holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

А вы думали, наука беспартийная?

  До 1993 го­да тео­рия про­ис­хож­де­ния ви­дов и есте­ствен­но­го от­бо­ра
вхо­ди­ла в обя­за­тель­ную про­грам­му из­ра­иль­ских школ, но за­тем ее обя­за­тель­ное изу­че­ние со­хра­ни­ли лишь для школь­ни­ков, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся в об­ла­сти био­ло­гии.

В ны­неш­нем учеб­ном го­ду лишь 515 из 90,000 вы­пуск­ни­ков сред­них школ со­би­ра­ют­ся сда­вать эк­за­мен по эво­лю­ци­он­ной тео­рии, а боль­шин­ство на­се­ле­ния уже не ве­рит, что жизнь на Зем­ле раз­ви­ва­лась под дей­стви­ем за­ко­нов есте­ствен­но­го от­бо­ра.

Haaretz (газета) при­во­дит ре­зуль­та­ты опро­са, про­ве­ден­но­го ин­сти­ту­том Шму­э­ля Неэ­ма­на: ока­зы­ва­ет­ся, лишь 28% из­ра­иль­тян раз­де­ля­ют мне­ние совре­мен­ной на­у­ки от­но­си­тель­но про­ис­хож­де­ния че­ло­ве­ка. 59% с Дар­ви­ном несо­глас­ны и ве­рят, что че­ло­век был со­тво­рен Бо­гом по об­ра­зу и по­до­бию Твор­ца.

За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие чис­ло при­вер­жен­цев эво­лю­ци­он­ной тео­рии в Из­ра­и­ле  со­кра­ти­лось по­чти вдвое: ана­ло­гич­ный опрос в 2000 го­ду по­ка­зал, что в эво­лю­ци­он­ное про­ис­хож­де­ние че­ло­ве­ка то­гда ве­ри­ли 54% из­ра­иль­тян.

В свя­зи с этим Haaretz по­про­си­ла шта­бы по­ли­ти­че­ских пар­тий от­ве­тить, под­дер­жи­ва­ют ли они изу­че­ние тео­рии эво­лю­ции в сред­них шко­лах, и счи­та­ют ли обя­за­тель­ным зна­ко­мить из­ра­иль­ских де­тей с тео­ри­ей Дар­ви­на.

Пар­тия ШАС (религиозная) от­ве­чать на «про­во­ка­ци­он­ный во­прос» от­ка­за­лась.



Ли­куд Бей­тей­ну ( правая) под­дер­жи­ва­ет про­дол­же­ние изу­че­ния тео­рии эво­лю­ции в тех рам­ках, в ка­ких это де­ла­ет­ся сей­час, ко­гда ее изу­ча­ют толь­ко в рам­ках био­ло­ги­че­ской спе­ци­а­ли­за­ции. Пар­тия за­яв­ля­ет, что, по дан­ным мин­про­са, био­ло­гию изу­ча­ют 15,000 из­ра­иль­ских школь­ни­ков раз­ных воз­рас­тов.

Аво­да (левая) от­ве­ти­ла, что изу­че­ние тео­рии эво­лю­ции «долж­но про­дол­жать­ся» (но не долж­но быть обя­за­тель­ным — ред.), так как эта тео­рия «со­от­вет­ству­ет стро­гим кри­те­ри­ям на­уч­но­сти» и не про­ти­во­ре­чит ре­ли­ги­оз­ным ве­ро­ва­ни­ям, а к ре­ли­ги­оз­ным по­ло­же­ни­ям о со­тво­ре­нии ми­ра нель­зя от­но­сить­ся как к эм­пи­ри­че­ским фак­там.

«Дви­же­ние»  (позиционирует себя, как центристская, но имеет заметный уклон влево)  вы­сту­па­ет за обя­за­тель­ное изу­че­ние тео­рии эво­лю­ции во всех го­судар­ствен­ных шко­лах. Бо­лее то­го, Лив­ни счи­та­ет, что обя­за­тель­ные пред­ме­ты — вклю­чая и эво­лю­ци­он­ную тео­рию — долж­ны изу­чать­ся не толь­ко в го­судар­ствен­ных, но и во всех из­ра­иль­ских шко­лах без ис­клю­че­ния.

Еш Атид (новая партия; пока непонятно) укло­ни­лась от опре­де­лен­но­го и внят­но­го от­ве­та, огра­ни­чив­шись об­те­ка­е­мым за­ве­ре­ни­ем, что пар­тия вы­сту­па­ет за зна­ком­ство из­ра­иль­ских школь­ни­ков «со всем спек­тром мне­ний и по­зи­ций в гу­ма­ни­тар­ной и на­уч­ной сфе­рах».

МЕРЕЦ (левая) за обя­за­тель­ное пре­по­да­ва­ние тео­рии эво­лю­ции во всех го­судар­ствен­ных шко­лах и за изу­че­ние обя­за­тель­ных пред­ме­тов во всех шко­лах, по­лу­ча­ю­щих го­судар­ствен­ное финан­си­ро­ва­ние.

ХАДАШ (левая) за пре­по­да­ван­ние тео­рии  эво­лю­ции в го­судар­ствен­ных шко­лах.

Дру­гим пар­ти­ям во­прос не за­да­вал­ся.
Источник: http://news.israelinfo.ru


Tags: Израиль, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments