Для людей, верящих в Бога, вопроса нет. Он сотворил нас, а также всё остальное. Но не все люди верят в Бога, такие были и в глубокой древности. Ведь грабили же гробницы фараонов!
С тех пор, как наука решительно отмежевалась от веры, она стала на путь материализма. Но проклятый вопрос оставался. Для того, чтобы что-то узнать, надо провести опыты. А для того, чтобы составить программу исследований, надо иметь какую-то гипотезу. И она появилась. В XIX веке Ч.Дарвин выдвинул идею эволюционных изменений. Она ещё и сегодня жива, и немало учёных посвятили ей жизнь. Вспомним хотя бы академика Опарина, создававшего из неорганических веществ органические молекулы, которые, правда, упрямо отказывались проявлять хоть какие-то признаки жизни.
В этом вопросе учёные разделены на две группы - эволюционисты и креационисты.
В самых общих чертах мнение эволюционистов можно, сильно упрощая, представить так.
На нашей планете существовал некий "первичный бульон", в котором под действием неких причин образовались зародыши жизни. Живая материя отличается от косной двумя основными признаками - обменом веществ и воспроизводством. Сегодня всем известно, благодаря бывшей "лженауке" генетике, что воспроизводство обеспечивается генами. А как же ничтожный микроорганизм сумел эволюционировать в человека? Ничтоже сумняшеся, эволюционисты утверждают, что всё происходит из-за мутаций - случайных отклонений от нормы в генном аппарате живого организма. Вот они накапливались, накапливались, и в итоге из амёбы возник динозавр. Полезные мутации сохранялись, а носители вредных вымирали в борьбе за существование.
Так что всё благодаря мутациям.
"Мутации... являются основой эволюции" говорится в The World Book Encyclopedia;. Также палеонтолог Стивен Стэнли назвал мутации «сырьем» для эволюции. А генетик Пео Коллер заявил, что мутации «необходимы для эволюционного прогресса».
Но для эволюции требуются не первые попавшиеся мутации. Р. Ястров отметил необходимость "медленного скопления благоприятных мутаций". К.Сейган: " Мутации - внезапные изменения в наследственности - передаются от поколения к поколению. Они дают основной материал для эволюции. Окружающая среда отбирает те немногие мутации, которые способствуют выживанию, благодаря чему одна форма жизни, подвергаясь серии медленных преобразований, переходит в другую, образуя новый вид".
Мутации могут происходить под воздействием внешних факторов - радиоактивного облучения, химических веществ. Но львиная доля их происходит в обычном процессе воспроизводства клетки. А это воспроизводство происходит с невероятным постоянством. Enciclopedia Americana сообщает, что воспроизведение "цепочек ДНК, составляющих ген, , происходит удивительно точно. Опечатки или ошибки в копировании являются редкими авариями".