holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Железные люди 2.

                                                                                                                     
                                                                             Гвозди бы делать из этих людей,
                                                          
Крепче б не было в мире гвоздей.                                                            
                                                                                                                        (Н.Тихонов)                                                                        
      Александр Николаевич Прокофьев-Северский родился в 1894 году в семье потомственных дворян.Он учился в Морском кадетском корпусе,  который окончил в декабре 1914 года в чине мичмана К моменту поступления в корпус он уже умел летать — отец был одним из первых владельцев самолета в России.
    В 1914—1915 годах в России при Военно-морском флоте начали создавать авиационные группы, предназначенные для морской разведки и совместных действий с кораблями. Среди молодых моряков, направленных в Севастопольскую авиационную школу для подготовки летчиков морской авиации, был мичман Прокофьев-Северский.  Он  получил звание морского лётчика.   Летом 1915 года во время боевого вылета подорвался на собственной бомбе и был тяжело ранен. Ему ампутировали правую ногу. Тем не менее он решил вернуться в строй и упорно учился ходить сначала на костылях, а затем с протезом.
   В начале 1916 года приступил к службе на петербургском заводе 1-го Российского товарищества воздухоплавания в качестве наблюдателя за постройкой и испытанием гидросамолётов, предназначенных для авиации Балтийского флота.. В это время начал работать в качестве конструктора.  Предложил схему, чертежи конструкции и технологию перехода летающих лодок с поплавков на лыжи, что позволило авиации флота действовать зимой. Чтобы доказать, что может летать, однажды во время показательных полётов без разрешения заменил недостающего лётчика. Узнав об этом случае, Николай II захотел сам увидеть прославившегося офицера.


И вот высокий стройный морской офицер, показав прекрасную строевую выправку, предстает перед императором.  Тот осторожно спрашивает о протезе. Получив утвердительный ответ, царь без колебаний разрешает Александру летать. Вскоре молодой авиатор показал себя как выдающийся боевой лётчик, и  ему был присвоен «за отличие» чин подпоручика.  Подпоручик Прокофьев-Северский был одним из самых известных лётчиков-асов в России. Он налетал 1600 часов, участвовал в 57 воздушных боях, одержал 13 побед, имел множество боевых наград, в том числе почётное Золотое  оружие и орден Св. Георгия 4-й степени, вручённый лично главой Временного правительства - А.Ф.Керенским. 12 октября 1917 года «за отличие в делах против неприятеля» произведен в чин поручика. Был награждён специальной наградой за ценные изобретения в области морской авиации. Занимал должность командующего истребительной авиацией Балтийского флота и технического консультанта при Адмиралтействе.
   В начале 1918 года он эмигрировал в США.
   Там его технические идеи заинтересовали военных, и вскоре он стал консультантом в Военном Министерстве, а в 1927 году, после получения американского гражданства, ему было присвоено звание майора ВВС США. 

   В Америке Прокофьев-Северский основал свою фирму и стал строить самолёты. Он был одновременно президентом фирмы, конструктором и лётчиком-испытателем. Один из самых массовых истребителей второй мировой войны - Р-47 Тундерболт - его работа. 
   Являясь авиаконструктором и владельцем фирмы, Прокофьев-Северский продолжал сам испытывать и пилотировать самолёты. Он был первым американцем, поднявшим в воздух новейший по тем временам английский истребитель "Супермарин спитфайр".
   
Всеобщую известность Северскому принесла книга Victory Through Air Power («Воздушная мощь — путь к победе»), опубликованная в 1942 и быстро ставшая бестселлером. В этой книге А. Н. Северский аргументированно утверждает, что США могут и должны стать державой, лидирующей в воздухе, заняв тем самым военное лидерство в мире.По этой книге компания Уолта Диснея сняла пропагандистский фильм, в котором, в промежутках между рисованными анимированными сценами, выступал сам Александр Северский. Этот фильм Рузвельт и Черчилль просматривали совместно.К концу второй мировой войны Прокофьев-Северский был признанным авторитетом в делах военной стратегии и имел должность консультанта по военным делам при правительстве США. В 1945 он был награждён медалью «За заслуги» — самой почётной наградой США, присуждаемой гражданским лицам. До конца своей жизни Прокофьев-Северский оставался консультантом ВВС США и лектором Авиационного университета, где обучались будущие командиры военно-воздушных подразделений. Он много ездил по стране, читал лекции, выступал в прессе, участвовал в конференциях.
   Он родился в 1894 году в Тифлисе и умер в 1974 году в Нью-Йорке.

Tags: история, люди
Subscribe

  • Если вы пенсионер, покажите зеркалу язык

    Живёт на свете уникальный человек - искусствовед, музыкант, писатель, поэт, режиссер, просветитель - Михаил Семёнович Казиник. Нам повезло быть…

  • Особый случай

    Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все: становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с…

  • Вера ≠ религия

    Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments