holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Железные люди 5.

                                                                Гвозди бы делать из этих людей,
                                                                
 Крепче б не было в мире гвоздей.                                                  
                                                                                            
(Н.Тихонов)
                                                                                                                                                                                                      


  Иван Леонов — единственный в мире летчик (занесен в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолете без одной руки. В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл самолёт лейтенанта И.А.Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Леонову было 20 лет.
   «Задание уже было выполнено, фотосъемка произведена, пора было возвращаться домой. И тут вдруг справа по курсу прошли два вражеских истребителя «Фокке-Вульф-190». Разведчику не следовало бы вступать с ними в бой, но как было удержаться от соблазна атаковать их? Решено — сделано. После первого залпа моих пушек один «Фоккер» загорелся. А дальше… Со стороны небольшого облачка неожиданно выскочила четверка «Фоккеров». Уходя от прицельного огня, я бросал самолет из стороны в сторону, как щепку. И вдруг почувствовал — левое плечо занемело, а рука безжизненно свалилась с сектора газа, плетью повиснув вдоль сиденья. Первая мысль, промелькнувшая в голове: «Все! Отлетался!»
Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать… 
     Командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник Михаил Громов, совершивший в свое время перелет через Северный полюс в Америку, слыл рисковым человеком. К нему-то и решил обратиться Леонов после выписки из госпиталя за разрешением снова летать. Продумал все до мелочей. На самолетах тех времен левая рука выполняла только одну функцию: работала с рычагом газа. Рассказывает И. Леонов: «Сначала я решил перенести эту функцию на ногу, сделать педаль, как в машине. Не получилось. Расстроился страшно. И вдруг меня осенило: ведь можно плечом дергать! Отыскал кусок алюминия, сделал наплечник, чтоб доставал до рычага, с захватом на конце. Захват защелкивался на рычаге, и я плечом поддавал или сбрасывал газ».
 

 В своих мемуарах М.М.Громов написал: "На Западном фронте я познакомился с удивительнейшим человеком, грезившим авиацией. Паренек из небольшой деревушки, затерявшейся в лесу, совершил во время войны подвиг, равного которому нет в мире. Если страсть и увлеченность присущи человеку с большим характером, он преодолевает все преграды, стоящие на его пути… Именно таков Иван Антонович Леонов".
   Однорукий летчик участвовал в освобождении Орши, Минска, Бобруйска, Лиды. Войну закончил под Кенигсбергом.
    Пилотируя "небесный тихоход" По-2 И.А.Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив еще 110 боевых вылетов…
   Сейчас И.Леонову 90 лет. Он женат на бывшей медсестре, которая во время операции спасла ему жизнь, дав кровь. Живут они в Туле, у них шестеро детей, из них четверо - усыновлённые. Во время войны Леонова представили к званию Героя Советского Союза, но произошла ошибка - его сочли умершим, а он об этом не знал. А в 1995 году Б.Ельцин подписал указ о присвоении ему звания Героя России. Так получилось, что теперь он дважды Герой.
   Он пишет стихи.
"Кто придумал судить о возрасте по числу промелькнувших лет?
Ну а если ты полон бодрости, еще любишь ты целый свет?
Если мир твой рисован красками, где отсутствует серый цвет,
Если ты не скудеешь ласками и мечтателен, как поэт?
Если ты отвергаешь пошлое и тебя не влечет покой.
Если с грустью не смотришь в прошлое, значит, ты еще молодой!
Нет, не стоит судить о возрасте по числу набежавших лет.
Если ты еще полон бодрости, значит, старости места нет!!!"
    Хорошо, бодро, оптимистично.Но наваливаются невесёлые размышления.
   "Всей своей жизнью я доказал, что я не инвалид, а полноценный человек. Но, когда я вижу инвалида, такого же, как я, мне невольно хочется ему помочь. А вот я не помню случая, чтобы мне кто-то хотел помочь. Жестокая оценка? Может быть. Но самое страшное, что люди становятся с каждым годом злее и более жестокими по отношению друг к другу. Кто виновен? Может, жизнь? Может, власть? Нет, ни то, ни другое. Загнивает в целом общество. Люди считают доброту постыдной человеческой слабостью и даже неполноценностью. Поэтому человечество держится пока не на любви, а на ненависти. Чем больше я открывал себе свой русский народ, тем больше становился в тупик: кого же больше — хороших или плохих? Плохих вроде меньше, но они заметнее. Видимо, потому, что хорошие люди терпеливее плохих, а этим плохие умело пользуются в своих корыстных целях. И вот еще, о чем не могу не сказать. Веселой старости не бывает, как не бывает приятной смерти. Большинство людей умирают недовольными прожитой жизнью, а почему? Да потому, что жизнь настолько коротка, что человек не успевает исправить допущенные ошибки. В среднем человек живет 70 лет, из которых 25 лет он спит, минус «детство» (до 15–16 лет), в этом возрасте человек не созидает, а учится. А с 60 до 70 к человеку относятся скорее снисходительно, чем с уважением. Но к этому времени человек приобрел максимум знаний, умений, а приспособить их в дело не успевает. Вот и выходит, что человек живет мыслящим и полезным очень мало. А счастливых людей, кроме дураков, почти нет, ибо жизнь замешена на несправедливости, а это убивает человека раньше отведенного природой времени»

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments