holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Откуда мы пришли? (3)

 Многие генетики проводили опыты на плодовых мушках (дрозофилах) - они оказались очень удобным материалом для исследований. В СССР, где генетика была "лженаукой", учёные подвергались преследованиям и репрессиям, что красочно описано в романе Дудинцева "Белые одежды".
   И что же показали эксперименты?
   Добжанский: "Чёткие мутанты дрозофилы, на которых проводилось столько классических исследований по генетике, почти все без исключения уступают нормальным мушкам в жизнеспособности, плодовитости, продолжительности жизни". Было установлено, что мутации никогда не приносили ничего нового. У мушек становились уродливыми крылья, ноги и тела, но они всегда оставались плодовыми мушками. А когда мушек после мутаций спаривали друг с другом, через несколько поколений стали появляться нормальные мушки!      Ну и как же, вашу мать, это надо понимать!?  (с)                                        На  картинке - нормальная мушка и мутанты.
   Оказалось, что носитель наследственной информации ДНК имеет замечательную способность восстанавливаться после повреждений.                          
     "...жизнь каждого организма и его преемственность от поколения к поколению сохраняются ферментами, которые постоянно исправляют" генетические повреждения. (Scientific American)  И дальше: "В частности, значительное повреждение молекул ДНК может вызвать чрезвычайную реакцию, которая заключается в синтезе повышенного количества восстановительных ферментов".
 В книге "Пересмотр дела Дарвина" рассказывается о генетике Гольдшмидте. "После многолетних наблюдений за мутациями плодовых мушек Гольдшмидт впал в отчаяние. Изменения, жаловался он, были настолько безнадёжно малы, что, даже если бы в одной особи сочетались тысячи мутаций,  всё равно не получилось бы никакого нового вида".
Tags: непознанное
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    — Изя, два миллиона ливанцев вышли на протест против коррупции. Как ты думаешь, возможно такое в России? — Сёма, подумай сам, ну откуда…

  • На Марсе

    НАСА отправило первых колонистов на Марс. Командир смотрит на анализатор воздуха и радостно говорит: - Тут же полно кислорода! Вполне хватит для…

  • Не печалься и не хмурь бровей

    На судебное заседание по делу Навального прибыли представители посольств США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Дании,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments