holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Проигрывать - так Париж!

   
   Маяковский был страстным игроком. Он играл и в карты, и на биллиарде. Он даже ходил специально в биллиардную, а если там не было знакомых, играл с кем-нибудь из работников. 
   Самым впечатляющим был его проигрыш в Париже, когда он возвращался из заграничного турне. Он раньше не был в Париже, и наметил себе программу посещения знаменитых мест. Но... в гостинице началась игра в карты.     
   Он начисто проигрался! Но остановиться не мог. И он поставил на кон то, что ещё оставалось - осмотр Парижа!
   Первой он проиграл Эйфелеву башню - он не поедет её смотреть. Потом он проиграл всё остальное. Осталось времени поехать только на непроигранный вокзал.
   Вернувшись в Москву, Маяковский обязан был выступить и рассказать о своих заграничных впечатлениях. Но что он мог рассказать о Париже, которого не видел?
   И Маяковский стал рассказывать  то, что знал о нём, читал в книгах, слышал в рассказах других людей. Аудитория слушала. Но, на его беду, там присутствовала Лиля Брик. Она бывала в Париже - там жила Эльза Триоле, её сестра,   жена Луи Арагона.            
    Лиля вообще была внимательной, тонкой, чуткой женщиной. К тому же, она прекрасно, пожалуй, как никто другой, знала и понимала Маяковского. И она сразу поняла, что он "поёт с чужого голоса", что это не его впечатления. И после окончания его выступления, она устроила ему скандал. Как он посмел врать, он, который никогда в жизни не врал, даже в мелочах?!
   Это была не первая их ссора, но очень серьёзная. Под угрозой были их многолетние отношения.  И они решили устроить "карантин" - для проверки их будущих отношений два месяца не встречаться, не звонить, не писать, не давать телеграмм.
   Я не знаю, как вела себя в это время Лиля, но известно, что Маяковский всё это время практически не выходил из своей тесной квартирки. Что же делает поэт в такой ситуации? Конечно, пишет стихи!
   Прошло два месяца, в течение которых "карантин" строго соблюдался. И Лиля получила письмо, в котором был... билет на поезд в Ленинград. Конечно, второй билет был у Маяковского. И, когда поезд двинулся, Маяковский стал читать на память стихи. А память у него была уникальная, о нём говорили: "У Володи память, как дорога в Полтаве - любой галошу оставит".
Читал он не просто отдельные стихи, это была его новая, ещё никому не известная поэма "Про это", которую он написал во время "карантина".

   
Tags: Маяковский
Subscribe

  • Василь Стус

    6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области в крестьянской семье родился Василь Стус. Вскоре семья переехала на…

  • Она была Женщиной

    11 июня 2015 года в своем родном селе Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии на 91-м году жизни умерла Токтогон Алтыбасарова.…

  • 12 декабря Леониду Быкову исполнилось 92 года

    «Ничего не проси, не своди счетов, не унижайся. Люби людей и цени жизнь — самое ценное, что существует в природе. И хотя спидометр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments