holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Песня "Чёртово колесо".

    Уникальный и неповторимый, как все талантливые люди, композитор Арно Бабаджанян. 21 января ему исполнилось бы 92 года. По документам он родился 22 января, это отец изменил дату рождения, чтобы она не совпадала с датой смерти Ленина.
Бабаджанян - талантливейший композитор, исполнитель, который внёс огромный вклад в музыкальную культуру. Он писал и песни, и музыку к фильмам, и инструментальную музыку.
О выдающемся таланте Арно именно как пианиста (кстати, он гениально исполнял Третий концерт Рахманинова - неслыханный случай в биографии композиторов!) говорили многие музыканты. «Я всегда сожалел, что он крайне редко гастролирует в качестве пианиста», - отметит Родион Щедрин. Поставленная в 1950 году «Героическая баллада» Бабаджаняна заявит о рождении нового мастера музыкального искусства, а созданное двумя годами позже «Фортепианное трио» удивит самого Шостаковича. «Это чудесная работа, и я должен с большим удовлетворением отметить, что ее исполняли такие мастера, как Ойстрах и Кнушевицкий. Изумительное «Трио» Бабаджаняна достойно только такого исполнения. Это шедевр. Но я должен опять заметить, что им прекрасно аккомпанировал сам композитор. В очередной раз приходится сожалеть, что он не выступает как пианист. Мир теряет совершенно выдающегося исполнителя».
   Многие копозиторы, создав шлягер, на некоторое время "замирают", чтобы дать песне "раскрутиться". Арно этого не делал. Магомаев даже говорил ему, что он "гробит"  свои песни, тут же выдавая новые. Может быть, он не мог сдерживать себя, а, может быть, спешил, не зная, сколько ещё ему осталось времени - с 30 лет ему диагностировали онкологическое заболевание.
   Бабаджанян работал с многими поэтами. Он создал коллекцию шедевров: королева красоты, голубая тайга, улыбнись, будь со мной, встреча,  благодарю тебя, свадьба, не спеши, твои следы, чёртово колесо, верни мне музыку, песня первой любви, Ереван, ноктюрн...
   И он всегда оставался в русле своей национальной армянской музыки. «Армения вошла в меня так глубоко, что я не представляю себе, чтобы я мог написать что-нибудь далекое от армянского мелоса. Удивительное дело, десятилетиями живу в Москве, но за какой звук ни возьмусь - встает Армения. Помните у Сент-Экзюпери: "Я родом из детства". Так и я».
   Песня "чёртово колесо" была написана в 1968 году. Стихи писал Е.Евтушенко. Песню ожидали к определённому сроку. Были ежедневные звонки по телефону: "Ну, как, скоро?"
   И вдруг что-то случилось - прекратились звонки! Арно позвонил и спросил у Евтушенко: "Ты там ничего случайно не подписал?" Евтушенко вечно попадал в немилость  - подписывал всякие обращения и письма к властям. А тут как раз ввели войска в Чехословакию. И Евтушенко ответил: "Да нет. Я только послал телеграмму Брежневу".
   Но песня всё-таки вышла.
Tags: история, песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто кого переврёт?

    Послушай, ври, да знай же меру! А.С.Грибоедов Бывший глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Даван заявил 13 апреля, что…

  • В небе вон Луна такая молодая, что её без спутников и выпускать рискованно

    В 2017 году было создано Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиатов. В 2019 году на Международной космической станции побывал первый…

  • Его зовут Baubot

    Австрийская фирма Printstones создала квалифицированного рабочего-строителя, робота. Он может передвигаться по лестнице и через дверные проемы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments