holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Железные люди 6.

                                                                                                              Гвозди бы делать из этих людей,
                                                                
                                              Крепче б не было в мире гвоздей.                                                  
                                                                                                                                               
(Н.Тихонов)

   Впервые Азаги, уроженец Соединенных Штатов, приехал в Израиль вместе 
с родителями в 2007 году в возрасте 17 лет. Страна ему очень понравилась. Через год он вернулся сюда уже без родителей. Он загорелся желанием пойти служить в ЦАХАЛ, чтобы защищать израильское государство. желание стать солдатом было столь велико, что, еще толком не выучив «святой язык», новоявленный израильтянин поспешил в военкомат и потребовал себя мобилизовать. Он попал в пехотную бригаду «Кфир», сформированную в 2005 году и до сих пор считающуюся самой молодой в ЦАХАЛе.
   Шла операция «Литой свинец». Снарядами, минами и ракетами боевики из сектора Газа обстреливали юг еврейского государства едва ли не каждую минуту. Рядовой Изи Азаги точно помнит тот день час и минуту, когда стал инвалидом.
   2009 год, 8 января, 13 часов 10 минут. Мина разорвалась в метре от него.
   «Я упал и почувствовал сильную боль в левой руке. Как в замедленной съемке, увидел, что рука оторвана по локоть и из культи фонтаном хлещет кровь». Тем не менее тяжело раненный солдат сумел подняться на ноги и самостоятельно добраться до медпункта. Когда санитары сняли с него гимнастерку, оторванная часть руки упала на пол. Военный фельдшер наложил на культю кровоостанавливающую повязку. Солдата вместе с оторванной рукой срочно на вертолете переправили в специализированную больницу «Сорока». Однако ввиду того, что локтевой сустав левой руки Изи Азаги был полностью разрушен, пришить руку не представлялось возможным.
 

 Конечно, Изи испытал потрясение, когда понял, что в одно мгновение стал одноруким. И тем не менее самообладание его не покинуло. Прежде всего получивший увечье солдат посчитал нужным успокоить маму. Он попросил дать ему сотовый телефон и здоровой рукой сам набрал номер. Оказалось, что армейская служба оповещения уже выслала матери сообщение о его ранении. Но женщина не умела читать на иврите и поэтому текст проигнорировала. Поэтому, услышав по телефону голос Изи, она обрадовалась. Ведь, что бы там с ним ни произошло, его живой голос означал, что он не убит. О серьезности ранения мама поначалу не имела никакого представления. Даже увидев его в госпитале вдоль и поперек перемотанного бинтами, она не поняла, что ее сын на войне потерял руку. Через четыре дня рядовой Азаги настоял на выписке из «Сороки». Он не сомневался, что снова вернется в армейский строй, вновь станет снайпером, однако без оздоровительной реабилитации это сделать невозможно.. Изи испытывал сильнейшие фантомные боли, но преодолевал их, потому что твердо решил продолжить воинскую службу.
   Еще когда рядовой Азаги проходил лечение в больнице «Сорока», его навестил командующий ЮВО генерал Йоав Галант. Узнав, что Изи – снайпер по военной профессии, генерал рассказал юноше о своем отце, Михаиле, тоже снайпере, служившем в разведывательно-диверсионном подразделении «Шуалей Шимшон» («Лисы Самсона»). Генерал Галант не терял рядового Азаги из вида и во время Песаха (еврейской Пасхи) пригласил к себе домой на праздничную трапезу. Именно в ходе этой трапезы рядовой Азаги попросил генерала содействовать его возвращению на действительную военную службу. Здесь весьма к месту привести строки советского поэта, инвалида Великой Отечественной войны Михаила Яковлевича Найдича: «Я только раз использовал все связи – чтобы попасть на фронт в шестнадцать лет».
    Генерал Галант принял близко к сердцу просьбу мужественного, хотя и покалеченного солдата. Он порекомендовал обратиться от его имени к командиру бригады «Гивати» полковнику Мони Кацому. Понятно, что у полковника Кацома были немалые сомнения в возможностях однорукого солдата, решившего во что бы то ни стало вернуться к своей военной профессии снайпера и выполнять непростые обязанности. Но Азаги на деле показал, что тренировки и полученные навыки делают и однорукого отличным снайпером. Он тренировался несколько месяцев, а потом прошел тесты на физическую подготовку и боевую специализацию, включающие преодоление полосы препятствий и стрельбу по мишеням. Рядовой Азаги, лишившись левой руки, научился так лихо обращаться со своей винтовкой одной правой, что командиры именно его ставят в пример своим подчиненным.
   Отвечая на вопрос корреспондента «НВО» о том, кто для него послужил примером ратной доблести, человеком железной воли и мужества, сумевшим остаться на воинской службе, несмотря на полученные увечья, Азаги назвал Иосифа Трумпенльдора и русского морского офицера, летчика Александра Николаевича Прокофьева-Северского.

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В небе вон Луна такая молодая, что её без спутников и выпускать рискованно

    В 2017 году было создано Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиатов. В 2019 году на Международной космической станции побывал первый…

  • Его зовут Baubot

    Австрийская фирма Printstones создала квалифицированного рабочего-строителя, робота. Он может передвигаться по лестнице и через дверные проемы.…

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments