holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Железные люди 1.

                                                         Гвозди бы делать из этих людей,
                                                         Крепче б не было в мире гвоздей.

                                                                                       (Н.Тихонов)

   В 1905 году во время обороны Порт-Артура солдат еврейского вероисповедания Иосиф Вольфович потерял левую руку. В рапорте на имя командира он написал: "У меня осталась одна рука, но это рука правая. А потому, желая делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера".  Он не имел офицерского звания и не имел права на личное оружие, но по приказу коменданта крепости Порт-Артур, ему были выданы револьвер и шашка.
   О мужестве и боевой отваге однорукого русского еврея тот же генерал-лейтенант Смирнов писал: «Будучи тяжело раненным,  ефрейтор 7-й роты 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, не пожелал воспользоваться своим законным правом обратиться в инвалида и, презирая опасности, предложил свою искалеченную жизнь для борьбы с врагом. Он приносит на благо родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка. Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры. Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям, отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию приказа». Всего же на груди солдата были четыре Георгиевских креста, из которых два золотых.
    Несомненно, этот воин был достоин офицерского звания, но до Февральской революции 1917 года военнослужащим иудейского вероисповедания офицерских званий не присваивалось. Примечательный факт: Иосиф пытался убедить представителей Временного правительства создать в русской армии еврейские полки и поставить перед ними задачу прорваться через турецкий фронт на Кавказе в тогдашнюю Палестину и создать там прорусское еврейское государство. Когда эта идея не была принята, он с группой единомышленников, русских сионистов, сам отправился в Палестину и сформировал на Святой земле отряды еврейской самообороны.
   
1 марта 1920 года группа арабских боевиков, нападавших на еврейских земледельцев, была окружена в поселении Тель-Хай  (север Израиля) отрядом под командованием Иосифа. Когда арабы заявили о готовности сдаться, к ним на переговоры отправился лично командир. Однако это была засада. На однорукого героя Порт-Артура вероломно набросились несколько бандитов. Иосиф был смертельно ранен и вскоре скончался. Его последними словами были: «Тов ламут бе-ад-арцену» («Счастлив тот, кто умирает за родину»).
Фамилия его  Трумпельдор, ему было сорок лет. 


Tags: история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments