holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

"Откуда мы пришли?" (1)

  -мучился вопросом Омар Хайям тысячу лет назад. Через полтысячи лет Шекспир пробормотал: "That is the question".
   Для людей, верящих в Бога, вопроса нет. Он сотворил нас, а также всё остальное. Но не все люди верят в Бога, такие были и в глубокой древности. Ведь грабили же гробницы фараонов!
   С тех пор, как наука решительно отмежевалась от веры, она стала на путь материализма. Но проклятый вопрос оставался. Для того, чтобы что-то узнать, надо провести опыты. А для того, чтобы составить программу исследований, надо иметь какую-то гипотезу. И она появилась. В XIX веке Ч.Дарвин выдвинул идею эволюционных изменений. Она ещё и сегодня жива, и немало учёных посвятили ей жизнь. Вспомним хотя бы академика Опарина, создававшего из неорганических веществ органические молекулы, которые, правда, упрямо отказывались проявлять хоть какие-то признаки жизни.
   В этом вопросе учёные разделены на две группы - эволюционисты и креационисты.
   В самых общих чертах мнение эволюционистов можно, сильно упрощая, представить так.
 


На нашей планете существовал  некий "первичный бульон", в котором под действием неких причин образовались зародыши жизни. Живая материя отличается от косной двумя основными признаками - обменом веществ и воспроизводством. Сегодня всем известно, благодаря бывшей "лженауке" генетике, что воспроизводство обеспечивается генами. А как же ничтожный микроорганизм сумел эволюционировать в человека? Ничтоже сумняшеся, эволюционисты утверждают, что всё происходит из-за мутаций - случайных отклонений от нормы в генном аппарате живого организма. Вот они накапливались, накапливались, и в итоге из амёбы возник динозавр. Полезные мутации сохранялись, а носители вредных вымирали в борьбе за существование.
   Так что всё благодаря мутациям.
   "Мутации... являются основой эволюции" говорится в
The World Book Encyclopedia;. Также палеонтолог Стивен Стэнли назвал мутации «сырьем» для эволюции. А генетик Пео Коллер заявил, что мутации «необходимы для эволюционного прогресса».
   Но для эволюции требуются не первые попавшиеся мутации. Р. Ястров отметил необходимость "медленного скопления благоприятных мутаций". К.Сейган: " Мутации - внезапные изменения в наследственности - передаются от поколения к поколению. Они дают основной материал для эволюции. Окружающая среда отбирает те немногие мутации, которые способствуют выживанию, благодаря чему одна форма жизни, подвергаясь серии медленных преобразований, переходит в другую, образуя новый вид".
   Мутации могут происходить под воздействием внешних факторов - радиоактивного облучения, химических веществ. Но львиная доля их происходит в обычном процессе воспроизводства клетки. А это воспроизводство происходит с невероятным постоянством. Enciclopedia Americana  сообщает, что воспроизведение "цепочек ДНК, составляющих ген, , происходит удивительно точно. Опечатки или ошибки в копировании являются редкими авариями".

 

Tags: непознанное
Subscribe

  • Пустота.

    "Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь..." - написал лет девяносто назад В. Маяковский. Нет, если уж…

  • Бог и природа.

    Древний текст сообщает, что отец Авраама (прародителя еврейского народа) Фара по указанию Всевышнего вышел из халдейского города Ур и отправился в…

  • Длинноголовые.

    На фото - голова одной из дочерей египетского фараона Зхнатона и его широко известной жены Нефертити. Скульптура находится в Берлинском музее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments