holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

«Будущее не за пружинками и не за блестящими операциями»

   
"Такой технологический прорыв не снился даже Альберту Эйнштейну" - в сердцах признается один из участников Форума ICI. Еще лет десять назад кто бы себе представил технологии, позволяющие мониторить давление, уровень кислорода и сахара в крови, включая ЭКГ с помощью обыкновенного смартфона. Мониторить - и тут же отправлять врачу. Эти немыслимые скорости, немыслимые экономии через пару-тройку лет будут доступны каждому рядовому пациенту, по крайней мере в Израиле. И это только капля в море новейших технологий биотека, представленных на суд участников Тель-авивского форума.

Одна из самых представительных международных конференций,
посвященная инновациям в области кардиологии, в этом году принимает более тысячи гостей из 40 стран мира. Пожалуй, никогда Израиль не принимал такое количество звезд кардиохирургии, известных мировых брендов. Не случайно говорят, что в области дел сердечных мы впереди планеты всей.

Взять, к примеру, банальную процедуру измерения минутного объема
крови и гипертоников, и страдающих сердечной недостаточностью. Пока такое удовольствие не обходится без катетера, введения
низкотемпературной воды и госпитализации. Новейший прибор одной из израильских компаний позволяет сделать это амбулаторно, за считанные секунды. На все про все потребуются два электрода.



«Эта конференция фантастически успешна. Немало израильских стартапов в области кардиологии представляют здесь свои новинки. А революционные смартфоны, когда любой врач будет доступен через мобильник. А ежедневный мониторинг анализов. Так будет выглядеть будущее медицины», - говорит профессор Рафи Биар, директор больницы Рамбам, председатель Форума.

«Альберт Эйнштейн сказал: я не думаю о будущем. Потому что будущее приходит очень быстро. То, что вчера еще казалось загадкой, сегодня мы уже видим на стендах и даже применяем на пациентах. Например, пересадка клапанов через кожу без операций. Начали с аортального, теперь уже пересаживаем митральный», - говорит профессор Борис Йоффе, заведующий отделением общей и сосудистой хирургии больницы «Барзилай».

Пока израильский биотек удивлял новинками специалистов
кардио-эндоваскулярной хирургии, в зале заседаний шла прямая
трансляция операции по пересадке клапана из хайфского медцентра
РАМБАМ. С комментариями ведущих израильских кардиологов. На такие мастер-классы в Тель-Авив съезжаются мировые звезды кардиохирургии. Россия, обычно обходящаяся двумя-тремя участниками, в этом году откомандировала в Израиль около восьмидесяти специалистов.

«Считаю, что Израиль вообще даст фору очень многим государствам в плане инноваций, новых технологий», - говорит профессор Александр Осиев, руководитель центра эндоваскулярной хирургии (Новосибирск).

«Очень важная конференция в плане обмена опытом», - говорит доктор Виктор Демин, руководитель интервенционной лаборатории (Оренбург).
.
«Очень дружественная атмосфера для россиян. В большинстве залов идет синхронный перевод на русский. На каждом втором стенде говорят по-русски. И коллеги, которые не могут говорить по-английски, чувствуют себя, как дома», - говорит профессор Александр Осиев.

Умные телефоны, контролирующие уровень сахара в крови, давление,
кислород и ритм сокращения сердечной мышцы - это еще не все. В
кулуарах конференции поговаривают о блестящем слиянии израильских военных технологий с медициной.

«Вот вам потрясающий пример, когда достижения ракетных технологий используются в качестве компонента умной таблетки размером с шарик, путешествующей по пищеварительной системе и фиксирующей малейшие патологии», - говорит профессор Рафи Биар.
.
Чем не знаменитая батарея «Железный купол» в микроварианте. И все же, и все же - сокрушаются кардиологи - мы научились продлевать и спасать жизнь, но не научились излечивать болезнь, предотвращать ее. Хотя секрет тут очень прост. Ни одно утро профессора Бориса Йофе не обходится без пробежки, ни один вечер - без тенниса.

«Будущее не за пружинками и не за блестящими операциями. Надо войти в глубину этого процесса и знать, как его предотвратить на молекулярном уровне», - говорит профессор Борис Йофе.

Точнее - заставить организм не стариться, беречь сосуды. И это задача повышенной сложности.
Источник
http://www.zman.com

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments