holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Железные люди 4.

                                                                                                              Гвозди бы делать из этих людей,
                                                                                                                    Крепче б не было в мире гвоздей.

                                                                                                                                                                                                      (Н.Тихонов)
Служит в израильской армии такой человек - Яир Сегев.
Оригинал взят у losew в Вдогонку предыдущему посту...


Заголовок статьи на фото: "Не бывает не могу".
"...капитан, командир группы в саерет Эгоз (элитное подразделение бригады "Голани", в переводе - "орех"), до этого офицер разведки там же, до этого в офицерской школе командовал. Ну, офицерские курсы с отличием, отличник начгенштаба, чемпион подразделения, кроме всего прочего, по лазанию по канату, 60 раз на одной руке отжимается и т.д. Как эгозник, само собой, рейды в Ливан (и на территории, после того как из Ливана ушли), засады, стычки, N-ное количество голов на счету. Все дела. Только небольшая деталь - он в возрасте трех лет потерял левую руку в автокатастрофе. Под самый корень, на фотографии даже левому погону до конца лечь негде, вниз свисает. Прочитал я, и задумался.

Как он вообще в армию пробился, это тот еще сипур (история). В лишкат-гиюсе(военкомате), разумеется, врач глянул и автоматом выписал освобождение. Спустился он на этаж ниже, где добровольцев записывают, которые медицински не подходят. Записали его, и бумажку нашлепали: "Без тиронута(КМБ), без дежурств, без караулов, без оружия, без вождения и т.д." (Он потом эту бумажку своим солдатам как прикол показывал :) ). И сказали ему "Выбирай, или шалишут(канцелярия), или Кирия(ГенШтаб)". В любом случае - бумажки перекладывать. Писать-то он может. Он сказал "Хрен вам", и начал землю рыть. Нарыл выходы на командира саерет (бригада) Голани, поговорил с ним, к себе бойцом тот брать отказался, но неофициально пристроил машаком модиина (уполномоченный разведки). Он ходил с бойцами на все тренировки, и на боевые выходы (тут он уже командующего СВО (северный военный округ) подключил, с 21-ым профилем ("не годен к службе") в Ливан не пускают), всё время шугался от приезжающего начальства и проверок, солдаты считали, что он агент военной полиции, который что-то у них в подразделении вынюхивает, и соответственно относились как к воздуху. И тут ему понадобилось выйти на офицерские курсы. :) Поехал он на комиссию, которая разрешениями на оружие занимается (они в основном всяких калечных от оружия освобождают, но этому надо было наоборот :). А до тех пор официального разрешения носить оружие у него тоже не было, хотя стрелял он вместе со всеми ). Комиссия его, разумеется, ногой под зад, он поймал на улице голанчика, приволок его на комиссию вместе с автоматом, и начал им там показывать, как он управляется одной рукой. Стрелять, целиться, перезаряжать и т.д. Короче, пока они ему бумагу не подписали, он не ушел. :)

К тому времени он уже нарыл выходы на адъютанта замначгенштаба, тот начал ради него переворачивать столы, и впихнул его на офицерские курсы. Дальше уже было проще. Закончил с отличием, покомандовал (как большинство отличников) на курсах, и взяли его в Эгоз офицером разведки подразделения. Через год получил группу, и стал ходить на задания уже как командир группы.

Короче, мужик сказал "Стану, и в гробу я видал всех, кто против". И стал. Головой стену прошиб. Это еще более удивительно, чем то, что он с одной рукой управляется так, что большинство с двумя не могут".


Вот коротенький фильм про него, к сожалению только на иврите. Ближе к концу показывают как он на стрельбище пуляет по бутылке.





Tags: люди
Subscribe

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments