Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н.Тихонов)
Наверное, самый известный из "железных людей" Алексей Петрович Маресьев. Он был токарем, строил Комсомольск-на-Амуре, закончил аэроклуб, стал младшим лейтенантом.

Когда началась война, ему было 25 лет. В апреле 1942 года в районе "Демянского котла" он, уже сбивший раньше 4 немецких самолёта, был сам сбит. Алексей совершил вынужденную посадку на немецкой территории и 18 суток сначала шёл, а потом полз, пробираясь к своим. Может быть, и не дополз бы, но его заметили и подобрали жители одной деревни, а потом за ним выслали самолёт и переправили в Москву.
Из-за гангрены ему ампутировали обе ноги в области голени. Но он поставил перед собой задачу - летать! И начал тренироваться, сначала в госпитале, а потом в санатории. Возможно, толчком к этому послужила история Прокофьева-Северского.
И этот человек добился своего! В феврале 1943 года он совершил пробный вылет и добился отправки на фронт.
Командир полка боялся отпускать Маресьева на боевые вылеты, но однажды ему посочувствовал командир эскадрильи и взял его "в пару". Вылет прошёл благополучно, потом были ещё, и Мересьев снова стал воевать. И ещё как!
В июле 1943 года в небе над курской дугой он в одном бою сбил сразу два "фоккера" и спас жизнь двум лётчикам. Боевая слава о безногом лётчике разнеслась по всему фронту. Забегали корреспонденты, в том числе и Б.Полевой, написавший потом книгу "Повесть о настоящем человеке". Хорошее он нашёл название!
В августе Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он совершил за время войны 86 боевых вылетов, сбил 11 самлётов врага, из них 7 - уже после ранения.