И что же показали эксперименты?
Добжанский: "Чёткие мутанты дрозофилы, на которых проводилось столько классических исследований по генетике, почти все без исключения уступают нормальным мушкам в жизнеспособности, плодовитости, продолжительности жизни". Было установлено, что мутации никогда не приносили ничего нового. У мушек становились уродливыми крылья, ноги и тела, но они всегда оставались плодовыми мушками. А когда мушек после мутаций спаривали друг с другом, через несколько поколений стали появляться нормальные мушки! Ну и как же, вашу мать, это надо понимать!? (с) На картинке - нормальная мушка и мутанты.
Оказалось, что носитель наследственной информации ДНК имеет замечательную способность восстанавливаться после повреждений.
"...жизнь каждого организма и его преемственность от поколения к поколению сохраняются ферментами, которые постоянно исправляют" генетические повреждения. (Scientific American) И дальше: "В частности, значительное повреждение молекул ДНК может вызвать чрезвычайную реакцию, которая заключается в синтезе повышенного количества восстановительных ферментов".
В книге "Пересмотр дела Дарвина" рассказывается о генетике Гольдшмидте. "После многолетних наблюдений за мутациями плодовых мушек Гольдшмидт впал в отчаяние. Изменения, жаловался он, были настолько безнадёжно малы, что, даже если бы в одной особи сочетались тысячи мутаций, всё равно не получилось бы никакого нового вида".