holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Железные люди 8.

 
                                                                                                                                                      
                                                      Гвозди бы делать из этих людей,
                                                       Крепче б не было в мире гвоздей.                                                                                                                             
                                                                          
(Н.Тихонов) 
                                                                                        

   Капитан Зив Шилон служил в пехотной бригаде «Гивати». Почти год он командовал ротой, в которой проходили службу солдаты призыва ноября 2011 года. После курса специальной подготовки всю роту направили на контрольно-пропускной пункт Кисуфим на южной границе с сектором Газа. Несколько месяцев прошли сравнительно спокойно. Но 23 октября 2012 года в результате минометного обстрела капитан Шилон получил тяжелые ранения. Вот как об этом он рассказал журналистам самой популярной израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние известия»):
   «Сила взрыва была такой, что керамический бронежилет раскололся надвое. Не знаю, как я сумел подняться на ноги. Чувствовал осколки – они попали в лицо. Левый глаз был поврежден. Посмотрел на руки, это выглядело как сцена из фильма: левая сочилась кровью, кисти не было; правая, начиная от локтя, висела на кусках кожи».

   Зив сумел добраться до джипа, где санитар перевязал его и фактически спас жизнь, иначе он умер бы от потери крови. Затем на вертолете его перевезли в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. В этой больнице разработана уникальная методика пришивания конечностей. И тем не менее оторванную и раздробленную кисть левой руки врачам пришить не удалось. Они до сих пор пытаются спасти правую. Шилону уже пересадили мышцы с ноги, чтобы поддержать кожу, на которой висела рука. Зив мечтает вернуться в армию. «Мне нужна правая рука, – говорит он, – чтобы держать оружие».

   В больнице его посетили премьер-министр Биньямин Нетанияху, начальник Генштаба генерал Бени Ганц, бывший командующий Южным военным округом (ЮВО) генерал Йоав Галант. А нынешний командующий ЮВО генерал Таль Россо пять раз навещал раненого капитана. Командующий сухопутными силами ЦАХАЛа генерал Сами Турджеман пообещал, что после возвращения капитана Шилона в строй первые стрельбы они проведут вместе.

   Впереди у Зива еще много операций – микрохирургических, пластических – и долгая работа над правой рукой, которую скорее всего удастся спасти. Зив говорит, что держаться ему очень помогают солдаты его роты, любимая девушка, родители и письма, которые приходят со всего Израиля. И еще ему нравятся песни Владимира Высоцкого и особенно с названием «Я, конечно, вернусь!».

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имна тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Фонтанщики 30

    Предыдущие записи Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения вероятность вспышки струи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments