holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

"Откуда мы пришли?" (2)


   Слава, слава, слава мутациям! Они создали всё многообразие жизни, они основа эволюции!
   Но... оказывается, не всё так просто.
   К.Сейган: "Большинство из них вредны или смертельны".
   П.Коллер: "Большая доля мутаций вредна для особи, которая несёт мутантный ген. Эксперименты показали, что на каждую полезную или удачную мутацию приходятся тысячи вредных".
   Получается, что количество вредных мутаций превосходит количество полезных в несколько тысяч раз! "Подобные результаты следует ожидать при случайных изменениях в любой высокоорганизованной системе", утверждает Британская Энциклопедия. Поэтому мутации являются причиной сотен генетически обусловленных болезней.
   "Факт, что большинство мутаций вредит организму, кажется вряд ли совместимым с представлением, что мутации являются основным источником основного материала для эволюции. В самом деле, мутанты, изображённые в биологических учебниках, представляют собой уродов или чудовищ, и мутация, видимо, является скорее разрушительным, чем созидательным процессом" - говорит Американская энциклопедия. Если насекомых, претерпевших мутацию, поместить в общество нормальных, они не выживают. Д.Л.Стеббинс: "После большего или меньшего числа поколений мутанты вытесняются". Айзк Азимов: "Большинство мутаций приносит ущерб".
   И действительно, можно ли считать прогрессивным какой-нибудь процесс, который в 999 случаев из 1000 наносит ущерб?
 

 Генетик Добжанский: "Вряд ли можно ожидать, чтобы какой-либо тонкий механизм усовершенствовался в результате аварии, случайного изменения. Тычки палкой в механизм часов или радиоприёмник вряд ли улучшат его действие".
   Кто из нас доверился бы водителю или хирургу, который в 999 случаях из 1000 поступает неправильно?
   Так что, все удивительно сложные клетки, органы, процессы были созданы с помощью разрушительного явления!?
   И ещё. Способны ли мутации произвести новый вид хоть что-то новое? Нет, они только могут привести к изменениям в пределах одного и того же вида. "Растение в засушливой области, возможно, имеет мутантный ген, который заставляет его пускать более длинные и крепкие корни". ( The World Book Enciiclopedia) Но это всё то же растение, оно не стало новым видом. Мутации могут изменить цвет или стуктуру волос. Но они никогда не станут перьями. Мутации могут привести, к примеру, к пороку развития кисти руки. Но никогда кисть руки не станет ногой, не говоря уже о печени.

Tags: непознанное
Subscribe

  • Если вы пенсионер, покажите зеркалу язык

    Живёт на свете уникальный человек - искусствовед, музыкант, писатель, поэт, режиссер, просветитель - Михаил Семёнович Казиник. Нам повезло быть…

  • Особый случай

    Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все: становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с…

  • Вера ≠ религия

    Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments