себе! Думать не мог! Это лучше всего, что он знает в поэзии!.. Маяковский — величайший поэт, даже если ничего больше не напишет. Он отнял у него тетрадь и не отдавал весь вечер. Это было то, о чем так давно мечтали, чего ждали. Последнее время ничего не хотелось читать. Вся поэзия казалась никчемной — писали не те, и не так, и не про то, — а тут вдруг и тот,и так, и про то”.
   Осип решил издать поэму. Но это было непросто.
  Маяковский рассказывал: «Когда я пришел с этим произведением в цензуру, то меня спросили: “Что вы, на каторгу захотели?” Я сказал, что ни в каком случае, что это ни в коем случае меня не устраивает. Тогда мне вычеркнули шесть страниц, в том числе и заглавие. Это – вопрос о том, откуда взялось заглавие. Меня спросили – как я могу соединить лирику и большую грубость. Тогда я сказал: "Хорошо, я буду, если хотите, как бешеный, если хотите, буду самым нежным, не мужчина, а облако в штанах"»
   В другом месте он напишет:
   "Облако" вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек". Поэма была издана под новым названием и без знаков препинания. По этому поводу один читатель шутил: "Я сначала удивился: куда делись знаки препинания? А потом понял - они все собраны в конце". Вместо последней части о боге, запрещенной цензурой, шли действительно сплошные точки.
   "Облако" произвело фурор. О нём говорили все, одни восторженно, другие с негодованием. "В поэме автор предлагает женщине невозможные вещи!" - возмущалась благородная читательница. Она, по-видимому, имела в виду:
   Мария!
Поэт сонеты поет Тиане,
а я -
весь из мяса,
человек весь -
тело твое просто прошу,
как просят христиане -
"хлеб наш насущный
даждь нам днесь".

Мария - дай!

    На ехидные вопросы - почему некоторые люди не покупают поэму, Маяковский отвечал:
   "-Подходит барышня к продавцу и спрашивает:
   -У Вас есть "Облако"? Он уточняет:
   - В штанах?
   И она убегает".
   

Tags: Маяковский
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments